Новости компаний
Новости компаний
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Филиал «Муравленковскнефть» увеличивает утилизацию ПНГ

На Ямале завершилось строительство газопровода от дожимной насосной станции (ДНС) Северо-Янгтинского месторождения до существующей газосборной системы филиала «Муравленковскнефть» (добывающее предприятие «Газпром нефти»).

На Ямале завершилось строительство газопровода от дожимной насосной станции (ДНС) Северо-Янгтинского месторождения до существующей газосборной системы филиала «Муравленковскнефть» (добывающее предприятие «Газпром нефти»). Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе предприятия, это позволит максимально снизить объем сжигаемого попутного нефтяного газа и приблизиться к необходимому целевому показателю, установленному правительством РФ.

Строительство газопровода стало одним из этапов реализации Ноябрьского интегрированного проекта. Его первоочередной задачей является повышение уровня использования попутного нефтяного газа на месторождениях «Газпром нефти» в ноябрьском и муравленковском регионах до 95 %. На сегодняшний день газопровод протяженностью 24,5 км с ДНС Северо-Янгтинского месторождения соединен с общей системой внешнего транспорта попутного нефтяного газа филиала «Муравленковскнефть». Поставки газа по нему на Муравленковский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) будут достигать 25 миллионов кубометров ежегодно.

Как пояснил заместитель начальника управления по подготовке и сдаче нефти и газа филиала «Муравленковскнефть» Роман Равчеев, Ноябрьский интегрированный проект предусматривает также ряд мероприятий на Вынгаяхинском и Еты-Пуровском месторождениях. В частности, ведутся реконструкция существующего трубопровода на Вынгаяхе и строительство дополнительного газопровода протяженностью 60 км от ДНС-2 Еты-Пуровского месторождения до Вынгаяхинского месторождения. Пусконаладочные работы на этих объектах должны начаться уже в августе. Кроме того, на этих же месторождениях планируется к концу 2012 года построить две компрессорные станции.

Отметим, что для выполнения программы утилизации и повышения эффективности использования ПНГ «Газпром нефть» осуществляет еще два проекта: на Южно-Приобском месторождении в ХМАО-Югре и на месторождениях Томской области (Томский интегрированный проект). Довести уровень утилизации ПНГ до 95 % на Южно-Приобском месторождении позволит завершение строительства компрессорной станции и системы сбора ПНГ. Реализация Томского интегрированного проекта предполагает создание региональной системы сбора и транспорта газа с учетом возможности его переработки в районе Томска или Барабинска.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1