Россия долгое время была первопроходцем в вопросах, касающихся освоения космоса. В последнее время наша страна пытается вернуть себе первенство в этой сфере. К приближающемуся Дню космонавтики «ФедералПресс» собрал топ-10 амбициозных проектов России за пределами Земли.
Россия долгое время была первопроходцем в вопросах, касающихся освоения космоса. В последнее время наша страна пытается вернуть себе первенство в этой сфере. К приближающемуся Дню космонавтики «ФедералПресс» собрал топ-10 амбициозных проектов России за пределами Земли.
1. С космодрома Восточный ракеты будут отправляться на Луну
В марте этого года стало известно, что на космодроме Восточный будет установлено допоборудование объектов космической инфраструктуры для обеспечения пусков ракет-носителей на Луну. Разработкой инновационной ракеты на базе «Ангары» занимается Центр им. Хруничева и РКК «Энергия».
Однако уже через месяц выяснилось, что «что-то пошло не так»: на космодроме «Восточный» рабочие объявили голодовку из-за задолженности по зарплате. На 8 апреля сумма выплаченной заработной платы составила свыше 9 млн рублей. 6 апреля на космодром прибыл вице-премьер Дмитрий Рогозин, которому глава правительства Дмитрий Медведев поручил решить проблему с задержкой выплаты зарплаты строителям. Одним из решений Рогозина стало увольнение замруководителя генподрядчика строительства «Дальспецстроя» Дмитрия Савина.
2. Система секретной спутниковой связи обойдется стране в 65,6 млрд рублей
Россия начинает создание новой мощной системы секретной спутниковой связи. На проект в Федеральной космической программе до 2025 года зарезервировано 65,6 миллиардов рублей.
Система на основе космических аппаратов нового поколения «Гонец-М1» и «Гонец-М2» призвана будет обеспечить полную конфиденциальность коммуникаций высшего руководства страны и генералитета. Также для организации конфиденциальной подвижной связи предлагается создать космический комплекс «Эллипс» в составе четырех космических аппаратов на высокой эллиптической орбите.
По оценкам разработчиков ФПК, к 2020 году пропускная способность системы составит 80 гигабит, а к 2025 году достигнет показателя в 120 гигабит: это позволит обслуживать одновременно до миллиона высокоскоростных абонентских терминалов.
3. Пилотируемый корабль из России отправится к Луне в 2028 году
Первый пилотируемый полет на Луну российского космического корабля нового поколения запланирован на 2028 год. Об этом сказано в проекте долгосрочной программы РФ по освоению дальнего космоса.
Между тем в январе этого года экспертный совет председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ выступил с критикой программы Роскосмоса по строительству сверхтяжелой ракеты и космического корабля, предназначенных для освоения Луны.
4. Россия разработает многоразовый автоматический корабль для отправки на Луну
Роскосмос утвердил проект отправки на Луну многоразового автоматического модуля. Наибольшее одобрение получил комплекс «Луна-Орбита», предложенный Институтом космических исследований РАН и НПО имени Лавочкина.
Предполагается, что пилотируемый транспортный корабль совместно с грузовым транспортным кораблем доставит на орбиту спутника многоразовый автоматический модуль «Корвет». Модуль достигнет поверхности Луны, возьмет образцы грунта и вернется обратно. Космонавты выгрузят грунт и дозаправят «Корвет», который сможет слетать на Луну еще несколько раз.
Проект «Луна-Орбита» призван стать основным средством реализации лунной программы, реализация которой намечена на 2024‒2030 годы.
5. В ближайшие 15 лет Россия построит свою базу на Луне
Руководитель Федерального космического агентства Олег Остапенко заявил о планах Роскосмоса в 20-х – начале 30-х годов начать освоение Луны. Он пояснил, что через 10–15 лет станут известны наиболее пригодные места для высадки на Луне и строительства лунных баз.
Программа подготовки к ее освоению уже ведется, отметил глава Роскосмоса: «Реализуя на практике директивы основ политики РФ в области космической деятельности до 2030 года и дальнейшую перспективу, мы уже сегодня приступили к проектированию нового пилотируемого корабля, который станет первым элементом перспективной пилотируемой системы вместе с новыми средствами выведения – ракетами-носителями тяжелого и сверхтяжелого классов». Данная система обеспечит доставку грузов и экипажей на Луну и даже в глубокий космос.
Кстати, на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию обитаемого комплекса на Луне предлагается выделить 10,37 млрд рублей. База будет включать жилой, лабораторный, энергетический и узловой модули; строительно-монтажные и грунтовые работы на спутнике Земли будут вести специальные роботы.
6. Россия отправит космонавтов на Марс к 2040 году
Россия может создать ракету-носитель сверхтяжелого класса, пригодную для запуска пилотируемого космического корабля на Марс, к 2040 году. Такая информация содержится в проекте долгосрочной программы освоения дальнего космоса, находящейся на согласовании в кабмине.
В рамках программы предлагается создание космического ракетного комплекса с ракетой космического назначения сверхтяжелого класса второго этапа грузоподъемностью 160–200 тонн.
7. Россия создаст собственную орбитальную станцию
В декабре прошлого года Рогозин заявил, что Россия не будет продолжать участие в проекте Международной космической станции.
«Федеральному космическому агентству поручено подготовить обоснования по развертыванию собственной орбитальной станции и внести их на рассмотрение в правительство. Существующий на сегодняшний день технический задел достаточен для ее создания», – уверен вице-премьер. Он также подчеркнул, что в нынешнем виде МКС является «прошедшим этапом» для России.
8. Роскосмос к 2020 году намерен запустить сверхмощную космическую обсерваторию
Одним из приоритетов деятельности Роскосмоса на ближайшую и отдаленную перспективу будут фундаментальные исследования космоса. В частности, глава Роскосмоса Олег Остапенко заявил, что к 2020 году РФ планирует запустить сверхмощную космическую обсерваторию.
9. Роскосмос очистит орбиту Земли с помощью 10,8 млрд рублей
К 2018 году в России планируется создать аппарат, предназначенный для уборки геостационарной орбиты от космического мусора. Затраты на разработку уборщика составят около 10,8 миллиардов рублей.
Существует два основных варианта утилизации космического мусора: направление отработавших ресурс аппаратов и их фрагментов на более высокую орбиту либо их затапливание на «кладбище космических кораблей» в Тихом океане. Орбитальную уборку Роскосмос предполагает начать с геостационарной орбиты, расположенной на высоте 36 тысяч километров над уровнем моря над линией экватора.
10. Поиск внеземных цивилизаций стал стратегической задачей
По мнению Рогозина, поиск внеземных цивилизаций и защита Земли от космических угроз – это стратегические задачи, стоящие перед всем мировым сообществом. В частности, вице-премьер подчеркнул, что важно научиться защищать планету от астероидов.
«Я, конечно, как любой землянин мечтаю о том, чтобы узнать, есть ли жизнь помимо Земли. Это фундаментально интересная задача. Наверное, исследования в этой области стоят того, чтобы на них выделять необходимые средства», – заявил Рогозин.