Экономика
Экономика
Уральский ФО
0

На Южном Урале семь агрохозяйств получили разрешение производить семена

ЧЕЛЯБИНСК, 6 апреля, РИА ФедералПресс. В Челябинской области семь агрохозяйств получили сертификаты соответствия требованиям для производства семян зерновых и других сельскохозяйственных культур. Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе регионального минсельхоза, об этом заявил на совещании в Южно-Уральском государственном агроуниверситете министр сельского хозяйства Сергей Сушков.

ЧЕЛЯБИНСК, 6 апреля, РИА ФедералПресс. В Челябинской области семь агрохозяйств получили сертификаты соответствия требованиям для производства семян зерновых и других сельскохозяйственных культур. Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе регионального минсельхоза, об этом заявил на совещании в Южно-Уральском государственном агроуниверситете министр сельского хозяйства Сергей Сушков.

«Благодаря работе таких сельскохозяйственных предприятий в Челябинской области совершенствуется система семеноводства в целом, повышается качество и конкурентоспособность южноуральской сельскохозяйственной продукции. А это позволяет успешно выполнять поручение губернатора области Бориса Дубровского о наращивании работы по импортозамещению в сельском хозяйстве», – заявил министр во время вручения документов, дающих предприятию статус семеноводческого.

Владельцами сертификатов соответствия стали ФГУП «Троицкое» , глава крестьянского хозяйства в Чебаркульском районе Николай Шаманин, ООО «Силач» Троицкого района, научно-производственное крестьянское хозяйство «СКИФ» Варненского района , Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства, ООО «Чебаркульская птица», а также ООО агрофирма «Ильинка» Красноармейского района.

Отметим, что в реестре семеноводческих хозяйств, сертифицированных по системе добровольной сертификации «Россельхозцентра», состоят 11 предприятий. В их числе СХПК «Колхоз им. Шевченко» Чесменского района, ОАО СХП «Красноармейское», КХ Рыболова В.В. Увельского района, ООО СХП «Алексеевское» Агаповского района. Они производят элитные семена зерновых и масличных культур, картофеля и семена высоких репродукций. Статус семеноводческого даёт предприятию право официально реализовывать семена в другие хозяйства Южного Урала.

По словам начальника отдела семеноводства ФГБУ «Россельхозцентр» по Челябинской области Олеси Широченковой, система добровольной сертификации работает в регионе с 2014 года. Для оценки соответствия аграрных предприятий условиям включения в реестр семеноводческих хозяйств в области создана комиссия из представителей областного министерства сельского хозяйства, челябинского филиала «Росельхозцентра» руководителей и главных агрономов передовых хозяйств Челябинской области.

«Прежде чем включить агропредприятие в единый реестр семеноводческих хозяйств, комиссия выезжает в хозяйство с инспекцией, в ходе которой проверяется наличие материально-технической базы – комплекса машин для обработки выращенного зерна, тракторов, сеялок, комбайнов, укомплектованность агрономической службы профильными специалистами, состояние помещений для хранения зерна, а также соблюдение технологии выращивания сельхозкультур непосредственно на полях», – пояснила она.

Добавим, что сертификат соответствия действует пять лет, в течение которых проводится контроль деятельности семеноводческого предприятия в виде плановых и внеплановых инспекционных проверок.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1