горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
ЮФО
0

Около 80 % пляжей Краснодарского края закрыто для общего пользования

В Краснодарском крае нынешним летом действует 533 пляжа. Из них около 80 % (417) являются ведомственными, остальные – муниципальными. Самое большое количество действующих пляжей сосредоточено в Сочи, Анапе, Туапсинском муниципальном округе и Геленджике. Об этом «ФедералПресс.Юг» сообщили 31 июля в министерстве курортов и туризма Краснодарского края.

В Краснодарском крае нынешним летом действует 533 пляжа. Из них около 80 % (417) являются ведомственными, остальные – муниципальными. Самое большое количество действующих пляжей сосредоточено в Сочи, Анапе, Туапсинском муниципальном округе и Геленджике. Об этом «ФедералПресс.Юг» сообщили 31 июля в министерстве курортов и туризма Краснодарского края.

Как ранее отмечал заместитель министра Георгий Быков, «у нас есть муниципальные, свободные для общего пользования пляжи, и ведомственные, то есть пляжи лечебно-оздоровительные, которые принадлежат предприятиям санаторно-курортного комплекса; проход на такие пляжи не ограничен, а в соответствии с законом о лечебно-оздоровительных пляжах их могут посещать только те люди, которые оздоравливаются в том или ином учреждении». Но, по словам гостей и жителей курортных городов, на большинство ведомственных пляжей может попасть любой, кто заплатит за вход.

По данным министерства, в Анапе открыто 110 пляжей, из них лишь семь принадлежат муниципалитету, то есть такие пляжи свободны для общего пользования, остальные – ведомственные. В Туапсинском муниципальном округе действует 89 пляжей, из которых 11 – муниципальные. 65 пляжей функционируют в Геленджике, из них 10 предназначены для общего пользования. В Ейском районе все 17 пляжей являются муниципальными. Самое большое количество пляжей сосредоточено в Сочи. Их в курортном городе 155, из них 119 являются ведомственными, а 36 – муниципальными, то есть свободными для всеобщего доступа.

Несмотря на значительное количество муниципальных пляжей в Сочи, не все гости и жители курорта могут положительно оценить доступ к морю. Так, например, известный сочинский блогер Александр Валов в своем комментарии для «ФедералПресс.Юг» рассказал: «Протяженность пляжей на сочинском побережье Черного моря – 146 километров. Большинство прибрежной полосы перегорожено заборами, что наносит огромный имиджевый ущерб городу-курорту. Администрация города в лице начальника управления по курортному делу Алексея Грачева и заместителя мэра города Олега Ясюка ничего не делает для отстаивания прав туристов и жителей курорта на прибрежную полосу».

По словам Валова, более половины туристов останавливаются в гостиницах, которые не имеют собственных пляжей, а это значит, что их права ущемлены и многим из них приходится отдыхать вдали от номеров, которые они снимают, так как в Центральном районе города заборами перегорожено более половины всех пляжей.

«Жители и гости курорта возмущены сложившейся обстановкой. Возмущены бездеятельностью прокуратуры, полиции и администрации. Мало того, что в Сочи сейчас кругом стройка, так еще нет возможности попасть на пляж, который в соответствии с 6-й статьей Водного кодекса является общедоступным», – поделился сочинец.

Как сообщал «ФедералПресс.Юг», по инициативе местных блогеров в Сочи стартовала специальная кампания «Свободные пляжи», направленная на борьбу за права граждан на прибрежную территорию Черного моря.

Ранее адвокат, партнер ООО «Центр Правосудия» Альберт Гутов в интервью экспертному каналу рассказал: «Ни один из нормативных актов, на которые ссылаются чиновники, отвечая на запросы негодующих туристов или жителей курортов, не устанавливает прямого ограничения в пользовании гражданами прибрежной зоны черноморского побережья».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1