Промышленность
  1. Бизнес
  2. Промышленность
Промышленность
ЦФО
0

Эксперт: Украина скорее сама замерзнет, но не прекратит транзит газа в Европу

МОСКВА, 15 декабря, РИА ФедералПресс. Дальнейшее сотрудничество России и Украины в газовой сфере зависит от четкого соблюдения Киевом графика платежей. В целом же проблема транзита газа через Украину окончательно не решена, и ЕС понимает, что это является угрозой. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в своей статье «Россия и Украина: жизнь по новым правилам», опубликованной сегодня в «Независимой газете».

МОСКВА, 15 декабря, РИА ФедералПресс. Дальнейшее сотрудничество России и Украины в газовой сфере зависит от четкого соблюдения Киевом графика платежей. В целом же проблема транзита газа через Украину окончательно не решена, и ЕС понимает, что это является угрозой. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в своей статье «Россия и Украина: жизнь по новым правилам», опубликованной сегодня в «Независимой газете».

Политолог, завкафедрой политологии и социологии Уфимского нефтяного университета Эдуард Гареев, рассказал «ФедералПресс»:

«В данном случае мы рассматриваем эти слова премьера в контексте обращения Евросоюза к России, в том числе Газпрому, по поводу отсрочки для Украины процентных платежей за поставленный газ. Украина накопила долгов почти на три миллиарда долларов, и проценты начисляются, соответственно, колоссальные.

Кстати, прозвучал даже комментарий премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, который был удивлен, как можно просить у России отсрочки платежей и вместе с тем продолжать использовать санкции в отношении нашей страны.

То есть даже на Западе есть большие сомнения в постановке такого вопроса. Они прекрасно понимают – ограничения поставок газа могут привести к социальным потрясениям в самой Европе.

То, что статья Дмитрия Медведева содержит такой достаточно жесткий тезис по газовому вопросу, совершено четко определяет позицию руководства страны. Все прекрасно понимают, что разрешение этой проблемы зависит не от Украины, являющейся транзитной страной, а от России и ЕС. И если Евросоюз потребует исключить возможность забора Украиной той части газа, который эта страна направляет на собственные нужды из общего потока, то Украина так и сделает – она, в силу нынешней зависимости от Запада, скорее замерзнет, чем прекратит транзитные поставки.

Поэтому им всем надо понимать – за газ надо платить. А не пытаться обвинять Россию в попытках некоего политического и экономического давления».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати