Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
ДФО
0

Магаданская фирма оштрафована на девять миллионов за махинации при госзакупках

МАГАДАН, 19 августа, РИА ФедералПресс. Магаданская строительная фирма «Кадий» оштрафована местным управлением Федеральной антимонопольной службы на 9,4 миллиона рублей. Причиной стал сговор с двумя другими фирмами, благодаря которому «Кадий» выигрывал конкурсы при госзакупках. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Магаданской области.

МАГАДАН, 19 августа, РИА ФедералПресс. Магаданская строительная фирма «Кадий» оштрафована местным управлением Федеральной антимонопольной службы на 9,4 миллиона рублей. Причиной стал сговор с двумя другими фирмами, благодаря которому «Кадий» выигрывал конкурсы при госзакупках. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Магаданской области.

Спорными были признаны шесть контрактов на ремонтные работы в бюджетных учреждениях. Аукционы по ним проходили следующим образом: фирмы «Кодра» и «Акортс» сбивали цену примерно до половины от начальной, после чего добросовестные конкуренты теряли интерес к контракту. «Кадий» же появлялся в последний момент и предлагал выполнить работы за сумму лишь немногим меньше той, которую предлагали настоящие участники торгов. После этого выяснялось, что у «Кодры» и «Акортса» нет допуска к соответствующему виду работ или других необходимых документов. Таким образом, контракт доставался «Кадию».

На одном из аукционов произошла осечка: документы «Акортса» были признаны соответствующими требованиям. «Кодре», которая должна была получить контракт на этот раз, пришлось оспаривать решение комиссии в УФАС. В результате конкурс переназначили под предлогом отсутствия указания на торговый знак в аукционной документации. На этот раз все прошло гладко, так что договор был подписан с «Кодрой». Еще два аукциона впоследствии отменили из-за нарушений.

Впоследствии выяснилось, что директора «Кадия» и «Акортса» живут вместе и воспитывают троих детей, а директор «Кодры» ранее работала в «Кадии». Там же хранились и документы всех трех компаний. После этого факт сговора был признан доказанным. Его участникам придется заплатить не только девять миллионов от лица «Кадия», но и по сто тысяч рублей от каждой из двух других фирм.

Накануне «ФедералПресс.Дальний Восток» рассказывал о признании недействительным госконтракта с другой строительной фирмой, заключенного в Приморском крае. Выяснилось, что компания предоставила поддельную банковскую гарантию.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1