Новости компаний
Новости компаний
Уральский ФО
0

«Облкоммунэнерго» удалось затормозить рост потребительской задолженности

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 апреля, РИА ФедералПресс. ОАО «Облкоммунэнерго» удалось переломить тенденцию роста задолженности со стороны потребителей. В 2014 году число новых должников снизилось почти в два раза по сравнению с 2013 годом. В 2015 году тенденция снижения дебиторской задолженности сохраняется, сообщили в пресс-службе «Облкоммунэнерго».

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 апреля, РИА ФедералПресс. ОАО «Облкоммунэнерго» удалось переломить тенденцию роста задолженности со стороны потребителей. В 2014 году число новых должников снизилось почти в два раза по сравнению с 2013 годом. В 2015 году тенденция снижения дебиторской задолженности сохраняется, сообщили в пресс-службе «Облкоммунэнерго».

По словам заместителя гендиректора по реализации услуг Евгения Волкова, если в 2012–2013 годах дебиторская задолженность перед предприятием нарастала примерно по 110 миллионов рублей в год, то в 2014 году долг потребителей вырос только на 60 миллионов. С учетом изменившегося тарифа количество задолжавших «приросло» в два раза меньше, чем в прошлые годы, сообщил он.

Напомним, общий долг потребителей перед поставщиком энергоресурсов составляет 661 миллион 372 тысяч рублей. В ноябре 2013 года коммунальное предприятие полностью пересмотрело свою сбытовую политику и принципы взаимоотношения с абонентами. Хороший результат дал переход на прямые взаимоотношения с жителями многоквартирных домов, что исключило недобросовестных посредников в лице управляющих компаний. Свою роль сыграло также усиление исковой работы, взаимодействие со службой судебных приставов по взысканию выигранных по суду сумм.

В марте и апреле 2015 года в Тугулыме и Кировграде были проведены совместные рейды судебных приставов и сотрудников ОАО «Облкоммунэнерго» по местам проживания должников коммунального предприятия. Во время рейда в Тугулыме с должников за тепловые ресурсы было взыскано 86 тысяч 999 рублей. 6 мая вступят в силу еще 22 судебных решения по тугулымским должникам.

Общий долг потребителей Тугулыма насчитывает 40 миллионов 664 тысячи рублей, что составляет 6,1% в общей сумме долга перед предприятием. Дебиторская задолженность жителей Тугулыма составляет 7 миллионов 769 тысяч рублей.

Кировградцы должны ресурснику 95 миллионов 160 тысяч рублей, что составляет 14,4 % от общей задолженности потребителей перед предприятием. Совместный рейд здесь также дал хорошие результаты, отметили в «Облкоммунэнерго».

В целом в 2014 году в отношении физических лиц – должников было подано 1232 иска. В результате решений судов получено 1053 исполнительных листа на сумму 11 миллионов 967 тысяч рублей. Большая часть исполнительных листов находится в производстве, уже взыскан 1 миллион 384 тысячи рублей.

Исковая работа за поставленные энергоресурсы ведется и в отношении должников – юридических лиц. По решениям судов с них будет взыскано 60 миллионов 161 тысяча рублей. Сейчас ресурснику удалось взыскать уже 29 миллионов 13 тысяч рублей.

Справка «ФедералПресс»:

ОАО «Облкоммунэнерго» – системообразующее предприятие коммунальной энергетики региона, которое осуществляет комплексную модернизацию ЖКХ Свердловской области. Охватывая все направления коммунального бизнеса (электросетевой бизнес, теплоснабжение, водоотведение и водоснабжение) «Облкоммунэнерго» решает вопросы развития энергетического комплекса и инженерной инфраструктуры 43 муниципальных образований Свердловской области.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1