горячие темы Смотреть Скрыть
Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Тюменская область
0

Артем Биков рассказал о Чубайсе: «Тяжелый переговорщик с быстрой головой»

ТЮМЕНЬ. 25 июня, РИА ФедералПресс. Один из самых ярких представитель сферы электроэнергетики, председатель совета директоров «Интертехэлектро» Артем Биков дал интервью журналу «Тюмень». Он рассказал, что для него Чубайс, и раскрыл тайны карьерного роста.

ТЮМЕНЬ. 25 июня, РИА ФедералПресс. Один из самых ярких представитель сферы электроэнергетики, председатель совета директоров «Интертехэлектро» Артем Биков дал интервью журналу «Тюмень». Он рассказал, что для него Чубайс, и раскрыл тайны карьерного роста.

В интервью Артем Эльбрусович рассказал, как попал в энергетику: «В стране шли банкротства предприятий ТЭКа в Приморье и Кузбасе. Их банкротили жестко, по беспределу, и был риск вывода из-под контроля РАО ЕЭС. Контроль за соблюдением закона был в моей зоне ответственности, и ко мне обратились от Чубайса за помощью. Я летал в Кемерово, во Владивосток, разбирался и помогал выходить из банкротства. У нас это получилось, и на основе этого опыта Чубайс предложил мне возглавить «Тюменьэнерго».

Впрочем, говоря об энергетике в целом, журналисты не могли не спросить об Анатолии Чубайсе и что эта фигура значит для главы «Тюменьэнерго». «Анатолий Борисович – невероятно сложная фигура (свежая и небанальная мысль, да?). Это тяжелый переговорщик с быстрой головой. Я знаю совсем немного людей, чья скорость мышления настолько быстра, как у него. Его часто и достаточно справедливо ругают за приватизацию, ваучеры и т. д. Но никто не хочет отдавать себе отчет в том, что реально Чубайс просто выполнял волю политического руководства страны. Это не Чубайс придумал приватизацию, она была придумана до него. Второе. Огромная заслуга Чубайса в том, что революция в России (а в 1991 году в стране произошла революция) прошла без большой крови», – откровенно заявил Артем Биков.

Кстати, в этом интервью уральский энергетик развенчал миф о силовой отставке прежнего директора «Тюменьэнерго» Валентина Богана. «Что вы подразумеваете под силовой отставкой? 1 октября 1999 года у Богана истекал контракт. «Тюменьэнерго» было стопроцентной дочкой РАО ЕЭС России, и ему просто не продлили контракт. 1 октября был назначен я. <...> Здесь актуальнее вопрос, почему «Тюменьэнерго»? У меня был выбор: в феврале 1999 года Чубайс предложил мне возглавить крупную энергосистему страны. Его логика: я вытащил из банкротства Дальэнерго, Кузбасэнерго. Предложил на выбор: Мосэнерго или Тюменэнерго. Я взял три дня подумать, и на новой встрече попросил «Тюменьэнерго». Он удивленно на меня посмотрел: «Ты что, ополоумел? Почему?» Я говорю: «Все очевидно: это вторая крупнейшая энергосистема страны», – резюмировал Артем Биков.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1