Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
ЦФО
0

ОНФ советует московским паркам отказаться от закупки европейских детских площадок

МОСКВА, 23 марта, РИА ФедералПресс. Московские «фронтовики» уличили столичные парки в пристрастии к импортным детским площадкам. По мнению представителей регионального штаба ОНФ в Москве, в условиях курса на импортозамещение отдавать предпочтение следует отечественным конструкциям.

МОСКВА, 23 марта, РИА ФедералПресс. Московские «фронтовики» уличили столичные парки в пристрастии к импортным детским площадкам. По мнению представителей регионального штаба ОНФ в Москве, в условиях курса на импортозамещение отдавать предпочтение следует отечественным конструкциям.

Активисты проекта ОНФ «За честные закупки» обнаружили на портале госзакупок сразу несколько тендеров на поставку и установку в столичных парках детских площадок производства Швеции и Финляндии. Государственное автономное учреждение культуры Москвы «Поклонная гора» намерено заплатить за оборудование детской площадки 23 млн рублей. Измайловский парк и сад «Эрмитаж» в начале года уже провели тендеры в общей сложности на 11,8 млн рублей на покупку таких площадок.

Эксперты проекта «За честные закупки», внимательно проанализировав тендеры столичных парков, пришли к неутешительному выводу: заявки ориентированы на конкретных производителей. В техническом задании указаны фотографии моделей, название, цвет, параметры и полное описание оборудования. Несмотря на то что заказчик после каждого наименования товара в задании дописывает «или эквивалент», эквивалент к таким детальным, выверенным до сантиметра характеристикам подобрать очень сложно.

«Составленное таким образом техническое задание наводит на мысль о том, что заказчик готовил его для определенных конструкций, а возможно, и для определенного поставщика. А проведенный анализ 13 аналогичных закупок оборудования для детских площадок в Москве в период с 2013 по 2015 г. показал, что итогом каждой из них является приобретение оборудования иностранного производства, а именно шведского и финского», – отмечают эксперты. При этом общая стоимость этих закупок составила более 125 млн рублей.

Московское отделение ОНФ рекомендует ГАУК «Поклонная гора» отказаться от закупки площадки иностранного производства, а правительству Москвы – обратить внимание на подобные тендеры. «Искренне обидно за российского производителя, и совершенно непонятно желание руководства московских парков получить площадку иностранного производства. Особенно учитывая общий курс страны на импортозамещение, – подчеркнул член регионального штаба ОНФ Алексей Кошель. – У нас есть отечественные компании, которые успешно работают на рынке и выпускают отличные площадки, качели, карусели. Причем стоят они зачастую на порядок дешевле импортных», – отметил Кошель.

По мнению члена московского штаба ОНФ, «условия технического задания можно переработать в пользу российских производителей, а эту закупку вполне можно пересмотреть».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments