Промышленность
Промышленность
Чукотский автономный округ
0

Tenaris: мы как импортеры рады вступлению России в ВТО

В Москве 12 сентября прошел третий ежегодный Слет поставщиков и подрядчиков ТНК-ВР. Одним из ключевых вопросов мероприятия стал вопрос конкурентоспособности российских игроков в условиях вступления России в ВТО.

В Москве 12 сентября прошел третий ежегодный Слет поставщиков и подрядчиков ТНК-ВР. Одним из ключевых вопросов мероприятия стал вопрос конкурентоспособности российских игроков в условиях вступления России в ВТО. Своими ожиданиями делились представители ТНК-ВР, отечественные, а также иностранные игроки. О том, какие перспективы открываются сейчас для трубной отрасли, специально для «ФедералПресс» рассказал один из участников слета, представитель компании Tenaris, одного из крупнейших производителей труб, Ярослав Лескунов.

Прежде всего хотелось бы спросить о перспективах, открывшихся с этого года в связи со вступлением России в ВТО. Как реагирует российский рынок на новые правила игры?

Перспективы пока очень сложно оценить, мы все-таки не российские производители. Сейчас российские нефтяные и газовые компании планируют оценить, насколько конкурентоспособны отечественные производители в изменившихся условиях, этот процесс только начинается, и в нем заинтересованы все нефтегазовые компании. Мы со своей стороны как производители тоже заинтересованы в расширении сотрудничества.

Мнение, что преимущества от присоединения России к ВТО получат в первую очередь иностранные компании, стало уже неким «общим местом». Действительно ли это так?

Пока единственное, что мы понимаем, – произошло снижение таможенной пошлины на большую часть поставляемой нами продукции в Россию. Мы как импортеры, естественно, рады этому. Насколько для заказчика это будет существенным и решающим фактором – еще предстоит оценить. Сейчас мы понимаем, что наша продукция по цене потребления приблизилась к продукции российских производителей, это дает нам некое дополнительное преимущество. Однако «объем» этого преимущества сейчас находится под вопросом. Насколько это решающий фактор – предстоит оценить в ближайший год, как минимум. Его долгосрочный эффект будет выражен не только в ценах, но также в повышении других факторов конкурентоспособности, в первую очередь российских производителей.

Возможно ли уже просчитать эффект, который даст вступление России в ВТО для трубной отрасли? В частности, для Tenaris, одного из крупнейших производителей?

Небольшая ремарка: действительно, мы – мировой лидер по производству труб. Но в России мы в основном ориентируемся на рынок OCTG (oil country tubular goods) – это все те трубы, которые идут в скважину, это трубы бурильные, обсадные, насосно-компрессорные. При этом для нас приоритетен именно высокотехнологичный сегмент этого рынка. Возвращаясь к вопросу: да, ожидаем некий эффект. Но какой этот эффект будет – сложно понять. Да, это вызов и российским производителям, и это вызов и импортерам. Он неким образом может изменить баланс, но в какую сторону он изменится – это еще рынку предстоит понять. Для нас непосредственный эффект заключается в том, что наши заказчики теперь будут платить меньшую таможенную пошлину за нашу продукцию. Возможно, заказчик, выбирая между менее технологичной и, соответственно, менее дорогостоящей продукцией и – с другой стороны – более технологичной и более дорогостоящей – будет видеть, что те преимущества, которые он получает, чуть переплачивая, гораздо более весомы для него.

Как вы считаете, со стороны регулятора будет ли оказана помощь при вхождении в ВТО российским производителям труб и может ли это как-то отразиться на вас?

Мне сложно говорить за регулятора, поскольку я все-таки представляю компанию зарубежную. Надо понимать, что ВТО – это в первую очередь площадка для защиты своих интересов. Приоритетные направления тем или иным способом правительство поддерживать будет. Просто это будет происходить теперь в рамках этой организации, в рамках тех правил, которые она налагает на государства-участники.

Как вы считаете, будут ли российские предприятия составлять вам серьезную конкуренцию в будущем? Сможет ли вступление в ВТО подстегнуть российский рынок?

На российском рынке есть очень серьезные позиции российских производителей. Я думаю, что подстегнет, должно подстегнуть. Дело в том, что в первую очередь российские производители сейчас будут смотреть, опять же, на импорт из Китая, импорт из Украины. Что касается конкуренции, то надо понимать, что на российском рынке Tenaris – это нишевой игрок. Мы в первую очередь ориентированы на наиболее сложную продукцию, которую не всегда способны произвести российские производители. В то же время российские трубные компании работают во многих странах, и технологическими и ценовыми конкурентными сигналами компании обмениваются по всему миру.

Изменится ли стратегия развития вашей компании в связи с присоединением России к ВТО, на следующий год, к примеру?

Надо понимать, что все-таки Tenaris имеет мощности свыше 6 миллионов тонн и совсем небольшую долю продает в России. Поэтому присоединение России к ВТО на наши стратегические планы повлияет вряд ли. Опять же, я не могу говорить за акционеров компании, но маловероятно, что в краткосрочной перспективе это даст какой-то эффект по изменению инвестиционных либо каких-то иных планов компании Tenaris. Скорее всего, профильные подразделения компании, которые отвечают за инвестиции, внимательно изучат ситуацию на рынке, привлекательность и доступность активов, однако это обычная работа, она ведется постоянно. Говорить о том, что будут строиться какие-то непосредственно инвестиционные программы или стратегические планы, сейчас пока преждевременно.

2012 год подходит к концу, конференция, наверное, позволила подвести некие первые итоги. Что для вас, для вашей компании означал этот год?

Если говорить о компании глобально, то компания добилась значительных производственных показателей, была расширена линейка продукции, при этом самое пристальное внимание уделялось вопросам качества и показателям безопасности. Другое важное событие – принято решение о строительстве завода в США.

Что касается российского филиала Tenaris, как я уже сказал, мы продолжили работать с нашими российскими партнерами, с теми, кто занимается самыми сложными проектами. Сейчас была презентация о глобальных тенденциях в отрасли, где было сказано, что традиционные запасы иссякают, отрасль постепенно движется к извлечению все более и более трудноизвлекаемых запасов. То есть скважины становятся все более сложными, и они требуют поставки все более качественной продукции, продукции с повышенными эксплуатационными свойствами. Добыча трудноизвлекаемых запасов – это тренд, и для нас последний год был очень хорошим подтверждением того, что мы в этом тренде, на гребне этой волны.

Поделитесь, пожалуйста, вашими впечатлениями от прошедшего Слета поставщиков и подрядчиков ТНК-ВР. Что запомнилось? В целом насколько нужны такие мероприятия?

Для нас, безусловно, очень полезно еще раз увидеть множество знакомых людей, с которыми мы сотрудничаем не первый год, понять, чем компания занимается. Для меня, например, стало неким открытием движение ТНК-ВР в сторону ямальских проектов; я думаю, что в ближайшее время мы постараемся наверстать этот пробел, который у нас есть в знаниях о деятельности компании. Такого рода конференции, встречи в первую очередь позволяют понять участникам рынка, в какой точке развития мы сейчас находимся. Они необходимы для того, чтобы остановиться, подвести некие итоги, понять, кто куда идет и в какую сторону нам как поставщикам, как подрядчикам, двигаться.

Справка «ФедералПресс»:

Tenaris – крупный мировой производитель и поставщик бесшовной и сварной стальной трубной продукции, также компания занимается сервисным обслуживанием, снабжением и дистрибуцией своей продукции для нефтегазовой, топливно-энергетической и машиностроительной отраслей промышленности. Tenaris – дочерняя компания аргентинской группы Techint.

Компания Tenaris основана в Милане (Италия) в 2001 году. Штаб-квартира находится в Люксембурге. Tenaris является ведущим региональным поставщиком сварных стальных труб для газопроводов в Южной Америке. Производственные мощности компании находятся в 16 странах, в том числе в Аргентине, Бразилии, Канаде, Китае, Колумбии, Италии, Японии, Мексике, Румынии, США и Венесуэле с сетью обслуживания покупателей в более чем 20 странах мира.

Ежегодная производительность Tenaris – 6,4 миллиона тонн труб, в том числе 3,7 миллиона тонн бесшовной и 2,7 миллиона тонн сварной трубной продукции, ежегодная совокупная выручка превышает 9,9 миллиарда американских долларов (2011 год). Общая численность персонала – около 26 миллионов 980 тысяч человек.

Основная часть продукции компании распространяется в Северной и Южной Америке (70 %), на долю Европы приходится 11 %, на Ближнем Востоке и в Африке реализуется 14 % труб, на Востоке – 6 %.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1