Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Уральский ФО
0

Якушев оценил успехи региона в развитии АПК

Итоги весенней посевной кампании и эффективность работы сельскохозяйственных потребительских кооперативов стали главными темами прошедшего сегодня, 6 июня, заседания Совета по реализации приоритетного нацпроекта «Развитие АПК» во главе с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым.

Итоги весенней посевной кампании и эффективность работы сельскохозяйственных потребительских кооперативов стали главными темами прошедшего сегодня, 6 июня, заседания Совета по реализации приоритетного нацпроекта «Развитие АПК» во главе с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым. Об этом «УралПолит.Ru» сообщили в пресс-службе главы региона.

Подводя итоги весеннего полевого сезона, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов отметил, что до его начала был проведен весь комплекс подготовительных работ, аграрии имели возможность покупать топливо по одной из самых низких цен в РФ – со скидкой 30 %. В результате 4 июня сельхозпроизводители региона полностью завершили посевную. Все районы области увеличили посевные площади по сравнению с прошедшим годом, особенно Сорокинский, Нижнетавдинский и Вагайский. Их доля в общей сумме прироста составила 40 %. Изменилась и структура посевов: на 4 % уменьшилась площадь посева зерновых культур, которыми перенасыщен рынок, и расширено производство масличных (на 65 %), картофеля и овощей открытого грунта (на 8 %), кормовых культур (на 5 %).

Итогами весенней полевой кампании поделился с участниками заседания гендиректор птицефабрики «Боровская» Сергей Внуков. Он отметил, что благодаря помощи правительства области решены проблемы перекредитования, предприятие работает и успешно провело посевную. Владимир Якушев подчеркнул, что он в постоянном режиме интересуется деятельностью этого агрохолдинга.

Второй ключевой темой заседания стала эффективность работы сельскохозяйственной потребительской и кредитной кооперации. Участники заседания обозначили проблемы в своей деятельности: изношенность материально-технической базы обслуживающих и заготовительных кооперативов, недостаток оборотных средств. «Считаю, что кредитные кооперативы в сельскохозяйственной зоне должны выдавать кредиты на короткий временной период и строить свою работу за счет быстрого оборота средств», – высказал свою точку зрения Владимир Якушев. По его мнению, если кооператив выдает заем на пять – семь лет, его работа не может быть эффективной. В связи с этим глава региона дал поручение счетной палате проверить работу кредитных кооперативов. Также он поручил главам муниципалитетов провести ревизию в сфере сельскохозяйственной кооперации.

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати