Политика
Политика
Восточная Европа
0

Прокурор Черногории: к попытке переворота причастны российские госорганы

Обвинительное заключение в связи с попыткой государственного переворота будет готово до 15 апреля
Обвинительное заключение в связи с попыткой государственного переворота будет готово до 15 апреля

ПОДГОРИЦА, 20 февраля, РИА ФедералПресс. Специальный прокурор Черногории Миливое Катнич в эфире TV Prva заявил, что «российские государственные органы» причастны к попытке переворота в октябре прошлого года. Расшифровка интервью опубликована, в частности, газетой Vijesti.

По его словам, такие выводы основаны на показаниях фигурантов дела и данных их разговоров. Во главе группы, планировавшей переворот, убийство тогдашнего премьера Джукановича и предотвращение вступления страны в НАТО стоял гражданин РФ Эдуард Широков, чья настоящая фамилия Шишмаков. По данным прокурора, в 2014 году Шишмаков был замом военного атташе в Польше, но шпионил в пользу России, из-за чего был выдворен. Паспорт на новое имя ему выдали российские спецслужбы, утверждает прокурор.

«За этими событиями стоят националистические структуры в России, но сейчас мы знаем, что в них были включены и российские государственные органы. От российских государственных органов зависит проверка на предмет того, как все это произошло, и я ожидаю, что это будет сделано», – сообщил Катнич.

Обвинительное заключение в связи с попыткой государственного переворота будет готово до 15 апреля. Процесс до недавних пор проводился против 23 человек. После снятия депутатского иммунитета с лидеров Депутатского фронта Андрии Мандича и Милана Кнежевича это количество возросло до 25 лиц.

16 октября прошлого года, в день голосования на парламентских выборах, в Черногории заявили о задержании 20 граждан Сербии по подозрению в подготовке теракта и путча.

В декабре власти Черногории объявили в международный розыск по линии Интерпола россиян Эдуарда Широкова и Владимира Попова. Спецпрокуратура республики сообщала, что подозревает Широкова и в планировании убийства Джукановича.

Nation News сообщает, что представитель Кремля Дмитрий Песков заявил о непричастности России к описываемым событиям. Пресс-секретарь президента РФ подчеркнул, что официальных запросов от Черногории в Кремль не поступало. Были ли запросы от спецслужб, ему неизвестно.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1