Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Тюменская область
0

Якушев: прежняя модель экономического роста себя исчерпала

ТЮМЕНЬ, 5 марта, РИА ФедералПресс. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев на III Тюменском инвестиционном форуме предложил способы, которые позволят решить проблемы современной экономики, основываясь на успешном развитии возглавляемого им региона.

ТЮМЕНЬ, 5 марта, РИА ФедералПресс. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев на III Тюменском инвестиционном форуме предложил способы, которые позволят решить проблемы современной экономики, основываясь на успешном развитии возглавляемого им региона.

«Прежняя модель экономического роста себя исчерпала. Ее кончина случилась даже раньше известных событий, еще на стыке 2012 – 2013 годов, когда цена на нефть была высока, а экономический рост затормозился, ‒ заявил Владимир Якушев. ‒ К сожалению, не все успели оценить значимость этих событий. Апологеты так называемой либеральной модели до сих пор ждут, что нас простят и нефть вырастет в цене. Не простят и не вырастет».

Стране нужны новые качественные решения, меняющие экономический уклад, подчеркнул губернатор: «Нужны решения, которые сформируют новую модель, приводящую в движение глубинные слои экономики».

Рост прошлого периода в значительной степени был связан с увеличением потребления, обеспеченного за счет импортных товаров, что не позволялось развиваться собственной промышленности и технологиям. Импортозамещение, необходимость которого осознали особенно остро после введения западных санкций, не будет полноценным, если товары в России будут производить на импортном оборудовании: «Нам нужны новые производства, основанные на наших собственных технологиях. Необходимо внедрение элементов государственного планирования экономики в отдельных и наиболее важных областях. Речь идет о разработке планов развития инфраструктуры, индустриализации и технологий».

План индустриализации должен включать в себя все проекты модернизации действующих и создания новых промышленных производств с расстановкой по субъектам РФ, считает Владимир Якушев: «Должны быть определены конкретные меры поддержки для быстрейшего достижения результатов со стороны органов федеральной, региональной и муниципальной власти, ресурсоснабжающий организаций и самого инвестора. Тогда мы получим уникальную возможность планировать развитие тех производств, которые шаг за шагом позволят заместить импорт, параллельно наращивая не сырьевой экспортный потенциал».

Губернатор рассказал о позитивном опыте Тюменской области: «Всю работу по их развитию мы разбили на несколько этапов, включающей 7 шагов, от создания системы коммуникаций взаимодействия инвесторов с властью до системы государственной поддержки и отдельных планов развития каждого муниципалитета. Формула успеха, отвечающая требованиям времени: планировать развитие, закладывать рост по всем основным направлениям, концентрировать ресурсы, задействовать ресурсы каждой, даже самой маленькой территории, через ее рост получая совокупный рост региона и страны в целом».

«ФедералПресс» напоминает: участие в III Тюменском инвестиционном форуме принимают представители 12 иностранных государств. Кроме России намероприятии присутствуют представители Азербайджан, Белоруссия, Бельгия, Великобритания, Германия, Индонезия, Казахстан, Китай, США, Финляндия, Франция и Чехия.

Всего на форум прибыло более тысячи человек: представители федеральных, региональных и муниципальных органов власти, руководители крупных иностранных и российских компаний, среднего и малого бизнеса, члены деловых бизнес-сообществ, международные аналитики и эксперты.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1