горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ярославская область
0

Ведомству Якунина достанется лакомый кусочек из ФНБ

МОСКВА, 4 февраля, РИА ФедералПресс. Размещенные в ВТБ средства ФНБ в объеме 100 миллиардов рублей будут направлены на финансирование инвестпрограммы РЖД.

МОСКВА, 4 февраля, РИА ФедералПресс. Размещенные в ВТБ средства ФНБ в объеме 100 миллиардов рублей будут направлены на финансирование инвестпрограммы РЖД.

«Средства, размещенные в банке ВТБ, в сумме 100 миллиардов рублей направляются на финансирование инвестиционной программы компании РЖД на приобретение подвижного состава и модернизацию», заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Он добавил, что эти деньги будут потрачены на приобретение подвижного состава и модернизацию путей.

По словам главы МЭР, вопрос о докапитализации ВЭБа до 300 млрд руб. нуждается в дополнительном обсуждении.

Отметим, что второй по размеру активов российский банк, подконтрольный государству, получил 100 миллиардов рублей из ФНБ в конце прошлого года. Следующий транш – на 150 миллиардов рублей – ВТБ ожидает в первом квартале текущего года.

«ФедералПресс» напоминает, в конце января министр финансов Антон Силуанов заявлял о том, что средства ФНБ нужно тратить экономно. «Резервный фонд и Фонд национального благосостояния будут «проедены» за полтора-два года, если расходы бюджета не будут оптимизированы, ‒ заявил глава Минфина России. ‒ Если мы примем решения по инвестированию средств в проекты, мы сейчас договорились о том, что пересмотрим принятые решения, потому что в нынешних условиях использование средств ФНБ нужно осуществлять крайне осторожно».

Напомним, 31 декабря прошлого года государство готово выкупить допэмиссию ОАО «РЖД» на 50 млрд рублей, а также выкупе их за счет средств ФНБ. Полученные деньги будут направлены на программу развития Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. Соответствующее распоряжение от 29 декабря и постановление от 27 декабря опубликованы на сайте кабмина.

Справка «ФедералПресс»:

Фонд национального благосостояния является частью средств федерального бюджета. Заявленными целями ФНБ являются обеспечение софинансирования добровольных пенсионных накоплений россиян и обеспечение сбалансированности бюджета Пенсионного фонда РФ.

Резервный фонд также является частью средств федерального бюджета, он призван обеспечивать выполнение государством своих расходных обязательств в случае снижения поступлений нефтегазовых доходов в федеральный бюджет.

Совокупный объем средств ФНБ по состоянию на 1 января 2015 года составил 4,388 триллиона рублей (78 миллиардов долларов), объем средств Резервного фонда ‒ 4,945 триллиона рублей (87 миллиардов долларов). После ухудшения экономической ситуации в России и развязывания странами Запада санкционной войны многие российские госкорпорации обратились к властям за помощью, претендуя на средства ФНБ. Между тем антикризисный план, разработанный правительством, может оставить без обещанного финансирования целый ряд амбициозных проектов госкомпаний.



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1