Экономика
Экономика
Свердловская область
0

Готовь деньги смолоду

Эксперты рассказали о грамотном подборе инструментов для инвестирования, в том числе и для того, чтобы накопить на старость

Представители банковской сферы и инвесткомпаний поделились секретами грамотного инвестирования накоплений. На круглом столе, посвященном этой теме, не обошли стороной и весьма актуальную тему накопления на старость.

Представители банковской сферы и инвесткомпаний поделились секретами грамотного инвестирования накоплений. На круглом столе, посвященном этой теме, не обошли стороной и весьма актуальную тему накопления на старость. Участники ответили на вопросы о том, стоит ли делать ставку на длинные деньги, сколько нужно откладывать с зарплаты на безбедную старость, есть ли гарантии сохранения денег в случае банкротства НПФ. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Участники круглого стола отметили, что классикой для потенциального инвестора остается банковский вклад. Причем, по статистике вложением в депозиты начинает интересоваться более взрослая аудитория – люди от 30 лет. Граждане помоложе, увы, накоплений избегают, предпочитая тратить и жить не по средствам – проще говоря, в кредит. Призывы копить на старость смолоду и вовсе находят мало отклика у молодежи. Как рассказал начальник управления розничного бизнеса КБ «Кольцо Урала» Денис Белогуров, депозит остается классическим способом приумножения капитала, потому что устраивает вкладчика соотношением риска и доходности. По прогнозам аналитиков, этот вид сбережений будет актуален и дальше. «Они будут предлагать множество интересных продуктов. Даже в рекламе у некоторых банков упор делается именно на привлечение вкладчиков», – отметил банкир.

Европейцы, особенно с доходами выше среднего, предпочитают инвестировать накопления в ценные бумаги.  Они пока остаются для России если и не экзотикой, то уж во всяком случае менее привычными. Это – потенциальный источник дохода на длительное время, в то время как депозиты предполагают обычно среднюю срочность. Глава Сберинвестбанка Олег Антонов считает, что рано или поздно россияне вслед за европейцами придут к понимаю выгоды этого способа инвестирования.  

Если речь идет о накоплении на старость, то стоит обратить внимание на негосударственные пенсионные фонды. Сейчас клиенты НПФ, по утверждениям экспертов, начинают молодеть. Говоря о рисках возврата денег, участники отмечают, что все же лучше действовать, допуская ошибки, чем сидеть сложа руки, боясь экспериментов с вложениями.

«Все больше становится граждан, кто, выходя на пенсию, получает то, что когда-то накопил. Ведь самый большой риск не в том, что ваши деньги могут пропасть в отдельно взятой компании, а в том, что в стране, к сожалению, не установилась экономическая стабильность в целом. Никто не может с уверенностью сказать, что завтра концепция пенсионной реформы не поменяется. Но все же, люди, которые сейчас инвестируют в НПФ не потеряют ничего даже в случае изменений», –  уверен исполнительный директор НПФ «Образование» Алексей Филиппов.

У НПФ, по словам эксперта, есть существенное преимущество. Оно заключается в том, что государство стимулирует формирование пенсионных накоплений. Его размер составляет 13 % от уплаченных взносов – а это важный момент при выборе инструмента инвестирования.

По подсчетам УК «Альфа-капитала» ежемесячно откладывая на пенсию всего тысячу рублей, можно через десятки лет накопить миллионы, в зависимости от процента доходности. Исполнительный директор компании Алексей Лопарев признался, что сам он инвестирует 10% от своего личного ежемесячного дохода.

Говоря о надежности НПФ, эксперты отметили, что стопроцентных гарантий, конечно же, не существует. Но есть критерии, по которым можно составить мнение о фонде и решить, насколько он надежен. Срок пребывания НПФ на рынке показателем надежности не является. По словам Алексея Филиппова, он анализировал финансовые показатели некоторых фондов, и рекомендует обращать внимание на динамику развития. «Если компания утверждает, что существует на рынке, например, 18 лет, но при этом у ней привлечено всего 3 млн рублей средств граждан – сложно поверить в то, что она надежна и обеспечит вам доход», - считает эксперт.

Второй критерий – доступ к такого рода информации. Иногда ее нет на сайте компании, тогда стоит поинтересоваться этим лично.

Третий критерий – возможность отслеживать состояние своего счета. «По договору вы, как вкладчик, имеете право отслеживать состояние своего счета. То есть компания должна предоставить вам возможность следить он-лайн за движением денег, а также предоставлять по запросу всех эмитентов, куда были вложены ваши средства», –  отметила заместитель исполнительного директора НПФ «УГМК-Перспектива» Ольга Смирнова.

И наконец, Алексей Лопарев предложил при выборе фонда руководствоваться «человеческим фактором», то есть, узнать, как часто менялось у НПФ руководство и акционеры. Кроме того, обратить внимание на историю кампании и проверить, насколько жестко фонд отстаивает интересы своих инвесторов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1