горячие темы Смотреть Скрыть
Промышленность
  1. Бизнес
  2. Промышленность
Промышленность
Республика Тыва
0

Компания из Петербурга стала новым хозяином «Туваасбеста»

КЫЗЫЛ, 14 октября, РИА ФедералПресс. Новым собственником комбината «Туваасбест» стала компания Alba Capital из Санкт-Петербурга, выкупившая предприятие у ООО «Сибирские минералы». Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

КЫЗЫЛ, 14 октября, РИА ФедералПресс. Новым собственником комбината «Туваасбест» стала компания Alba Capital из Санкт-Петербурга, выкупившая предприятие у ООО «Сибирские минералы». Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Руководство Минэкономики Тувы представило менеджеров компании главе региона Шолбану Кара-оолу, которого интересовали планы новых владельцев на будущее предприятия, являющегося основой существования города Ак-Довурака с населением 14 тысяч человек.

Шолбан Кара-оол с первых минут встречи дал понять бизнесменам, что, несмотря на неудачные попытки прежних собственников возродить комбинат, власти республики не разуверились в перспективах «Туваасбеста» и его градообразующем значении. Он подчеркнул, что в пределах своих полномочий готов оказывать поддержку новым владельцам, но только при условии – если они не на словах, а на деле продемонстрируют желание поднять предприятие.

Как выяснилось из разговора с представителями Alba Capital, их компания – не случайный покупатель тувинского предприятия. В свое время Alba Capital сотрудничала с прежними владельцами «Туваасбеста», предоставляя им услуги по проектированию бизнеса и консалтинговому сопровождению. Поэтому приобретение комбината было взвешенным и продуманным шагом, подготовка к которому велась с прошлого года.

Один из менеджеров компании Владимир Тоестев заверил Шолбана Кара-оола, что команда Alba Capital, несмотря на сложное положение на «Туваасбесте», оценивает перспективы асбестового производства так же, как и глава республики, и твердо намерена реализовать проект, который по ряду объективных причин не удалось осуществить бывшим владельцам комбината. По словам Тоестева, в команде Alba Capital практически каждый специалист имеет успешный опыт управления проблемными предприятиями, в том числе и в горнодобывающей промышленности.

Представители Alba Capital вкратце рассказали Шолбану Кара-оолу о своих первоочередных действиях по восстановлению комбината, который они лично обследовали на прошлой неделе. На первом этапе, который займет до трех месяцев, компания намерена завершить юридические процедуры по вступлению в права собственности, включая приобретение лицензии на разработку Ак-Довуракского месторождения асбеста и другой разрешительной документации. На этом направлении компания надеется на помощь властей Тувы.

Параллельно потребуется комплекс мер, чтобы сформировать работоспособный коллектив, в том числе и из специалистов среди местного населения, восстановить инфраструктуру предприятия, начиная с ремонта технологического оборудования и закачивая минимумом бытовых условий для рабочих.

В марте 2016 года компания намерена запустить производство асбеста, которое прежними хозяевами было остановлено в 2014 году. В первый же год работы новые собственники комбината рассчитывают довести объем добычи асбеста до 2,2 тысяч тонн в месяц, а в дальнейшем увеличить его до 4,5 – 5 тысяч тонн (в 2012 году объем производства на комбинате составил 4,2 тысячи тонн в год). По мнению экспертов компании, успешно реализовать тувинский проект позволяют сохраняющаяся в течение последних лет стабильность спроса и достаточно высоких цен на рынке асбеста вкупе с низкой себестоимостью продукции «Туваасбеста» по сравнению с другими конкурентами.

Несмотря на подробный и долгий разговор о намерениях Alba Capital, глава Тувы все же настоял на том, чтобы компания ознакомила его и правительство республики с планами запуска асбестового производства.

«Сотрудничество – это доверие, и мы к нему готовы, тем более, что в наших интересах оживить и поставить на ноги предприятие, от которого зависит судьба целого города, занятость сотен наших людей. Но чтобы понимать, как нам реализовать такое партнерство и чем именно правительство республики может быть полезно в нем, нужны конкретные расчеты и действия, которых я и жду от вас», – сказал в заключение встречи Шолбан Кара-оол.

По взаимной договоренности, менеджеры компании после технической экспертизы комбината, которую запланировано провести в ближайшее время, разработают и до 1 ноября представят главе республики «дорожную карту» восстановления «Туваасбеста».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1