Промышленность
Промышленность
Республика Саха (Якутия)
0

Минэнерго выступило за продление льгот для нефтяных месторождений

МОСКВА, 3 апреля, РИА ФедералПресс. Минэнерго подготовило первые меры поддержки нефтяной отрасли. Министерство хочет продлить льготы для месторождений Якутии, которые коснутся в основном «Сургутнефтегаза», и для каспийского месторождения имени Юрия Корчагина ЛУКойла. «Газпром нефть» может получить льготы для Новопортовского месторождения на Ямале.

МОСКВА, 3 апреля, РИА ФедералПресс. Минэнерго подготовило первые меры поддержки нефтяной отрасли. Министерство хочет продлить льготы для месторождений Якутии, которые коснутся в основном «Сургутнефтегаза», и для каспийского месторождения имени Юрия Корчагина ЛУКойла. «Газпром нефть» может получить льготы для Новопортовского месторождения на Ямале.

В конце марта первый замминистра энергетики Алексей Текслер отправил предложения по стимулированию разработки нефтяных месторождений в аппарат Белого дома. Прежде всего эти меры связаны с влиянием налогового маневра. В Минэнерго отмечают, что налоговую систему меняли в других условиях – при цене нефти $100 за баррель и курсе 38 руб. за доллар. Маневр должен был увеличить маржу переработки и ускорить модернизацию НПЗ, снизив нагрузку на добычу нефти. Уже в 2016 году бюджет должен был заработать на этом 247 млрд руб. Но сейчас маневр дает иной эффект, считает Минэнерго: при цене нефти ниже $50 за баррель налог на добычу растет на $4,3 на баррель вместо снижения на $5,3, пишет «Коммерсантъ».

Минэнерго поддерживает предложение главы Якутии Егора Борисова, который просил льгот для месторождений в регионе. В республике уже действует льготный режим (обнуленная ставка НДПИ и пониженная экспортная пошлина), но он касается только проектов, степень выработанности которых не выше 5%. Алексей Текслер предлагает продлить льготную ставку НДПИ до конца 2021 года и до достижения накопленного объема добычи в 10 млн тонн, но определять степень выработанности месторождений по состоянию на начало 2002 года. Для пониженной пошлины предлагается отменить критерий выработанности. Эти меры в 2016-2018 годах не уменьшат доходы бюджета, но ускорят разработку Верхнепеледуйского, Пеледуйского, Станахского и Южно-Талаканского месторождений «Сургутнефтегаза» и позволят начать геологоразведку Курунгского участка «Роснефти».

Также Минэнерго предлагает продлить льготы по НДПИ для ЛУКойла, работающего на месторождения имени Юрия Корчагина на шельфе Каспия, до 2021 года или до накопленной добычи в 15 млн тонн.

На прошлой неделе у вице-премьера Аркадия Дворковича обсуждались и льготы для Новопортовского месторождения «Газпром нефти». По информации источника издания, было решено включить проект «в специальный налоговый режим, призванный стимулировать новые капиталоемкие проекты в трудных географических условиях».

Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research отмечает, что сейчас проекты больше всего страдают из-за санкций, а не из-за цены нефти. Преодолеть тенденцию должны проекты на шельфе, но в отдаленной перспективе, считает господин Нестеров, придется вовлекать в активную разработку запасы Восточной Сибири и Ямала, поэтому правительство согласится продлить льготы.

Как ранее писал «ФедералПресс.Дальний Восток», глава министерства финансов Антон Силуанов заявил о том, что роста цен на нефть не стоит ожидать в ближайшее время. «Цена на нефть в ближайшие годы вряд ли достигнет $70 за баррель», – отметил министр. Минэкономразвития спрогнозировало рост цен на нефть в ближайшей перспективе до 60 долларов за баррель в 2015 году и до 80 к 2018-му. При этом цена доллара составит 40 рублей за единицу. Пик ослабления рубля в ближайшее время придется на май, но к сентябрю национальная валюта снова начнет укрепляться. Окрепший рубль поможет стабилизировать бюджет, считают в Минфине. При подорожании российской валюты будут пересмотрены как доходы бюджета, так и его расходные обязательства, в связи с чем дефицит может уменьшиться. Глава МЭР Алексей Улюкаев также спрогнозировал уровень инфляции на отметке ниже 12 % к окончанию года.



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1