Промышленность
  1. Бизнес
  2. Промышленность
Промышленность
Красноярский край
0

Медведев поддержал проект Ангаро-Енисейского кластера стоимостью 272 миллиарда

СОЧИ, 30 сентября, РИА ФедералПресс. Глава правительства России Дмитрий Медведев в ходе работы XII Международного инвестиционного форума в Сочи посетил стенд Красноярского края. Как сообщили в пресс-службе краевого правительства, председатель кабинета министров высоко оценил проекты развития региона и выделил среди них «Ангаро-Енисейский кластер».

СОЧИ, 30 сентября, РИА ФедералПресс. Глава правительства России Дмитрий Медведев в ходе работы XII Международного инвестиционного форума в Сочи посетил стенд Красноярского края. Как сообщили в пресс-службе краевого правительства, председатель кабинета министров высоко оценил проекты развития региона и выделил среди них «Ангаро-Енисейский кластер».

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов представил премьеру проекты, которые будут реализованы в регионе, в том числе об «Ангаро-Енисейском кластере» и промышленном парке в Железногорске. В ходе знакомства с экспозицией стенда глава региона подробно рассказал Дмитрию Медведеву о краевых инвестиционных проектах, а также презентовал программу предстоящего XI Красноярского экономического форума.

Премьер-министр высоко оценил проекты развития края и выделил среди них «Ангаро-Енисейский кластер». По словам Льва Кузнецова, реализация проекта может дать Красноярскому краю до 1,5 процентов от общероссийского ВВП.

Дмитрий Медведев поддержал идею появления кластера и заверил Льва Кузнецова в том, что деньги для реализации этого проекта будут найдены.

Как сообщал ранее «ФедералПресс.Сибирь», проект кластера намерены реализовать в 2013 – 2021 годах на территории Енисейского, Мотыгинского, Северо-Енисейского и Саянского районов края. Первый этап включает в себя расширение производства золота на базе месторождения «Благодатное», создание лесоперерабатывающего производственного комплекса в поселке Верхнепашино и строительство моста через Енисей в районе поселка Высокогорский. Реализация этапа рассчитана на 2013–2017 годы.

Параллельно, с 2014 года, начнется второй этап. Он предусматривает создание энергометаллургического комплекса, включающего разработку месторождения магнезита, строительство нескольких горнодобывающих и перерабатывающих предприятий, горно-обогатительного комбината, листопрокатного комплекса.

Стоимость инвестпроекта оценивается в 272,1 миллиарда рублей. Средства бюджета – 55,7 миллиарда. Остальные расходы возьмут на себя частные инвесторы. Объем налоговых поступлений к 2021 году составит 130,8 миллиарда рублей, срок возврата бюджетных инвестиций – восемь лет.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати