горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Краснодарский край
0

Сенатор Билалов обвинил эколога Рудомаху в клевете, а тот его в пиаре

Конфликт вокруг Северокавказского туристического кластера перешел в новую фазу

ОАО «Курорты Северного Кавказа» обвинили в клевете координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу лидера кубанского «Яблока» Андрея Рудомаху, неоднократно заявлявшего, что строительство курорта Лагонаки в Краснодарском крае и Адыгеи противоречит российскому законодательству и нарушает международные обязательства страны, сообщили «ФедералПресс.Юг» в воскресенье, 6 мая, в пресс-службе КСК.

ОАО «Курорты Северного Кавказа» обвинили в клевете координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу лидера кубанского «Яблока» Андрея Рудомаху, неоднократно заявлявшего, что строительство курорта Лагонаки в Краснодарском крае и Адыгеи противоречит российскому законодательству и нарушает международные обязательства страны, сообщили «ФедералПресс.Юг» в воскресенье, 6 мая, в пресс-службе КСК.

«Эколог, предполагаю, знающий природоохранное законодательство и международные нормы, сознательно и намеренно искажает истину, попутно оскорбляя честь и достоинство множества людей», - заявил председатель Совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» член Совета Федерации от Краснодарского края Ахмед Билалов.

Билалов особо подчеркнул, что территория курорта Лагонаки, вопреки утверждениям Рудомахи, не затрагивает земель заповедника и объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, а касается исключительно земли Лагонакского биосферного полигона. «Эколог не может не знать, что заповедник и полигон — это не одно и то же, что в них действуют разные природоохранные режимы, - отметил Ахмед Гаджиевич. - Функции полигона определены законом: это проведение научных исследований, экологического мониторинга, апробирования и внедрения методов рационального природопользования. В законе прописано, что для развития познавательного туризма, физической культуры и спорта на полигонах допускается размещение объектов необходимой инфраструктуры. Перечень таких объектов для каждого такого случая, по закону, устанавливается правительством. Что и произошло в данном случае — премьер-министр определил перечень допустимых объектов для Лагонакского полигона и ряда других полигонов, связанных с развитием туризма».

fYAiYKTwtP4.jpg

Ахмед Билалов готов ответить на критику «зеленых»

Отметим, что премьер-министр, избранный президент Владимир Путин подписал распоряжение № 603-р, которым утвержден перечень объектов капитального строительства и связанных с ними объектов инфраструктуры, размещение которых допускается в биосферных заповедников. Распоряжение определяет, что на территории Лагонакского биосферного полигона допустимо возводить бугельные подъемники, канатные дороги, горнолыжные трассы, конюшни, дома-кордоны, гостевые дома, информационный центр для посетителей и объекты транспортной и инженерной инфраструктуры, обеспечивающие функционирование этих сооружений.

«Если за исполнение возложенных на него законом функций называть премьер-министра «инициатором коррупционных авантюр», выполняющего чьи-то «заказы», то следует быть готовым ответить за это в суде и понести предусмотренное законом наказание», — заметил сенатор. Билалов заявил, что компания «Курорты Северного Кавказа», со своей стороны, не оставит прозвучавшие в ее адрес оскорбления со стороны координатора «Экологической вахты» без правовых последствий.

u0TnDq2VHo8.jpg

Лидер кубанских экологов Андрей Рудомаха

«Думаю, что заявление Ахмеда Билалова – пиар-ход с целью устрашения. Так как никакой судебной перспективы попытка обвинения меня в «клевете» за критику планов ОАО "Курорты Северного Кавказа» разрушить ради своих корыстных целей уникальное плато Лагонаки, не имеет, - прокомментировал «ФедералПресс.Юг» Андрей Рудомаха. - В свое время представитель КСК Ростислав Мурзагулов собирался подать в суд на Гринпис за его критику планов этой компании. Однако никакого иска подано так не было. Думаю, что сейчас имеет место подобный случай». Эколог добавил, что если иск все-таки подадут, он и ЭкоВахта готовы к этому и используют процесс для того, чтобы «еще шире обнародовать информацию о том, что реализация проекта курорта Лагонаки на территории Кавказского заповедника и объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ» недопустима и противоречит международным обязательствам России согласно Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия».

Как сообщал «ФедералПресс.Юг» при рассмотрении пролоббированных сенатором Билаловым законодательных поправок, смягчающих природоохранное законодательство, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин призвал депутатов Госдумы голосовать против них. «Согласно этой поправке, на территории биосферных полигонов заповедников для обеспечения «развития физической культуры и спорта» допускается размещение объектов капитального строительства, а земельные участки, необходимые для осуществления данной деятельности, могут предоставляться гражданам, юридическим лицам в аренду... Ни для кого не секрет, что данные поправки планируется принять в интересах ОАО «Курорты Северного Кавказа» для того, чтобы создать возможность строительства горнолыжных курортов на территории заповедников» - отметил в обращении Митрохин. В ответ Ахмед Билалов заявил, что обвинения голословные, а сам лидер «Яблока» даже не имеет представление о проекте, который обвиняет. В итоге, в ноябре прошлого года поправки были приняты фракцией «Единой России», КПРФ и ЛДПР не участвовали в голосовании, большинство эсеров проголосовали против.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1