Общество
Общество
Уральский ФО
0

Ямальские «дочки» Роснефти и Газпрома оштрафованы за сброс сточных вод

Ямало-Ненецкая природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения водного законодательства организациями, эксплуатирующими системы водоотведения на территории округа. Об этом «УралПолит.Ru» сегодня, 30 июля, сообщили в пресс-службе прокуратуры ЯНАО.

Ямало-Ненецкая природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения водного законодательства организациями, эксплуатирующими системы водоотведения на территории округа. Об этом «УралПолит.Ru» сегодня, 30 июля, сообщили в пресс-службе прокуратуры ЯНАО.

Проверкой было установлено, что Надымским филиалом ООО «Газпром энерго» эксплуатируются объекты ВЖК УКПГ-7, при этом осуществляется сброс сточных вод в реку Хэяха (бассейн реки Ныда). Вода, используемая в технологическом процессе для промывки фильтров на водоочистных сооружениях водозабора поселка Пангоды, сбрасывается в реку Правая Хетта без предварительной очистки. Также в воде обнаружено превышение предельно допустимых концентраций по железу и взвешенным веществам.

Как отмечает надзорное ведомство, использование рек для сброса сточных вод осуществляется юридическим лицом без соответствующих решений о предоставлении водных объектов в пользование. Стоит отметить, что подобные нарушения были выявлены в деятельности «дочек» Роснефти – ЗАО «Ванкорнефть» и ООО «РН-Пурнефтегаз».

В ходе проверки были выявлены и факты незаконного забора водных ресурсов ОАО «Ленгазспецстрой» и МП «Горковское ЖКХ».

В связи с этим природоохранный прокурор возбудил в отношении компаний и их подразделений 12 дел об административных правонарушениях по статье «Самовольное занятие водного объекта или его части, либо использование их без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом». На днях по результатам рассмотрения постановлений прокурора МП «Горковское ЖКХ», ООО «РН-Пурнефтегаз» и должностным лицам ООО «Газпром энерго» были назначены административные наказания в виде штрафов на общую сумму 33 тысячи рублей.

По результатам рассмотрения представлений шесть должностных лиц ООО «Газпром энерго», ООО «РН-Пурнефтегаз» и ОАО «Ванкорнефть» были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, Ямало-Ненецкий природоохранный прокурор обратился в суд с двумя исковыми заявлениями об обязании ООО «Газпром энерго» устранить нарушения природоохранного законодательства. Требования были удовлетворены Надымским городским судом.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1