Экономика
Экономика
Московская область
0

Эксперт: доллар не подешевеет, пока не отменят хотя бы ряд санкций против России

МОСКВА, 30 сентября, РИА ФедералПресс. Согласно официальной информации, размещенной на сайте Центробанка РФ, со вчерашнего дня доллар подорожал до 39,39 рубля (рост на 1,71 процента). Не отстает и евро, приподнявшись на 1,25 процента – курс этой валюты, по данным ЦБ, на сегодня составил 49,95 рубля. В пунктах обмена валюты доллар вплотную приблизился к 40 рублям, а евро перешагнуло отметку 50 рублей.

МОСКВА, 30 сентября, РИА ФедералПресс. Согласно официальной информации, размещенной на сайте Центробанка РФ, со вчерашнего дня доллар подорожал до 39,39 рубля (рост на 1,71 процента). Не отстает и евро, приподнявшись на 1,25 процента – курс этой валюты, по данным ЦБ, на сегодня составил 49,95 рубля. В пунктах обмена валюты доллар вплотную приблизился к 40 рублям, а евро перешагнуло отметку 50 рублей.

Директор Центра прикладных экономических исследований Высшей школы экономики Татьяна Абанкина считает, что паниковать не стоит, рубли можно держать на депозитных вкладах, но при планировании зарубежных поездок доллары и евро следует купить заранее.

«Подобные ситуации возникали еще в начале года, – напомнила эксперт «ФедералПресс», – когда доллар подступал к отметке 40 рублей, а евро – к 50. Сейчас ослабление рубля, на мой взгляд, связано в первую очередь с экономическими санкциями, введенными в отношении России.

Надо понимать, что доступ к международному рынку капитала для нашей страны серьезно ограничен для целого ряда субъектов экономической деятельности, включая крупные компании и банки. Поэтому определенный дефицит финансовых ресурсов сказался на позициях рубля.

Вне всякого сомнения, ситуация для Российской Федерации неблагоприятная. И она не улучшится, если не начнется хотя бы постепенная отмена санкций. Не секрет, что отечественные банки и промышленные компании в своей работе пользовались относительно недорогими зарубежными финансовыми ресурсами, порой даже перепродавая их на внутреннем рынке. Теперь, когда этот источник перекрыт, когда экономика нашей страны переживает последствия введения санкций и не в состоянии оперативно перейти на импортозамещение, стимулирование происходит за счет внутренних ресурсов.

Сегодня финансовые средства направляются государством на компенсационные меры, чтобы поддержать российские предприятия в плане выпуска ими продукции, ранее закупаемой за рубежом. А это дополнительные расходы. И, как следствие, ослабление рубля. Даже богатым предприятиям нефтегазовой отрасти для развития требуются очень серьезные инвестиции, а деньги в настоящее время можно занять, по сути, только у государства.

Выход может быть в освоении рынков Юго-Восточной Азии, в сотрудничестве с китайскими партнерами. Но даже в этом случае от российской стороны потребуются очень весомые вложения. Поэтому думаю, что в краткосрочной перспективе предпосылок для усиления позиций рубля нет.

Однако гражданам не следует массово переводить рублевые накопления в иностранную валюту. Наверное, тем, кто собирается, скажем, дать своим детям образование за границей, надо задуматься об увеличении валютных накоплений. Тем, кто решил в новогодние праздники поехать за границу, тоже есть смысл заранее позаботиться о создании «валютного буфера». Хотя, по моему мнению, лучше отдыхать в России, за рубли...

По большому счету, все зависит от масштабов средств и от того, на что они могут быть потрачены. Если, например, говорить о текущих расходах, то даже с учетом инфляции можно оставить деньги в рублях. Не вижу необходимости расторгать рублевые депозитные договоры и переводить их в другую валюту. Потому что депозитные ставки связаны со сроками: чем больше срок, тем выше процент. А при расторжении депозитного договора и переводе вклада с рублевого на валютный есть риск проиграть.

В то же время свободные средства можно конвертировать в валюту. Вообще, рационально держать накопления и в рублях, и в долларах, и в евро. Но не думаю, что в нашей стране много граждан, серьезно озадаченных тем, в какую валюту конвертировать свою месячную зарплату».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1