горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
ЦФО
0

ОНФ представил новый «Индекс расточительности»: на сомнительные закупки стали тратить меньше

МОСКВА, 7 апреля, РИА ФедералПресс. Общероссийский народный фронт опубликовал Индекс расточительности органов власти и госкорпораций за первый квартал текущего года. Сумма сомнительных закупок, попавших в рейтинг, достигла 113 миллионов рублей, сообщили в пресс-службе ОНФ.

МОСКВА, 7 апреля, РИА ФедералПресс. Общероссийский народный фронт опубликовал Индекс расточительности органов власти и госкорпораций за первый квартал текущего года. Сумма сомнительных закупок, попавших в рейтинг, достигла 113 миллионов рублей, сообщили в пресс-службе ОНФ.

Борьба с роскошью, развернутая по инициативе Народного фронта, дает свои плоды: по сравнению с 2015 годом первые места в рейтинге существенно потеряли в цене. В новый выпуск Индекса расточительности включены разделы: «Закупка автомобилей», «Аренда и лизинг автомобилей», «Сувенирная продукция», «Закупка чартерных авиаперелетов».

В автомобильный раздел не попали закупки органов власти: вступило в силу постановление правительства, ограничивающее чиновникам «пространство для маневра». Поэтому весь «пьедестал» заняли госкомпании. На первой строчке ‒ закупка ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» люксового пикапа Ford F-250 King Ranch SWR 6.7 L за 6,8 миллиона рублей. На втором месте «Северо-Кавказский научно-исследовательский проектный институт природных газов», заказавший автомобиль Mercedes-Benz S 400 за 5,6 миллиона рублей. Наконец, «бронзу» получил Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, который задумал приобрести автомобиль Toyota Land Cruiser 200 за 4,9 миллиона рублей.

Активист проекта «За честные закупки» Максим Учватов прокомментировал: «Госкомпании пользуются тем, что закон не запрещает им приобретать, например, дорогие автомобили, и они очень не хотят встраиваться в единую этическую систему. Помочь могут только строгие законодательные ограничения и, пока правительство «ищет подходы», мы будем продолжать находить и придавать гласности расточительные закупки».

Чиновники, между тем, пользуются другой лазейкой: приобретают роскошные авто в лизинг. Как выяснил ОНФ, такие приобретения стали очень популярны. На первом месте ‒ ООО «Предприятие автомобильного транспорта и механизмов», для которого автомобиль Mercedes-Benz в лизинг обойдется в 6,8 миллиона рублей. Следом идет ООО «Северсетьразвитие» (6,5 миллиона рублей), на третьем месте ‒ ООО «Новомичуринское автотранспортное предприятие» (6,3 миллиона рублей).

Чартерные перелеты благодаря последовательной критике Народного фронта почти исчезли из госзаказа: чиновники в регионах перешли на покупку билетов на регулярные рейсы. В разделе «Чартерные перелеты» с большим отрывом лидирует госкомпания «Газпром трансгаз Ухта» (перелет почти за 5 миллионов рублей) 5 миллионов рублей.

«Мы с активистами неоднократно поднимали эту тему, выявляли перелеты за 10 миллионов, крупные контракты даже на серии перелетов. Несколько часов, проведенных чиновником в кожаном кресле, стоили столько же, сколько годовой бюджет небольших поселений области», ‒ возмущается заместитель руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Иван Ястреб.

В разделе, посвященном закупке сувениров, на первое место вышло АО «Транснефть-север», которое заказало сразу несколько дорогих подарков: авторский кий (52 948 рублей), шкуру с логотипом (50 952 рублей), подарочную ручку (36 545 рублей) и «елку рождественскую» по индивидуальному заказу (35 975 рублей).

Руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасия Муталенко подвела итог: «В целом, рейтинг показал высокую эффективность работы ОНФ и журналистов по предупреждению расточительных закупок. Практически во всех разделах произошло значительное снижение стоимости ‒ значит, нас слышат, и органы власти конструктивно реагируют на критику».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1