Новости компаний
Новости компаний
Свердловская область
0

«Нас пытаются сломать через колено». На Качканарском ГОКе начали готовиться к митингу

КАЧКАНАР, 22 апреля, РИА ФедералПресс. Шестимесячный конфликт профсоюза Качканарского ГОКа и его руководителей набирает обороты. Рабочие объявили забастовку, так как руководство комбината не изменило своих действий после предыдущих протестов.

КАЧКАНАР, 22 апреля, РИА ФедералПресс. Шестимесячный конфликт профсоюза Качканарского ГОКа и его руководителей набирает обороты. Рабочие объявили забастовку, так как руководство комбината не изменило своих действий после предыдущих протестов.

Напомним, что еще в ноябре прошлого года защитники прав рабочих предложили провести индексацию зарплат, а топ-менеджеры ГОКа напротив, настаивали на сокращении выплат. На этой почве 22 декабря состоялся митинг, в котором приняли участие более тысячи человек. Перед наступлением Нового года наступило затишье, Казалось бы, обе стороны пошли на уступки, однако в январе работодатель объявил о сокращении персонала, а рабочие начали готовится к забастовке. Но ничего не произошло.

Тогда, в феврале директор предприятия Владислав Жуков предложил ввести хозрасчетную модели оплаты труда. Началось новое противостояние, в результате которого в город приехали члены Совета по правам человека при президенте РФ. СПЧ принял ряд рекомендаций, но инициативы вновь были проигнорированы. По словам председателя профсоюзной организации комбината Анатолий Пьянков, работодатель направил всем работникам предприятия проект нового положения об оплате труда, в котором проигнорировал все предложения профкома. Согласно документу, который вступит в силу с 1 июля 2016 года, зарплата сотрудников будет зависеть от выполнения плановых показателей предприятия в целом, что значительно скажется на уровне зарплаты. Об этом пишет «URA.Ru».

Сейчас каждый работник получает под подпись предупреждение, что при отказе продолжить работу на новых условиях сотрудники будут уволены по статье 77 Трудового кодекса РФ.

«Нас пытаются сломать через колено, как пытались делать это и раньше», – заявил Пьянков. Также он добавил, что существует опасность полной остановки КачГОКа. «А остановится КГОК – встанет и НТМК», – написано в статье в «Профсоюзных вестях».

Здесь началась подготовка к митингу, который запланирован на 1 мая. Результатом акции должен стать утвержденный текст обращения к президенту России Владимиру Путину.

В свою очередь управляющий директор «ЕВРАЗ КГОК» Владислав Жуков считает, что остановка комбината «это чистой воды спекулятивный домысел, цель которого – посеять панику среди работников предприятия и жителей города, взбудоражить представителей власти и тем самым заработать очки у определенных политических группировок, для которых в преддверии выборов, чем обстановка на комбинате хуже, тем лучше».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1