горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

Михаил Хазин: «Рост экономики РФ в условиях кризиса можно было бы обеспечить, надо просто взять и сделать это»

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 сентября, ИА УралПолит.Ru. Известный российский эксперт в вопросах мирового экономического кризиса и регулирования естественных монополий, экономист, публицист, руководитель компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин встретился с уральскими журналистами и представителями управленческого сообщества.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 сентября, ИА УралПолит.Ru. Известный российский эксперт в вопросах мирового экономического кризиса и регулирования естественных монополий, экономист, публицист, руководитель компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин встретился с уральскими журналистами и представителями управленческого сообщества. Заявления эксперта, как уже многие привыкли, в целом носили пессимистический оттенок, однако логично объясняли происходящее в мировой экономической и политической ситуации.

Если говорить в целом, то текущее положение дел эксперт оценил достаточно негативно, а все происходящие процессы объяснил сговором, расколом и противоборством определенных элит в национальном и общемировом масштабах. По словам Хазина, «рост российской экономики в условиях кризиса можно было бы обеспечить, надо просто взять и сделать это». Однако всему мешает одна тонкость: те, кто реально имеет возможность повлиять на развитие событий, действуют с оглядкой на Вашингтон. Даже тот факт, что экс-министр финансов США Лоуренс Саммерс отозвал свою кандидатуру от участия в выборах председателя Федеральной резервной системы, по мнению Хазина, является важным симптомом предстоящих серьезных изменений в российской элите.

Между тем, Хазин считает, что Россия могла бы и должна была бы начать проводить политику импортозамещения. Только это могло бы спасти отечественную экономику от грядущих катаклизмов. А они, как считает эксперт, неизбежны, и это понятно не только ему, но и руководству страны. Именно поэтому и появляются заявления со стороны министров в духе: «экономического спада нет, но прогнозы неутешительны». То, что рубль не обрушился в августе, как предрекали многие наблюдатели, связано не с прочными позициями российской экономики, а, скорее, с тем, что все долги валютные и обвал рубля в связи с этим просто не имеет смысла, что и стало причиной остановки уже запущенного процесса.

Не стесняясь в оценках тех или иных  деятелей современности, Хазин не ограничивал себя рамками политкорректности. Так, один из бывших кандидатов на пост мэра Москвы в оценках эксперта стал «редкостным ублюдком», а бывшего губернатора Свердловской области Александра Мишарина «хоть и подставили (видимо, имеется в виду история с «назначением» его на пост главы РЖД и «отставкой» Владимира Якунина, – прим. ред.), но туда ему и дорога».

В общих чертах, несмотря на яркость повестования и то, что объяснения мировых процессов в интерпретации Михаила Хазина выглядят достаточно убедительно, пессимистичность прогнозов больше напоминает методы провокативной терапии: чтобы у клиента был стимул к работе над ситуацией, ему необходимо получить как можно более мрачную картину относительно себя и развития событий. Хотя картины, описываемые Хазиным, пожалуй, получаются слишком мрачные.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1