Общество
  1. Общество
Общество
Сибирский ФО
0

Плато Укок пришла труба

Правительство Республики Алтай официально разрешило проложить газопровод по его территории

Правительство Республики Алтай внесло изменения в свои постановления о природных парках «Уч Энмек» и «Зона покоя Укок», которые разрешили строительство и эксплуатацию сооружений на этих территориях. Разработчики изменений не скрывают, что они необходимы для строительства известного газопровода «Алтай» из России в Китай. Против этого строительства по-прежнему выступают и местные активисты, и экологи.

Правительство Республики Алтай внесло изменения в свои постановления о природных парках «Уч Энмек» и «Зона покоя Укок», которые разрешили строительство и эксплуатацию сооружений на этих территориях. Разработчики изменений не скрывают, что они необходимы для строительства известного газопровода «Алтай» из России в Китай. Против этого строительства по-прежнему выступают и местные активисты, и экологи. Правда, во Всемирном фонде дикой природы (WWF) открыто говорят, что их последняя надежда – что Газпром так и не договорится с властями КНР по цене поставок природного газа. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Как стало известно «ФедералПресс.Сибирь» из постановления правительства РА от 2 августа, в соответствии с принятым постановлением на территориях природных парков «допускается строительство, эксплуатация, а также реконструкция и капитальный ремонт линейных объектов для государственных и муниципальных нужд, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов при условии проведения природоохранных мероприятий по снижению негативного воздействия строительных работ на природные комплексы и их компоненты на основании проектной документации, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы». Подобным образом республиканский кабинет министров согласился на прокладку газопровода «Алтай» через плато Укок.

Окончательное решение по проекту еще не принято: Газпром и китайские власти уже несколько лет не могут договориться о цене газа. В настоящее время еще выполняются работы по сбору исходных данных и проводятся инженерные изыскания для подготовки проектной документации. Как сообщал «ФедералПресс.Сибирь», газопровод планируется протянуть от Уренгоя до Шанхая, с его помощью газ будет доставляться от месторождений Западной Сибири в КНР. Стоимость проекта оценивается в 14 млрд долларов. Россия и КНР подписали основные условия поставок газа еще в сентябре 2010 года, и внесение поправок в постановления о природных парках – еще один шаг к началу строительства. Правда, связаться с Газпромом не удалось.

Экологи настаивают, что прокладка газопровода через плато Укок неприемлемо, и необходим поиск альтернативных путей реализации проекта. Тем более, «Зона покоя Укок» является объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Директор WWF России Игорь Честин подтвердил «ФедералПресс.Сибирь», что строительство – «международный скандал».

«Эти трубопроводы будут скандалом как для местных жителей, так и на федеральном уровне, – заявил Игорь Честин. – Проект целиком коммерческий, и я надеюсь, что Газпром просто не сможет договориться о цене. И строительство все же не начнется, так как эта сделка невыгодна. Ситуация безумна, если посмотреть на нее «сверху»: за деньги народа, взятые из налогов, хотят построить какую-то там трубу, которая никому не нужна, и уж тем более самому народу. Скорее всего, Китай кому-то в России приплачивает, чтобы лоббировали их интересы».

Проблема газопровода «Алтай» действительно давно вышла за рамки российско-китайских отношений. Противоречиво ведут себя международные структуры: независимый эксперт ООН в области культурных прав Фарида Шахид во время своего визита в Россию в апреле 2012 года выступила против строительства газопровода через плато Укок. Однако Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО отказался внести объект «Золотые горы Алтая» в список «Всемирное наследие под угрозой».

В начале июля президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж подтвердил желание властей страны проложить часть трубы по своей территории – по так называемому «восточному маршруту». Монголы напоминают, что это позволит сократить длину газопровода на 1 тыс. км, а сами они смогут начать газификацию – в их столице Улан-Баторе до сих пор печное отопление. Единственный довод в пользу «западного маршрута», проходящего через короткий участок границы КНР в Горном Алтае, это отсутствие транзитных третьих стран и вероятности «газовых конфликтов». Кроме того, в июле республику посетили американские экологи – позже из блога сотрудника природоохранной организации Pacific Environment Дорси Килборна стало известно, что гости из Штатов обсуждали с россиянами борьбу с газопроводом «Алтай». Килборн пообещал развитие истории в ближайшем будущем.

Местные активисты планируют продолжать сопротивление проекту, хотя постановление регионального кабмина стало для них сюрпризов. Руководитель движения за культурное возрождение Алтая «Белая вера» Акай Кине также высказался против строительства газопровода на территории плато Укок: «Я против категорически. Если строительство все же начнется, мы однозначно будем бороться – другого выхода просто нет».

Министр регионального развития Республики Алтай Юрий Сорокин заявил «ФедералПресс.Сибирь», что разговаривать на тему строительства трубопровода он не будет. «Еще ничего не утверждено, ни на уровне правительства, ни на уровне Газпрома», – констатирует Юрий Сорокин.

Анастасия Щурова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments