Промышленность
Промышленность
СКФО
0

Ставрополье получит грант за успехи в работе по привлечению инвестиций

Ставропольский край вошел в двадцатку российских регионов, которые получат гранты правительства как поощрение за проведенную работу по привлечению инвестиций. Общая сумма грантов составляет 10 млрд рублей.

Ставропольский край вошел в двадцатку российских регионов, которые получат гранты правительства как поощрение за проведенную работу по привлечению инвестиций. Общая сумма грантов составляет 10 млрд рублей. Как рассказала сегодня, 2 декабря, «ФедералПресс» пресс-секретарь минэкономразвития края, деньги будут распределены между 20 российскими регионами, привлекшими в 2011 году наибольшие инвестиции. Регионы смогут потратить правительственные гранты по собственному усмотрению.


«Ставропольский край с его огромным ресурсным потенциалом – объективно перспективная ниша для инвестиций в реальный сектор экономики. Однако крупный бизнес, в том числе иностранный, в край привлекает не только его богатая ресурсная база, но и гарантированная поддержка проектов на уровне правительства Ставропольского края. За последние годы мы сформировали действенную систему мер государственной поддержки. Причем не просто продекларированных на бумаге, а работающих в действительности», – прокомментировал и. о. министра экономического развития Ставропольского края Юрий Ягудаев.


В качестве одного из примеров Ягудаев привел созданный в кратчайшие сроки в Невинномысске региональный индустриальный парк – площадку экономического роста, на территории которой для инвесторов действует режим наибольшего благоприятствования. Этот проект включен в перечень приоритетных проектов СКФО и получил поддержку Инвестфонда Российской Федерации в объеме около 500 млн рублей на создание инфраструктуры для будущих производств. Первые новые заводы на территории парка уже готовятся к запуску. Во многом именно благоприятный инвестиционный климат обусловливает выбор Ставропольского края как региона развития для многих компаний.


Так, в сентябре на Ставрополье ввели в эксплуатацию новую парогазовую установку на Невинномысской ГРЭС мощностью 410 МВт. Компания ОАО «Энел ОГК-5» вложила в проект более 16 млрд рублей инвестиций. Одновременно другая крупнейшая генерирующая компания России – ОАО «РусГидро» – весной этого года запустила в эксплуатацию в Изобильненском районе новую гидроэлектростанцию – Егорлыкскую ГЭС-2 стоимостью около 2 млрд рублей. Уже в ноябре текущего года «РусГидро» начало строительство в Кочубеевском районе края нового объекта – Барсучковской малой ГЭС. Это пилотный проект по развитию малой гидроэнергетики на Северном Кавказе.


Солидные средства – десятки миллиардов рублей – в развитие собственного сельхозпроизводства на Ставрополье ежегодно вкладывает инвестиционная компания «Агрико», которая уже открыла здесь мясоперерабатывающий комплекс, крупнейший в СКФО, и запустила вторую очередь свинокомплекса. В настоящее время «Агрико» приступает к реализации еще двух проектов на территории края – строительству завода по переработке кукурузы и завода по переработке сахарной свеклы. Меду тем в городе Благодарном готовится к запуску птицеперерабатывающий комбинат «Ставропольского бройлера», объем инвестиций по которому приближается к 2 млрд руб.


Видя мощный потенциал для развития Кавказских Минеральных Вод – уникального региона с богатейшими природными ресурсами в виде минеральных источников и лечебных грязей, компания AFI Development реализует здесь сразу несколько проектов, предусматривающих строительство и реконструкцию санаторно-курортных комплексов в городах-курортах Кисловодске и Железноводске. Девелопер собирается вложить в эти проекты около 13,5 млрд рублей.


Весной будущего года в Невинномысске заработает производство меламина – пока единственное в России. Инвестор – компания «ЕвроХим» – вкладывает в проект более 8 млрд рублей. Осенью этого года на Ставрополье был дан старт реализации проекта нефтяной компании «ЛУКойл» – самого инвестиционноемкого для экономики края на сегодняшний день. В создание в городе Буденновске комплекса по переработке углеводородного сырья Северного Каспия компания «ЛУКойл» вложит более 100 млрд рублей.


На очереди – строительство солнечной электростанции в Кисловодске, возведение в Ставрополе новых фармацевтических заводов, нанотехнологического центра и завода по производству солнечных батарей при активном участии и поддержке ОАО «Роснано», а также реализация крупных проектов, предусматривающих создание новых кластеров региональной экономики – фармацевтического, стекольного и автопромышленного. Так, в создание автопромышленного кластера в Михайловске международный концерн «ИНТРАЛЛ» намерен вложить около 15 млрд рублей. В ближайшее время ожидается запуск новых промышленных производств строительного профиля, возводимых сейчас на территории индустриального парка в Невинномысске. А накануне в Благодарненском районе края заложили первый камень в основание строительства цементного завода ЗАО «Евроцемент груп» мощностью 1,3 млн тонн в год.


Ставропольский край из года в год сохраняет положительную динамику по привлечению инвестиций в региональную экономику. Исключением не стал и кризисный период, когда спад инвестиционной активности наблюдался по всей стране. По итогам этого года у Ставропольского края есть перспективы выйти на показатель роста объема привлеченных инвестиций на уровне 10 % в сравнении с прошлым годом.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1