Экономика
Экономика
Республика Крым
0

«Упростим все радикальным образом». Медведев обсудил проблемы малого бизнеса в Крыму

КРЫМ, 16 июня, РИА ФедералПресс. Премьер-министр Дмитрий Медведев побывал в Ялте, где провел совещание по проблемам развития малого и среднего бизнеса. В частности, обсуждались доступность кредитов и становление особой экономической зоны. Стенограмма опубликована на сайте правительства.

КРЫМ, 16 июня, РИА ФедералПресс. Премьер-министр Дмитрий Медведев побывал в Ялте, где провел совещание по проблемам развития малого и среднего бизнеса. В частности, обсуждались доступность кредитов и становление особой экономической зоны. Стенограмма опубликована на сайте правительства.

Состав участников совещания был внушительным: вместе с Медведевым в Ялту приехали вице-премьер Дмитрий Козак, министр по делам Крыма Олег Савельев, министр финансов Антон Силуанов, министр сельского хозяйства Александр Ткачев, министр экономического развития Алексей Улюкаев, полпред президента Олег Белавенцев, глава Крыма Сергей Аксенов, губернатор Севастополя Сергей Меняйло, руководитель ФАС Игорь Артемьев и другие чиновники. Бизнес представляли президент «Опоры России» Александр Калинин, сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров и местные предприниматели.

В начале совещания Дмитрий Медведев рассказал об утверждении поправок в госпрограмму по развитию Крыма, которые увеличили стоимость ее реализации до 708 млрд рублей. Премьер заявил, что новых изменений в госпрограмму не планируется. «По ней теперь нужно работать, работать методично, каждый день, исполнять все те позиции программы, которые есть», – сказал он.

Перейдя к основной теме совещания, Медведев сказал, что Крыму и Севастополю может достаться часть средств из «антикризисной» части бюджета, предназначенных для развития малого бизнеса. Среди наиболее актуальных для крымских предпринимателей проблем премьер назвал низкую доступность кредитов из-за отсутствия крупных банков и трудности с лицензированием маломерных судов.

Алексей Улюкаев сообщил, что в этом году поддержка малого предпринимательства в Крыму и Севастополе через фонды микрофинансирования и кредитных гарантий будет увеличена в полтора раза. При этом он отметил низкие объемы использования фондов в прошлом году. Министр также пообещал, что в Крыму будет работать создаваемая сейчас корпорация по развитию малого и среднего бизнеса.

Отвечая на вопрос премьера, касающийся низкого числа резидентов ОЭЗ, Олег Савельев рассказал о сложностях с написанием инвестиционной декларации. По его словам, форма документа уже упрощена. Кроме того, министр посетовал на конкуренцию с самозанятостью и теневым бизнесом. Впрочем, по его словам, предприниматели уже осознали, что «честно жить приятнее».

«Вы за всех не расписывайтесь», – неожиданно сказал Медведев. По его мнению, количество резидентов ОЭЗ должно исчисляться сотнями и тысячами, а для этого нужно вновь изменить процедуру регистрации. «Нужно сделать всё, чтобы этот механизм заработал. Давайте упростим всё радикальным образом, иначе не было смысла создавать эту зону», – подытожил глава правительства.

«ФедералПресс.Крым» напоминает, что рабочая поездка Дмитрия Медведева в Крым началась вчера. Она включает в себя посещение ряда предприятий и детского центра «Артек».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1