Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Приморский край
0

Профсоюзы Приморья требуют от властей обратить внимание на зарплату медиков

Вопрос о сроках повышения зарплаты медиков Приморья остается открытым. Однако до 1 марта состоится откровенный разговор профсоюзных лидеров медучреждений и вице-губернатора Ирины Васильковой о зарплате и ситуации в здравоохранении края. Как сообщили «ФедералПресс.Дальний Восток» сегодня, 4 февраля, в пресс-службе Федерации профсоюзов Приморья, об этом договорились участники заседания Совета ФППК.

Вопрос о сроках повышения зарплаты медиков Приморья остается открытым. Однако до 1 марта состоится откровенный разговор профсоюзных лидеров медучреждений и вице-губернатора Ирины Васильковой о зарплате и ситуации в здравоохранении края. Как сообщили «ФедералПресс.Дальний Восток» сегодня, 4 февраля, в пресс-службе Федерации профсоюзов Приморья, об этом договорились участники заседания Совета ФППК. Поводом для жарких дебатов на заседании стало обращение краевой организации профсоюза медиков к депутату Госдумы РФ и лидеру Федерации Виктору Пинскому.

«Индексация заработной платы на 6 % в октябре 2012 года существенно не изменила ситуацию, – говорится в обращении, которое есть в распоряжении «ФедералПресс.Дальний Восток». – Медики вынуждены работать на две-три ставки, чтобы как-то выживать. Оклады при работе на одну ставку даже у врачей ниже, чем минимальный размер оплаты труда, и ниже прожиточного минимума».

Как сообщила членам Совета ФППК вице-губернатор Приморского края Ирина Василькова, весь прошлый год администрация уделяла большое внимание оплате труда бюджетников, например, существенно выросли зарплаты работников образования. «Кроме того, осуществлен большой проект модернизации медицинской отрасли, на который также были брошены значительные средства», – рассказала Ирина Василькова. По ее мнению, задача профсоюзов – контролировать процесс поставки оборудования с целью выявления недобросовестных поставщиков. Василькова также сообщила, что средняя зарплата в отрасли сейчас – более 34 тысяч рублей, и согласно решениям правительства к 2018 году зарплаты врачей в России будут составлять 200 % от средней зарплаты по экономике.

«В крае идет процесс изменения системы оплаты труда медиков, – рассказал директор департамента здравоохранения Приморского края Олег Бубнов. – Высокую заработную плату будут получать медработники, которые работают хорошо».

«В апреле прошлого года на встрече с профсоюзными лидерами края губернатор обещал нам решить проблемы с повышением зарплат медиков, но просил дать время, так как это было связано с бюджетом, принятым еще до вступления его в должность, – напомнила лидер профсоюза медиков Приморья Ирина Лизенко. – Принят новый бюджет, но распоряжения, необходимые для того, чтобы медики начали получать более высокие зарплаты, не отданы, документы не изданы. Нет ответа на восемь (!) писем, которые профсоюз отравил на имя губернатора с просьбой вернуться к решению этой проблемы. В медколлективах зреет недовольство. Врачи увольняются. Целые территории остаются без специалистов. Например, весь север края остался без хирурга-уролога, который вынужден был уволиться, поскольку считает унизительной для своей квалификации и опыта работы зарплату в 12 тысяч рублей. Люди хотят знать, когда произойдет повышение и каков будет его размер».

Коллегу поддержал председатель Приморской краевой организации профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства, депутат Законодательного собрания Юрий Пошивайло. «Речь идет о том, что размер средней зарплаты по отрасли не отражает реальную зарплату конкретного медработника, – отметил он. – Профсоюзы говорят: зарплата врача должна быть такой, чтобы он не должен был работать за двоих, чтобы заработать на жизнь. Я считаю, что необходима встреча представителей администрации с профсоюзными лидерами медучреждений края, на которой люди сами из первых уст расскажут о своих реальных зарплатах. А представители администрации смогут разъяснить суть планируемых изменений оплаты труда и назвать даты. Люди должны знать, на что они могут рассчитывать, чтобы планировать свою жизнь. Иначе может случиться так, что в модернизированных учреждениях края уже завтра некому будет работать за реальную зарплату, несмотря на высокую среднюю».

«Вице-губернатор Ирина Василькова впервые приняла участие в Совете, – сказал председатель Федерации профсоюзов Приморского края, депутат Госдумы РФ Виктор Пинский, комментируя для «ФедералПресс.Дальний Восток» итоги заседания. – И это дало, на мой взгляд, определенный результат. Мы все видим, что есть проблема, которую другие регионы, кстати, давно решили. Игнорировать ее администрации и дальше уже нельзя, потому что за обращением профсоюза стоят конкретные люди: врачи, медсестры, санитарки. Мы видим также, что есть проблема коммуникации. И, возможно, большую часть вопросов снимет запланированная на Совете встреча профсоюзных лидеров медицинской отрасли с вице-губернатором и представителями профильного департамента».

Также Виктор Пинский предложил вице-губернатору присутствовать на каждых заседаниях Совета, чтобы быть в курсе реальных проблем рынка труда края, как это делают министры правительства РФ, принимая участие в каждом заседании Генерального совета Федерации независимых профсоюзов России.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати