Экономика
Экономика
Республика Крым
0

«Крайне низкий процент». Крым должен освоить половину бюджета до конца года

СИМФЕРОПОЛЬ, 8 сентября, РИА ФедералПресс. Одной из главных тем сегодняшнего заседания крымского совмина стали результаты освоения республиканского бюджета за восемь месяцев. Министр финансов Владимир Левандовский назвал их крайне низкими.

СИМФЕРОПОЛЬ, 8 сентября, РИА ФедералПресс. Одной из главных тем сегодняшнего заседания крымского совмина стали результаты освоения республиканского бюджета за восемь месяцев. Министр финансов Владимир Левандовский назвал их крайне низкими.

Из почти 116 миллиардов пока израсходовано только 51,3 миллиарда. Таким образом, освоено 44,4 %, а без учета 15 млрд из федеральной госпрограммы развития Крыма – 51 % бюджета. Глава Крыма Сергей Аксенов согласился с тем, что темпы освоения являются низкими и потребовал от министров и глав комитетов объяснить задержки.

Большинство выступивших – главы министерств внутренней политики, строительства, транспорта, чрезвычайных ситуаций, промышленности, экологии, экономического развития, комитетов по делам национальностей, рыболовству и лесному хозяйству – пообещали выполнить задание до конца года, сославшись на объективные затруднения.

Министр образования и науки Наталья Гончарова рассказала об отсутствии полного списка детсадов для капитального ремонта и трудностях с перенаправлением около 300 млн субсидии на повышение квалификации на другие цели. Кроме того, она сообщила о выделении 38 миллионов на учебники на крымско-татарском языке.

В минздраве говорили о трудностях с закупкой лекарств (освоено всего 7 % направленных на эти цели средств) и оборудования, в минкультуры – о готовящемся перераспределении субсидии на поддержку музеев, одновременно попавших в ФЦП, в минспорте – о будущей поддержке симферопольского велотрека и школы олимпийского резерва.

Свободные средства оказались в минсоцзащиты: так как показатели безработицы оказались ниже плановых, 505 миллионов придется вернуть в бюджет, а еще 300 миллионов – перераспределить. Что касается денег на поддержку бизнеса и создание временных рабочих мест, то предлагаемые суммы оказались слишком маленькими и не заинтересовали крымчан.

В министерстве ЖКХ сообщили о процедуре закупки мусоровозов, которую пришлось продлить из-за рассмотрения жалобы антимонопольщиками, а в минимущества – о долгом согласовании инвентаризации земель стоимостью 270 млн рублей и отсутствии желающих разработать ГИС за 12 миллионов. Техзадание будет изменено.

Наконец, министр топлива и энергетики Сергей Егоров признал невозможным потратить до конца года 400 млн рублей из средств, выделенных на выкуп дизельных генераторов. Как выяснилось, многие из них не соответствуют нужным показателям из-за «мошеннических схем» при их поставке. Соцучреждения уже обеспечены дизелями.

«ФедералПресс.Крым» напоминает, что недавно Владимир Левандовский назвал приблизительный объем республиканского бюджета на следующий год. Он составит 85 млрд рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1