Промышленность
  1. Бизнес
  2. Промышленность
Промышленность
ДФО
0

Профсоюзы опасаются энергетического кризиса в Приморье из-за конфликта на ЛуТЭК

Профсоюзный комитет Лучегорского топливно-энергетического комплекса (ЛуТЭК), вырабатывающего около половины электроэнергии в Приморском крае, выразил опасение по поводу риска массовых отключений света и тепла на территории региона из-за изношенности оборудования и нехватки работников.

Профсоюзный комитет Лучегорского топливно-энергетического комплекса (ЛуТЭК), вырабатывающего около половины электроэнергии в Приморском крае, выразил опасение по поводу риска массовых отключений света и тепла на территории региона из-за изношенности оборудования и нехватки работников. Как сообщили «ФедералПресс.Дальний Восток» сегодня, 28 января, в профкоме ЛуТЭК, на предприятии начался коллективный трудовой спор, в ходе которого работники пытаются остановить сокращение персонала, а также ввести оплату работы в выходные дни.

«Производство электро- и теплоэнергии на Дальнем Востоке приносит ежегодно миллиардные убытки, – заявил «ФедералПресс.Дальний Восток» председатель первичной организации Приморской ГРЭС всероссийского «Электропрофсоюза» Сергей Беляков. – Поэтому существует региональная программа Министерства энергетики по снижению издержек производства, основа которой – снижение затрат на персонал. В течение уже многих лет в энергетике сокращают работников. И сейчас, по нашим данным, действует программа, рассчитанная на три года по сокращению персонала ежегодно на 10 %. И в прошлом году такое сокращение уже прошло. Сегодня руководство компании запросило предложения у подразделений о таком же сокращении на 2013 год. Нам говорят, что рабочих не будут трогать, но профсоюз категорически не согласен и с сокращением инженерно-технических кадров. Например, в списке на сокращении – инженер по охране труда, инженер по проблемам безопасности, инженер по зданиям и сооружениям. Между тем еще в 2010 году в ДГК была почти 20-процентная нехватка персонала».

По словам Белякова, многие регламентные работы на ГРЭС не выполняются из-за того, что их просто некому выполнять. «У нас есть подразделения, где десять лет назад работало 20 человек, а сегодня два-три, но ведь они обеспечивают технологический процесс! – отметил профлидер. – И, в принципе, нам понятны были бы сокращения, когда вводится в строй новое современное оборудование, где возможно не нужны традиционные специалисты для обслуживания, но ведь этого нет. Речь идет о том, что некому обслуживать старое оборудование, которое с каждым днем требует все больше внимания. Не ремонтировалось оборудование, которое в этом нуждалось еще 10 лет назад! И мы, как никто другой понимаем, что в этих условиях коллапс может наступить в любой момент. Именно об этом говорят аварии, которые в прежние времена были немыслимы. Летом этого года по причине изношенности оборудования на Приморской ГРЭС произошло разрушение секции газохода на седьмом энергоблоке. Счастье, что это случилось в 3 часа ночи – только по этой причине не было жертв. И счастье, что это произошло летом – зимой из-за такой аварии люди сидели бы в темноте все время, пока шел ремонт, а он длился несколько недель».

Об изношенности оборудования, по словам Белякова, говорит и авария на улице Русской во Владивостоке, где на днях порвало трубы. «Наша задача – чтобы все работало нормально. Но в условиях изношенности оборудования снижение затрат на персонал невозможно! Сегодня только профсоюз вообще говорит об этих проблемах. Работодатель нас не слышит. Мы вынуждены были инициировать коллективный трудовой спор, поскольку переговорный процесс зашел в тупик», – отметил лидер профкома.

Требования профсоюза, которые есть в распоряжении «ФедералПресс.Дальний Восток», следующие: включить в коллективный договор пункты об оплате труда в выходные дни в соответствии с ТК РФ, отменить приказы о сокращении, которое было произведено с нарушением трудового законодательства. «Мы хотим, чтобы жители края, губернатор знали истинную ситуацию в энергетике. Мы не приступаем к коллективным действиям в поддержку своих требований только потому, что понимаем, что они поставят под угрозу безопасность жителей края. Но это не значит, что работодателю все позволено», – отметил Сергей Беляков.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1