горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
ЮФО
0

Минимальный срок «народной ипотеки» увеличился до четырех лет

С 13 августа минимальный срок участия в программе «народная ипотека» увеличится до четырех лет. Сейчас у кубанцев есть возможность выбрать период накопления от одного года, сообщили «ФедералПресс.Юг» в пятницу, 22 июня, в пресс-службе краевой администрации.

С 13 августа минимальный срок участия в программе «народная ипотека» увеличится до четырех лет. Сейчас у кубанцев есть возможность выбрать период накопления от одного года, сообщили «ФедералПресс.Юг» в пятницу, 22 июня, в пресс-службе краевой администрации.

Такая схема изначально предусмотрена постановлением губернатора Краснодарского края Александром Ткачевым, регламентирующим конкурсный отбор банковских организаций для участия в программе.

«Понятно, что за один – три года, откладывая даже по 10 тысяч рублей в месяц, накопить на квартиру или дом невозможно, – поясняет заместитель руководителя департамента Краснодарского края по финансовому и фондовому рынку Андрей Аксенов. – Модель накопительного ипотечного кредитования максимально эффективно может быть реализована только на длительных сроках – от 4 лет и выше. Короткие сроки накопления были установлены на небольшой период для того, чтобы опробовать накопительную схему и увидеть спрос со стороны граждан».

Условия накоплений по вкладам, открытым до 13 августа на сроки до трех лет, никак не изменятся. «Уже в октябре этого года первые участники, открывшие счета в 2011 году на один год, получат ипотечные кредиты по льготной ставке 8 % годовых и смогут приобрести специально зарезервированные для них квартиры в Краснодаре по сниженной цене. Стоимость одного квадратного метра не будет превышать 33–34 тысяч рублей», – отметил Аксенов.

Как сообщал «ФедералПресс», соглашение по этой программе подписано в сентябре 2011 года на X международном инвестиционном форуме в Сочи. Уникальный краевой проект стартовал уже в октябре. Он позволит кубанцам с невысокими доходами реально решить жилищный вопрос. Суть «народной ипотеки» проста: сначала копится первоначальный взнос, в котором к деньгам участников добавляются субсидии из краевого бюджета и проценты банка. Когда необходимая сумма собрана, Сбербанк предоставляет льготный кредит под 6 % годовых. Таким образом, размер переплаты в восемь раз меньше, чем при обычном ипотечном кредите.

«Проблему инфляции край тоже берет на себя, – заявил губернатор Александр Ткачев. – Процент по кредиту расти не будет. Зато субсидию мы будем ежегодно индексировать на процент инфляции! Необходимые средства уже заложены в бюджет края. Каждый год мы будем вкладывать в поддержку семей, приобретающих жилье в ипотеку, не меньше миллиарда рублей». Одновременно, при поддержке региона, будет строиться жилье, стоимость которого окажется на 20–25 % ниже. «Мы возьмем на себя затраты по созданию инфраструктуры, и это сделает цену квадратных метров доступнее для людей, – отметил глава Кубани. – Я уверен, у народной ипотеки большое будущее!».

Заинтересованность уникальной программой высказывал и премьер-министр Владимир Путин во время обсуждения с главой Кубани социально-экономического региона.



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1