Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
ЦФО
0

Шифруйтесь дома. Россия создаст государственный центр SSL-сертификации

МОСКВА, 15 февраля, РИА ФедералПресс. В России планируется создание государственного центра SSL-сертификации, который будет сотрудничать с разработчиками ОС. Это позволит владельцам сайтов использовать защищенное соединение без покупки сертификатов за рубежом.

МОСКВА, 15 февраля, РИА ФедералПресс. В России планируется создание государственного центра SSL-сертификации, который будет сотрудничать с разработчиками ОС. Это позволит владельцам сайтов использовать защищенное соединение без покупки сертификатов за рубежом.

Сейчас инициатива передана в рабочую группу по использованию Интернета в российской экономике, созданную при президентской администрации, передает сегодня «КоммерсантЪ». После создания удостоверяющего центра его корневые сертификаты должны получить статус доверенных в операционных системах и браузерах. На это может уйти до пяти лет, предупреждает издание, а сумма затрат оценивается в 200-300 млн рублей. Не исключается, что на разработчиков придется воздействовать путем изменений в законодательстве.

Претендентом на создание центра сертификации назван «Технический центр Интернет», принадлежащий координационному центру нацдомена и Фонду развития Интернета. Официально руководство ТЦИ не подтвердило участие в проекте.

«ФедералПресс» напоминает, что пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков недавно опроверг слухи о введении полного контроля над Интернетом.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати