Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
ДФО
0

Трехлетний бюджет Владивостока принят в первом чтении

Проект бюджета Владивостока на 2013 и плановый период до 2015 года принят, сегодня, 23 ноября, на очередном заседании Думы городского округа.

Проект бюджета Владивостока на 2013 и плановый период до 2015 года принят, сегодня, 23 ноября, на очередном заседании Думы городского округа. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Дальний Восток», присутствовавший на заседании, за принятие бюджета проголосовали депутаты от «Единой России» и «Справедливой России», «против» были фракция КПРФ и единственный депутат от ЛДПР.

Как рассказал «ФедералПресс.Дальний Восток» председатель комитета гордумы по бюджету, налогам и финансам Владимир Исаков, более 53 % расходов бюджета направят в социальную сферу. Объем доходов бюджета в 2013 году утвержден на уровне 10,34 млрд рублей. При этом собственные налоговые поступления составят при этом более 7 млрд рублей. Основное увеличение сборов планируется по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) и земельному налогу. Неналоговые доходы бюджета запланированы в объеме около 1,1 млрд рублей. Расходы бюджета на 2013 год составят более 11,22 млрд рублей. Самый большой объем средств направят на образование – 47,5 %, сфере ЖКХ достанется 14,2 %. Дефицит муниципальной казны в будущем году составит 882 млн рублей и будет покрываться за счет заимствований.

По словам Владимира Исакова, доходы бюджета Владивостока в 2013 году сократятся на 37 % в сравнении с 2012 годом. «Это связано с тем, что в следующем году прекращает свое действие федеральная целевая программа социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья и ее подпрограмма «Развитие города Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР», по которой финансировалась подготовка к саммиту АТЭС, – заявил председатель бюджетного комитета. – Это обстоятельство значительно ухудшает картину по межбюджетным трансфертам. Все расходы по капитальному ремонту жилищного фонда также лягут исключительно на плечи местных бюджетов, так как прекращается субсидирование из средств Фонда реформирования ЖКХ и краевого бюджета».

По мнению главы профильного комитета, в таких условиях еще более важной становится задача оптимизации местных доходов, увеличения налогового потенциала и формирования собственной устойчивой налоговой базы. «К сожалению, действующее бюджетное и налоговое законодательство пока не предоставляет муниципалитетам достаточно возможностей для этого, – сообщил депутат гордумы корреспонденту «ФедералПресс.Дальний Восток». – Федеральное законодательство установило 42 вопроса местного значения, но при этом оставляет на местном уровне только шесть видов доходов. Основными из них остаются отчисления НДФЛ и земельный налог».

Несмотря на сокращения расходов бюджета, Владимир Исаков подчеркнул, что его социальная направленность сохраняется. В частности, запланировано повышение заработной платы работникам всех бюджетных учреждений. «Приоритетным направлением на 2013 год является социальная сфера (образование, спорт, молодежная политика), на которую расходы даже повысятся и составят 53,1 % от всех расходов, – заявил Владимир Исаков. – Сфера ЖКХ получит 14,2 % и общегосударственные вопросы – 15,6 %».

В ходе голосования проект поддержали депутаты от ЕР и СР. Коммунисты и единственный «жириновец» проголосовали «против». На общий результат это не повлияло – бюджет Владивостока принят в первом чтении.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати