горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Уральский ФО
0

Бизнес Зауралья не доверяет власти. Клепинин требует от чиновников прозрачных решений

КУРГАН, 2 апреля, РИА ФедералПресс. Бизнес-омбудсмен Курганской области Игорь Клепинин предложил повысить персональную ответственность должностных лиц за принимаемые решения, чтобы ликвидировать в Зауралье дефицит доверия к чиновникам. Об этом он заявил накануне, выступая на заседании рабочих групп по развитию малого и среднего предпринимательства и преодолению административных барьеров и по координационной деятельности при главном федеральном инспекторе по региону Владимире Балакине.

КУРГАН, 2 апреля, РИА ФедералПресс. Бизнес-омбудсмен Курганской области Игорь Клепинин предложил повысить персональную ответственность должностных лиц за принимаемые решения, чтобы ликвидировать в Зауралье дефицит доверия к чиновникам. Об этом он заявил накануне, выступая на заседании рабочих групп по развитию малого и среднего предпринимательства и преодолению административных барьеров и по координационной деятельности при главном федеральном инспекторе по региону Владимире Балакине.

Центральной темой обсуждения стал вопрос развития агропромышленного комплекса, сообщили в пресс-службе омбудсмена. При этом был озвучен широкий спектр вопросов, связанных с инициативой по освобождению фермеров от обязанности по установке тахографов на любую технику, используемую для сельскохозяйственных работ; тенденцией к общему снижению числа контрольно-надзорных мероприятий и исключению для фермеров проверок в весенне-осенний период; мерами поддержки мелких сельхозпроизводителей и т. д.

Об этом говорили первый заместитель директора департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Юрий Михеев, руководитель управления Россельхознадзора Андрей Лушников, начальник УГАДН по Курганской области Александр Жакин, старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Татьяна Печенкина.

Игорь Клепинин отметил, что одной из острейших проблем, имеющихся в Курганской области и связанной с агропромышленным комплексом, является проблема потравы посевов. Тем не менее, поскольку ее источник кроется в имеющихся правовых коллизиях и пробелах, в том числе и федерального законодательства, бизнес-омбудсмен подчеркнул, что решение должно приниматься совместными усилиями представителей федеральной, региональной и муниципальной властей.

Бизнес-омбудсмен также настаивал на выработке четких критериев привлечения к ответственности чиновников, небрежно исполняющих свои должностные обязанности и, соответственно, причиняющих значительный вред конкретным предпринимателям. «Нельзя забывать и о тех целях, которые ставит право, а это, в том числе, и открытость деятельности государственных органов. Только прозрачность и понятность решений может способствовать росту доверия и, в конечном счете, позитивному инвестиционному климату», – заключил бизнес-омбудсмен.

Днем раньше, 30 марта, на совещании у ГФИ руководителей федеральных структур Игорь Клепинин также поднял проблему недоверия предпринимателей к качеству рассмотрения жалоб в государственных и муниципальных органах.

«Первоочередной задачей я вижу создание такой атмосферы, при которой ни одно обращение, каким бы оно ни было по своему содержанию, не оставалось бы не поданным по причине страха получить ответную негативную реакцию со стороны органов власти, – подчеркнул Игорь Клепинин. – Безусловно, создание такой атмосферы является одной из моих задач, но ее достижение невозможно без особого отношения руководителей как к обращениям предпринимателей, так и к нашим запросам».

Подтверждая сказанное, он привел данные соцопроса при анализе административного климата региона, проведенного в ноябре прошлого года. Оказалось, что 18,25 % опрошенных предпринимателей считают уровень административных барьеров крайне высоким; 43,5 % отмечают, что административные барьеры существуют, хотя и не обременительны для бизнеса и 7,5 % респондентов ответа на поставленный вопрос не дали.

При этом 15,25 % предпринимателей признались, что при выявлении нарушений в ходе проверки постараются решить все неформальными методами; 13 % согласятся с требованиями контрольно-надзорных или правоохранительных органов, даже если они незаконны; 6,75 % ответа не дали. Помимо этого 20 % опрошенных заявили, что сталкивались с неправомерными требованиями со стороны органов власти, а 9,25 % от ответа на поставленный вопрос уклонились.

Бизнес-омбудсмен выразил надежду наладить конструктивный диалог и взаимодействие со всеми органами власти в целях утверждения у предпринимателей уверенности, что «любое их обращение будет рассмотрено по существу, решение по нему будет принято строго в рамках правового поля и они наверняка будут защищены от возможности получить ответную негативную реакцию со стороны органов власти».

Отметим, что между Игорем Клепининым и ассоциацией «Совет муниципальных образований Курганской области» заключено соглашение о взаимодействии для совместной деятельности по защите прав предпринимателей по вопросам, отнесенным к компетенции органов МСУ.

«Каждая сторона получит преимущества от нового соглашения: уполномоченный сможет более плотно работать с муниципалитетами при реализации своих полномочий, а Совет, в свою очередь, получит помощь, в том числе при оценке регулирующего воздействия муниципальных нормативных правовых актов», – считает Владимир Балакин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1