НИЖНИЙ НОВГОРОД, 27 апреля, РИА ФедералПресс. Нижегородцы смогут увидеть уникальные кадры рождения птенцов ястреба-тетеревятника. Впервые онлайн-трансляция ведется прямо из гнезда хищных птиц благодаря миниатюрной видеокамере.
НИЖНИЙ НОВГОРОД, 27 апреля, РИА ФедералПресс. Нижегородцы смогут увидеть уникальные кадры рождения птенцов ястреба-тетеревятника. Впервые онлайн-трансляция ведется прямо из гнезда хищных птиц благодаря миниатюрной видеокамере, сообщает пресс-служба правительства региона.
По данным минэкологии, миниатюрную камеру видеонаблюдения установили на высоте 15 метров над землей прямо в гнезде ястреба-тетеревятника на территории музея-заповедника «Щелоковский хутор».
«Пока в гнезде находятся два взрослых ястреба, но уже в ближайшее время из яиц вылупятся птенцы, и любой желающий сможет увидеть, как они появляются на свет, как растут, оперяются, учатся летать. Благодаря компании Ivideon и Союзу охраны птиц России не только мы, профессионалы, но и любой желающий получит уникальную возможность следить за ястребом с первых дней его жизни», - подчеркнул и.о. начальника управления охраны окружающей среды министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области Владимир Никифоров.
Организаторы отмечают, что камера позволяет наблюдать за птицами в режиме онлайн 24 часа 7 дней в неделю. «За жизнью птиц можно следить и ночью, потому что оборудование может производить съемку в инфракрасном режиме. Камера также отправляет уведомления орнитологам, когда птица прилетает или улетает, или происходит другое активное движение в кадре», - отметили в Ivideon.
В свою очередь, в Союзе охраны птиц России подчеркнули, что видеонаблюдение за птицами дает бесценную информацию орнитологам.
Справка «ФедералПресс»
По данным орнитологов, ястреб-тетеревятник, в гнезде которого установлена камера, обитает не только в глухих отдаленных районах, но и в густонаселенных городах Центральной России. Как подчеркивают экологи, «птица не любит попадаться на глаза, большинство людей не знает, что она живет рядом с нами. Обычно присутствие ястреба этого вида может заметить лишь специалист или очень наблюдательный человек. Ястребы-тетеревятники являются самым крупным видом рода ястребов. Самцы обычно весят около 1 кг, а самки еще крупней. Их вес достигает 1,5 кг. Все ястребы, включая и ястреба-тетеревятника, имеют характерные белые полосы из перьев над глазами, что создает впечатление белых бровей. Обычно эти птицы живут в лесных массивах. Гнезда предпочитают вить на старых высоких деревьях неподалеку от открытых мест, где обычно охотятся. Птицы ведут оседлый образ жизни и не мигрируют. Ястребы-тетеревятники строго придерживаются своей территории, и если кто-то вторгается на нее, отчаянно защищают свое жизненное пространство.