Общество
Общество
Сибирский ФО
0

Эксперты: рыба в Байкале погибла от удушья

ИРКУТСК, 11 сентября, РИА ФедералПресс. Эксперты ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» (ИМВЛ) не обнаружили следов химического отравления в рыбе, собранной на побережье Байкала у села Посольск в Бурятии.

ИРКУТСК, 11 сентября, РИА ФедералПресс. Эксперты ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» (ИМВЛ) не обнаружили следов химического отравления в рыбе, собранной на побережье Байкала у села Посольск в Бурятии.

В третьей декаде августа была зафиксирована массовая гибель молоди ельца, плотвы и окуня.

«Исследования подтвердили, что рыба погибла от асфиксии, или удушья, вызванного нехваткой растворенного в воде кислорода, что стало результатом нарушения процесса фотосинтеза в водорослях. Из-за повышенной мутности воды солнечные лучи перестали проникать в более глубокие слои, и водная растительность перестала вырабатывать кислород», –рассказал «Интерфаксу» ведущий ветеринарный врач-паразитолог ИМВЛ Юрий Кондратистов.

Согласно результатам исследований, показатель мутности воды в заливе, где погибла рыба, был превышен более чем в два раза.

«Это явление известно как «летний замор», но на Байкале лично я с ним столкнулся впервые», – отметил Кондратистов.

Как сообщал ранее «ФедералПресс.Сибирь», в конце февраля уровень воды в Байкале опустился ниже критической отметки 456 метров. В середине апреля уровень воды упал до 455,87 метров и долгое время держался на этой отметке.

В начале мая Байкал начал подниматься. А летом вода достигла приемлемого уровня.

Уровень воды, державшийся в Байкале нынешней весной, – самый низкий в XXI веке.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1