горячие темы Смотреть Скрыть
Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Свердловская область
0

В Заречном газовики не пожалели даже память. «Скрутили горелку у Вечного огня»

ЗАРЕЧНЫЙ, 19 августа, ИА УралПолит.Ru. Жители Заречного уже около месяца живут без горячей воды. На днях газовики решили оставить без голубого топлива и мемориал «Вечный огонь». Причем сотрудники Свердловскоблгаз не просто перекрыли газ, а скрутили газовую горелку. О том придут ли администрация Заречного и газовики к каким-либо договоренностям и когда у жителей поселка появится горячая вода – в материале «УралПолит.Ru».

ЗАРЕЧНЫЙ, 19 августа, ИА УралПолит.Ru. Жители Заречного уже около месяца живут без горячей воды. На днях газовики решили оставить без голубого топлива и мемориал «Вечный огонь». Причем сотрудники  Свердловскоблгаз не просто перекрыли газ, а скрутили газовую горелку. О том придут ли администрация Заречного и газовики к каким-либо договоренностям и когда у жителей поселка появится горячая вода – в материале «УралПолит.Ru».

Ситуация с горячей водой в поселке Заречном зашла в тупик несколько недель назад. В середине июля городскую котельную закрыли на ремонт, тогда жители Заречного и остались без горячей воды. Пуск ГВС после ремонтных работ был запланирован на 29 июля. Однако вскоре эта дата стала постоянно переноситься и до сегодняшнего дня горожане так и не получили обещанную воду. Дело в том, что Свердловскоблгаз наотрез отказался предоставлять газ, пока «АтомТеплоЭлектроСталь», у которого котельная находится в аренде, не погасит долги.

Подачу горячей воды в город сорвало и то обстоятельство, что у предприятия  «АтомТеплоЭлектроСеть» закончился временный срок аренды котельной (это произошло 31 июля). Кроме того, у указанного предприятия еще не был утвержден тариф и не заключены договоры с ресурсоснабжающими организациями.

Около недели назад представители Свердловскоблгаза попытались перекрыть задвижку на котельной. Глава городского округа Василий Ланских и глава администрации Заречного Евгений Добродей, вызвав полицию, поехали на котельную. Одновременно в «Свердловскоблгаз» для переговоров поехали директор АТЭС Игорь Суров и зам главы администрации Виталий Першин. Несмотря на протесты руководителей города, задвижка была перекрыта.

«На сегодня мы исчерпали все возможные ресурсы, чтобы договориться с Облгазом. Эта организация мотивирует свою позицию тем, что у них не подписан договор с АТЭС (хотя договор лежит у них, уже подписанный двумя другими участниками договоренностей: АТЭС и «Уралсевергазом»). А подписывать договор они не хотят, ссылась на то, что их руководитель в отпуске. Более того, поступило указание перекрыть у нас газ и на мемориале «Вечный огонь» – и не просто перекрыли, а скрутили газовую горелку. Признаться, от такой позиции мы просто в недоумении. Всегда с Облгазом переговоры проходили легко, а сейчас там пришла новая команда, которая почему-то избрала такую тактику... К тому же их позиция и их условия постоянно меняются, отчего и мы не можем точно информировать жителей», – отмечает Василий Ланских.

Добавим, что  13 августа состоялось внеочередное заседание депутатов думы Заречного. По их задумке, теплоисточник планировалось сохранить в руках АТЭС, котельная отдается в ведение МУПа «Теплоцентраль». В тот же день «Теплоцентраль» возвращает котельную АТЭС в аренду, после этого АТЭС сможет продолжить согласование тарифов на газ с региональной энергетической комиссией. В это время горячая вода будет подаваться под муниципальную гарантию, то есть в долг. Именно эту схему депутаты одобрили единогласно. Планировалось, что вода в дома горожан вернется уже к вечеру 15 августа, но этого не произошло. Так, несмотря на муниципальные гарантии договориться с Облгазом не получилось.

И.о. начальника информационной службы администрации Заречного Сергей Гончаров рассказал, что сегодня Василий Ланский вновь встречался с руководством Свердловскоблгаза: «На этот раз разговор получился более конструктивным, чем раньше. Завтра в компании состоится заседание. Возможно уже завтра и вернется горячая вода в дома горожан. Долг за газ составляет порядка 490 тыс. рублей. Не такой уж он и большой, чтобы идти на те меры, на которые пошел Облгаз».

По словам Сергея Гончарова, раньше руководство предприятия подавало газ на «Вечный огонь» в рамках благотворительности. «Однако сейчас директора поменялись и новое руководство не хочет тратить ни кубометра газа бесплатно. Сейчас говорят, что подачу газа на «Вечный огонь» возобновили. Но сколько я не выглядывал из окна, так и не увидел», – отметил Сергей Гончаров.

Между тем получить комментарий у самих газовиков не удалось. В приемной гендиректора Свердловскоблгаза отметили, что сегодня сотрудников пресс-службы компании не будет, а больше ни у кого нет полномочий давать комментарии.


Ситуация с горячим водоснабжением Заречного находится на контроле прокуратуры Свердловской области. «В настоящее время проводится проверка. По закону горячая вода должна поставляться местным жителям каждый день и в круглосуточном режиме. Нарушения закона есть, но нужно разбираться в причинах, почему у горожан нет воды: либо это ремонтные работы, либо долги», – добавили в надзорном ведомстве.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1