горячие темы Смотреть Скрыть
Промышленность
  1. Бизнес
  2. Промышленность
Промышленность
Уральский ФО
0

В трех южноуральских запретках появятся территории опережающего развития

ЧЕЛЯБИНСК, 28 октября, РИА ФедералПресс. В Челябинской области три ЗАТО могут стать территориями опережающего развития. Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе главы региона, эта тема обсуждалась на совещании у губернатора Бориса Дубровского с участием руководства государственной корпорации «Ростатом»

ЧЕЛЯБИНСК, 28 октября, РИА ФедералПресс. В Челябинской области три ЗАТО могут стать территориями опережающего развития. Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе главы региона, эта тема обсуждалась на совещании у губернатора Бориса Дубровского с участием руководства государственной корпорации «Ростатом»

Территории опережающего развития (ТОР) могут появится в Озерске, Снежинске и Трехгорном. В частности, уже определены специализации для каждого ЗАТО. В Озерске это новые технологии и материалы, в Снежинске – продукция нефтегазового и энергетического секторов, в Трехгорном – станкостроение и точное машиностроение. Также определены 9 площадок для потенциальных инвесторов общей площадью почти сто гектаров.

«Подобраны потенциальные резиденты ТОРов – около 30 проектов, которые по большому счету находятся в ситуации «низкого старта». Все проекты, площадки и концепции получили согласование в «Росатоме», – сообщил начальник Управления по работе с регионами государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Александр Харичев. – Благодаря территориям опережающего социального развития в Челябинской области будут созданы новые предприятия, рассчитанные прежде всего на импортозамещение».

Южноуральские «запретки», вероятно, станут не единственными муниципалитетами в Челябинской области, где будут созданы территории опережающего развития. Также такая возможность законодательно предусмотрена для моногородов региона с наиболее сложным социально-экономическим положением – это Аша, Бакал, Верхний Уфалей, Карабаш, Миньяр, Нязепетровск, Усть-Катав.

Справка «ФедералПресс»:

Под территорией опережающего социально-экономического развития (далее – ТОР) понимается часть территории субъекта РФ включая закрытое административно-территориальное образование, на которой в соответствии с решением правительства Российской Федерации установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности в целях формирования благоприятной среды для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного развития экономики и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения.

Согласно федеральному закону, ТОР создаётся на 70 лет по решению правительства Российской Федерации на основании предложения уполномоченного федерального органа, при этом срок её существования может быть продлён по решению правительства Российской Федерации. Решение правительства Российской Федерации о создании ТОР принимается в форме постановления.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1