Промышленность
  1. Бизнес
  2. Промышленность
Промышленность
Уральский ФО
0

УГМК не обратила внимания на похороны воронежского чернозема

МОСКВА, 16 апреля, РИА ФедералПресс. Сегодня возле московского представительства компании УГМК активисты проекта «Экологическая экспедиция» движения «Местные» похоронили воронежский чернозем.

МОСКВА, 16 апреля, РИА ФедералПресс. Сегодня возле московского представительства компании УГМК активисты проекта «Экологическая экспедиция» движения «Местные» похоронили воронежский чернозем.

Такие акции проводятся в связи с принятием решения о разработке месторождения никеля в Воронежской области. Хопёрскому заповеднику и одноименной реке может быть нанесён непоправимый ущерб. «Своей акцией мы хотим привлечь внимание к проблеме и призвать УГМК остановиться, пока жажда наживы не убила прекраснейшее из мест на планете, – отметил Александр Трунов, руководитель проекта «Экологическая экспедиция накануне похорон чернозема. – Разработки других месторождений никеля УГМК вовсе не исчерпаны и нельзя оправдать действия компании дефицитом ценного металла на рынке или невозможностью его добычи».

Так как акция была заранее санкционирована, никаких проблем у «Экологической экспедиции» не возникло. Как рассказали в пресс-службе движения «Местные», десять человек в белых одеждах пронесли плакаты и гроб с черноземом по набережной и дошли до офиса московского представительства УГМК. Спустя полчаса небольшой митинг закончился, гроб оставили у входа в офис. Примечательно, что никакой реакции у работников УГМК акция не вызвала, никто даже не вышел.

В телефонном разговоре представители пресс-службы УГМК отказались как либо комментировать похороны чернозема.

«ФедералПресс» напоминает, что в марте прошло несколько массовых акций в защиту Черноземья от УГМК. Четвертого марта две акции были проведены в Ревде. Также параллельно проходили протесты в Москве, Владикавказе и других городах России, а также за рубежом: в Берлине, Нью-Йорке и Париже.

С весны 2012 года жители Воронежской области выступают против намерений УГМК добывать никель и строить горно-обогатительный комбинат в Новохоперском районе Воронежской области. Они уверены, что действия компании негативно отразятся на экологической обстановке на черноземной территории. После попыток привлечь внимание властей с помощью многочисленных обращений и митингов общественники отправили письмо в ООН с просьбой принять меры «в связи с возможной дискриминацией населения Центрального Черноземья в контексте права на питание и связанных с ним прав». Кроме того, жители области намерены настаивать на проведении референдума, на котором смогут отдать голоса против работ УГМК в регионе, где находится один из старейших заповедников с краснокнижной выхухолью.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1