Новости компаний
  1. Бизнес
  2. Новости компаний
Новости компаний
Тюменская область
0

«Новапорт» стал владельцем аэропорта Рощино

ТЮМЕНЬ, 16 января, РИА ФедералПресс. Холдинг Романа Троценко «Новапорт» купил 100 % тюменского аэропорта Рощино у структур, близких к авиакомпании «ЮТэйр».

ТЮМЕНЬ, 16 января, РИА ФедералПресс. Холдинг Романа Троценко «Новапорт» купил 100 % тюменского аэропорта Рощино у структур, близких к авиакомпании «ЮТэйр».

В «Новапорте» не связывают сделку с финансовым положением перевозчика, подчеркивая, что переговоры шли почти год. Холдинг планирует развивать в Рощино крупный региональный хаб и привлечь пассажиров из соседних городов. Но, по мнению экспертов, если «ЮТэйр» уйдет с рынка, найти ей замену будет сложно, и пассажиропоток аэропорта может оказаться ниже.

Эксперты говорят, что оценить актив сложно, поскольку в цене могут учитываться долги и необходимые инвестиции. В 2006 году на аукционе РФФИ стартовая цена 100 % Рощино была 550 млн рублей. В 2014 году 75 % аэропорта Перми с аналогичным пассажиропотоком «КСИ Консалтинг» оценило в 769 млн рублей. Но источники подчеркивают, что сейчас стоимость Рощино может быть ниже: терминал аэропорта принадлежит Тюменской области и ЯНАО, и цена зависит от арендной ставки.

«Новапорт» уже подготовил стратегию развития аэропорта до 2025 года. Одним из ее ключевых пунктов является увеличение пассажиропотока на линиях Тюмень – Москва и Тюмень – Петербург за счет трансферов через Тюмень из городов области и соседних регионов (Новый Уренгой, Нижневартовск, Сургут, Ханты-Мансийск). Планируется развитие бизнеса присутствующих в аэропорте авиакомпаний — базовых «ЮТэйр» и «Ямал», «Аэрофлота» и «Сибири»; «Новапорт» намерен также привлечь «Трансаэро» и «Уральские авиалинии».

Инвестпрограмма Рощино до 2025 года составит 5 млрд рублей, но в 2016–2017 годах вложения в реконструкцию и расширение пассажирского терминала составят лишь 100 млн рублей, пишет «УралПолит.ру».

«ФедералПресс.Урал» напоминает, что Рощино с 2006 года владеет авиакомпания «ЮТэйр». Еще в результате приватизации федеральная собственность в 90-х годах перешла в руки администрации Тюменской области. В 2006 году на аукционе РФФИ стартовая стоимость аэропорта была оценена в большие для того времени деньги – 550 млн рублей. Но,несмотря на то, что интерес к аэропорту проявляли такие крупные компании, как «Аэрофлот», «ЮТэйр», «Ренова» и «ЛУКойл», аукцион дважды приходилось переносить из-за отсутствия заявок. В итоге в 2006 году тюменский аэропорт за 610 млн рублей приобрела компания ООО «Инвестиционные консультации». ООО, по данным ряда источников, действовало в интересах авиакомпании «ЮТэйр». Сумма предполагаемой сделки не разглашается. В 2014 году 75 % акций аэропорта Большое Савино (Пермь) с аналогичным пассажиропотоком местное ООО «КСИ Консалтинг» оценило в 769 млн рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1