Top.Mail.Ru
Новости компаний
Уральский ФО
0

Забойный двигатель, утилизация отходов и другие нестандартные решения

В НКИ состоялась ежегодная, 26-я по счету, конференция молодых специалистов «РН-Юганскнефтегаза»

ООО «РН-Юганскнефтегаз» выступило организатором молодежного форума, цель которого – повышение активности и стимулирование научно-технического творчества среди тех, кто избрал работу в нефтяной отрасли делом своей жизни. Это мероприятие можно назвать праздником технической мысли. Как отметили члены жюри, руководители основных подразделений ООО «РН-Юганскнефтегаз», с каждым годом работы соискателей заметно прибавляют в содержательности и актуальности.

ООО «РН-Юганскнефтегаз» выступило организатором молодежного форума, цель которого – повышение активности и стимулирование научно-технического творчества среди тех, кто избрал работу в нефтяной отрасли делом своей жизни. Это мероприятие можно назвать праздником технической мысли. Как отметили члены жюри, руководители основных подразделений ООО «РН-Юганскнефтегаз», с каждым годом работы соискателей заметно прибавляют в содержательности и актуальности. Подробности конкурса – в материале «УралПолит.Ru».

В научно-технической конференции (НТК) участвовали 104 молодых специалиста компании, среди которых были и дебютанты, и те, кто уже не первый раз выносит свои проекты на всеобщее обсуждение. В рамках конференции молодых специалистов прошел также конкурс мастеров.

Открыл форум первый заместитель генерального директора по производству – главный инженер общества Олег Акимов. В своем приветственном слове он тепло поздравил участников и гостей 26-й НТК с этим важным для всех событием и пожелал ребятам удачи и успехов.

Работа была организована в восьми секциях: «Техника и технология добычи нефти и газа», «Повышение эффективности эксплуатации оборудования», «Разработка нефтяных месторождений», «Интенсификация добычи», «Технология сбора, транспортировки и подготовки нефти и газа», «Оборудование для сбора, транспортировки и подготовки нефти и газа», «Повышение надежности и эффективная эксплуатация трубопроводных систем», «Экономика, экология, промышленная безопасность и охрана труда». Руководили секциями Дмитрий Маркелов – заместитель главного инженера ООО «РН-Юганскнефтегаз» по новым технологиям, Денис Худяков – начальник ГУДНГ, Рустам Асмандияров – начальник управления по разработке месторождений, Михаил Степанов – и. о. начальника управления геологического сопровождения бурения скважин, Альберт Ахмадеев – начальник УППН, Алексей Сидоренко – и. о. начальника УСИНГ, Алексей Дубровин – главный инженер УЭТ, Фидаиль Гареев – и. о. начальника УПБиОТ, Вячеслав Клешнин – начальник ЦИТУ.

Большинство проектов отличались актуальностью проблемы и новизной взгляда на решение производственных задач.

Огромный интерес вызвало выступление старшего технолога ЦДНГ-15 Руслана Гимазетдинова с докладом на тему «Модернизированный забойный двигатель «МЗД 102» для рыхления проппантовых корок и песчаных пробок». Предлагаемая им технология позволяет значительно сократить производственные затраты. Это не первое участие Руслана в конференции, в прошлом году он занял первое место в седьмой межрегиональной научно-технической конференции молодых специалистов ОАО «НК «Роснефть».

Также большой успех имели проекты Оскара Динурова, технолога ЦДНГ-21, «Система поддержки и принятия решений на основе математической теории нечетких множеств «технолог» (Оскар представил еще проект «Применение газокомпрессорного модуля для предотвращения образования газовых пробок в ЭЦН», подготовленный совместно с Альбертом Нурмухаметовым, ведущим технологом ЦДНГ-10), и Александра Иванова, старшего специалиста отдела бурения ГС и ЗБС, – «Переоценка и локализация запасов нефти с помощью модели на основе исходного каротажа».

Роль научно-технических конференций в производственном процессе нефтедобычи трудно переоценить, предложенные участниками актуальные идеи и разработки находят применение там, где они наиболее всего востребованы и эффективны.

«Зачастую бригады сталкиваются с непроходимостью оборудования в результате процесса гидроразрыва из-за корки, образовавшейся после закачки проппанта, – рассказал Руслан Гимазетдинов, старший технолог ЦДНГ-15. – Была поставлена задача найти оптимальное решение для устранения этой проблемы. Для борьбы с коркой применяются несколько методов, у каждого свои плюсы и минусы. Изучив все преимущества, я сделал собственную разработку – модернизированный забойный двигатель МЗД-102, который удовлетворяет всем потребностям. Этим универсальным устройством можно бурить цементные мосты и делать обратные промывки. Я очень благодарен моим наставникам: начальнику отдела супервайзинга по ТКРС Сергею Ларину и начальнику РИТУ Майского региона Валентину Мамаеву за помощь в организации практической части работы».

«Система, которую я предложил, способна обработать весь объем поступающей по скважинам информации, – говорит Оскар Динуров, технолог ЦДНГ-21. – Здесь достаточно разветвленный график. Я его разбил на 4 части, чтоб было понятно, из чего она (система) состоит. Источниками данных являются существующие программные продукты. Проект опробован на базе ЦДНГ-18».

Ильмир Абдуллин, трубопроводчик линейный цеха по текущему обслуживанию и ремонту трубопроводов № 4, рассказал: «При ремонтных работах на трубопроводах для обеспечения проезда техники к месту отказа используются лежневые настилы и отсыпка, что вызывает потребность в спецтехнике и материалах. Есть при этом и экологический ущерб: нарушение плодородного слоя и вырубка леса. Помимо необходимости демонтажа и восстановления плодородного слоя, есть и другие минусы: проседание, размывка лежневки и другое. Всех этих недостатков лишено предлагаемое мной модульное дорожное покрытие из высокопрочных полимерных материалов с установленными замками. Оно имеет небольшой вес, морозо- и жароустойчиво, экономично».

Алмаз Абдракипов, специалист отдела экологических программ: «Я выступал с темой «Решение проблем утилизации отходов бурения», занялся ею еще в университете при подготовке дипломной работы. Суть моего проекта – альтернатива существующему методу переработки отходов, позволяющая наряду с буровыми перерабатывать нефтешламовые отходы и получать экономическую выгоду. Я работаю в «Юганскнефтегазе» полгода, в конференции участвую первый раз. Для меня участие в НТК – это бесценный опыт, возможность пообщаться с коллегами, вникнуть в проблемы производства. Здесь открывается много возможностей для их решения».

Олег Акимов, председатель жюри, первый заместитель генерального директора ООО «РН-Юганскнефтегаз» по производству, подвел итог выступлениям участников: «Есть хорошие работы, но часто идеи, которые в них заложены, не раскрыты полностью. И наша задача сейчас их доработать и вынести на кустовую и затем на конференцию на уровне НК «Роснефть». Работа будет продолжена. Отрадно, что ребята стараются рассматривать проблему в комплексе, объединяя точки зрения специалистов различных направлений деятельности нефтедобывающего комплекса. Ну, а руководство предприятия, поддерживая авторов таких работ, тем самым стимулирует творчество молодежи, укрепляет связь производства с наукой, внедряет передовые технологии на промыслах. Знающих, серьезных, ответственных, коммуникабельных ребят в обществе немало. Некоторые быстро проникаются проблемами и растут в карьере…».

Ильшат Гарфутдинов, сопредседатель жюри в секции «Повышение эффективности эксплуатации оборудования», начальник УППД: «Конференция дает возможность встретиться с молодыми специалистами, оценить их способности и умение излагать свои мысли, оригинальность новаторской идеи. Впечатления очень хорошие: толковые ребята, грамотные, есть желание проявить себя, расти в профессиональном плане. Есть интересные идеи, которые необходимо должным образом доработать и затем внедрять в производство. В своей секции «Повышение эффективности эксплуатации оборудования» я бы отметил Оскара Динурова, предложившего математическую модель с применением алгоритмов. Она не требует больших затрат и в то же время позволяет значительно сократить производственные издержки. Устранив проблему внутрисменных простоев скважин, можно больше добыть нефти и, соответственно, получить больше прибыли. Понравилась также идея Олега Сычко, мастера ЦППД-4, предложившего использование интересной модификации насоса, которого еще нет в природе. Он сулит большой эффект за счет небольших затрат электроэнергии, малой металлоемкости и большего КПД. Выигрыш от его внедрения будет огромный. Отрадно, что молодые люди мыслят нестандартно, смотрят, что делается вокруг, у соседей, оценивают, анализируют, ищут возможности повысить эффективность производства».

Альберт Ахмадеев, председатель жюри в секции «Технология сбора, транспортировки и подготовки нефти и газа», начальник УППН: «Ребята высказали свои мысли по многим актуальным проблемам, представляли новые технологии, современное оборудование, которое можно внедрить на объектах. Есть очень интересные проекты».

В рамках конференции молодых специалистов проходил и конкурс мастеров, 11-й по счету. Он проводится с целью активизации научно-технического творчества, вовлечения мастеров в решение актуальных производственных проблем ООО «РН-Юганскнефтегаз». Важно также распространение передового опыта, усиление мотивации к совершенствованию профессиональных навыков, поощрение находчивости и изобретательности в применении наиболее рациональных приемов труда. В этом конкурсе принимают участие, согласно положению, менеджеры первого звена: мастера и начальники установок (резервуарных парков) процессных управлений общества.

Победителем конкурса мастеров и обладателем диплома первой степени стал мастер ЦТОиРТ-4 Владимир Корытов («Модернизация оборудования для безостановочного ремонта трубопроводов»). Диплом второй степени получил Денис Боровиков, технолог ЦППН-3 («Использование гидроэлеваторов для откачки дренажных емкостей на объектах УППН»). Третье место присуждено Михаилу Рычкину, мастеру ЦППД-4 («Модернизация маслосистемы БКНС-9а Правдинского месторождения»).

Победителями 26 научно-технической конференции стали: Руслан Гимазетдинов, старший технолог ЦДНГ-15 (1 место), Оскар Динуров, технолог ЦДНГ-21 (2 место), и Александр Иванов, старший специалист отдела бурения ГСиЗБС (3 место).

Итак, конференция завершилась. Но не время расслабляться. Тем ребятам, чьи работы признаны лучшими, предстоит участие в кустовой конференции молодых специалистов ОАО «НК «Роснефть», которая пройдет в Нефтеюганске. В оставшееся до назначенного срока время они будут шлифовать свои научно-технические разработки. Возможно, им предстоит серьезно заявить о себе в будущем как о подающих надежды, перспективных специалистах. Во всяком случае их энергия, желание усовершенствовать производство очень ценны и созвучны требованиям времени.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.