Экономика
Экономика
Красноярский край
3

Новосибирская КСП расставила «Электросеть» для депутатов

Началась новая атака на муниципальное предприятие Анатолия Маяцкого

Комиссия Совета депутатов Новосибирска по городскому хозяйству выступила за реорганизацию МУП «Электросеть», которое ставит брошенные электрические сети себе на баланс, реконструирует и зарабатывает на их эксплуатацию. В среду, 3 апреля, парламентарии устроили настоящий разнос директору предприятия Анатолию Маяцкому. Поводом стал доклад городской контрольно-счетной палаты (КСП), согласно которому «десять миллионов рублей ушли в никуда».

Комиссия Совета депутатов Новосибирска по городскому хозяйству выступила за реорганизацию МУП «Электросеть», которое ставит брошенные электрические сети себе на баланс, реконструирует и зарабатывает на их эксплуатацию. В среду, 3 апреля, парламентарии устроили настоящий разнос директору предприятия Анатолию Маяцкому. Поводом стал доклад городской контрольно-счетной палаты (КСП), согласно которому «десять миллионов рублей ушли в никуда». Маяцкий пробовал возразить, но депутаты в резкой форме одернули его, напомнив про возраст. Впрочем, речь о ликвидации «Электросети» ведется уже несколько лет. По оценкам наблюдателей, бизнес МУПа стал слишком привлекательным. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

«У МУП «Электросеть» непонятно куда ушло более 10 млн рублей, – заявил заместитель председателя КСП Новосибирска Сергей Хотеев на заседании комиссии горсовета по городскому хозяйству, где присутствовал корреспондент «ФедералПресс.Сибирь». – Кроме того, руководитель за 2 года 9 месяцев сам себе начислил премию более 1,2 млн рублей. Было выявлено на 5 млн рублей превышение стоимости работ по реконструкции. Сотрудники предприятия использовали мобильную связь, оплачиваемую из бюджета, в личных целях. Также обстоит дело и со служебным автотранспортом – по каждой машине в день выходит по 500 км пробега».

Как стало известно «ФедералПресс.Сибирь» из доклада КСП, при небольшом штате у МУП «Энергосеть» весьма высок процент руководящих работников. Имеются структурные подразделения, где по факту есть только руководители (бухгалтерия). В итоге более половины фонда оплаты труда расходуется на заработную плату шести сотрудникам, «причем эта доля расходов имеет тенденцию к росту». В ходе проверки было выявлено множество и других нарушений, в том числе при оформлении бухгалтерской отчетности. Недовольство проверяющих вызвал и крайне низкий уровень выплат в бюджет города: за 2 года 9 месяцев МУП лишь один раз перевело в казну 4,5 тыс. рублей.

МУП «Электросеть» было создано в 1999 году, его основателем и был Маяцкий. Поначалу предприятие собирало бесхозные электросети и реконструировало их, после этого начинало эксплуатировать и содержать. «Когда в 90-е предприятия просто бросали сети, Маяцкий стал собирать их под крыло муниципалитета, – объяснил «ФедералПресс.Сибирь» источник, знакомый с ситуацией. – Фактически он первый сумел заставить платить энергетиков за их использование, разработав четкий договор».

На рубеже 90-х и 2000-х МУП взяло на себя обслуживание социальных объектов. В эпоху «веерных отключений» Чубайса оно было буфером между энергетиками и бюджетными организациями. И уже тогда новосибирские СМИ писали о конфликте между «Новосибирскэнерго» и МУП «Электросеть».

Согласно аудиту, в настоящее время МУП только обследует бесхозную инфраструктуру, оформляет ее в муниципальную собственность и сдает в аренду ЗАО «Региональные электрические сети» (РЭС), которое контролирует рынок передачи энергии в Новосибирской области. Компания входит в структуру «Новосибирскэнерго», которое является еще и гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории региона. Общая стоимость арендуемого им имущества по состоянию на 1 октября 2012 года составляла более 1,48 млрд рублей. С января 2010 года по сентябрь 2012 года предприятие получило 194 млн рублей платежей, из которых на реконструкцию было потрачено почти 120 млн, а остальное ушло на «текущую деятельность».

Доклад КСП вызвал неожиданную реакцию как со стороны депутатов, так и со стороны директора МУП «Электросеть», который попытался прояснить ситуацию. Анатолий Маяцкий пояснил профильной комиссии горсовета, что в последние годы предприятие стало прибыльным. По его словам, если еще три года назад МУП было просто безубыточным, то в 2012 году чистая прибыль превысила 60 тыс. рублей. Он обратил внимание, что, согласно тем же документам КСП, «вероятности банкротства МУПа практически нет».

«Я готов ответить на любой ваш вопрос, отчитаться по каждому пункту, – заявил директор. – Кроме того, премия, которая была начислена мне за три года, – не я себе ее выплачивал. Превышения полномочий у меня никакого не было».

Однако Анатолия Маяцкого прервали в достаточно резкой форме. Депутаты напомнили, что «испытывать такие сильные эмоции в таком возрасте недопустимо», и вообще «непонятно поведение директора, словно на его организацию нападает Гитлер». Директору даже заявили, что «не позволят оспаривать данные нашей КСП», а все ее проверки проходят в рамках оптимизации. Хотя участники заседания были вынуждены признать, что МУП работы по реконструкции электросетей «выполняет качественно».

«Сегодня мэрия целенаправленно ведет работу по оптимизации всех управленческих затрат, и начали мы с себя. В этом году задача – оптимизировать муниципальные предприятия и учреждения», – заявил первый вице-мэр Новосибирска Владимир Знатков.

В итоге комиссия горсовета по городскому хозяйству рекомендовала администрации города реорганизовать МУП «Электросеть». Впрочем, разговор о реформировании МУПа ведется уже на протяжении нескольких лет. В 2011 году обсуждалась его ликвидация и передача электросетевого комплекса МУП «Энергия», которое владеет муниципальными теплосетями и котельными. Та же самая комиссия горсовета еще в сентябре 2007 года рекомендовала мэрии отремонтировать помещения «Электросети» возле парка «Сосновый бор» и разместить там детсад.

При этом Маяцкие – одна из наименее публичных, но довольно влиятельная семья в Новосибирске. Сын директора МУПа Дмитрий Маяцкий возглавляет управление мэрии по земельным ресурсам, которое распоряжается всеми муниципальными земельными участками.

«Это действительно далеко не первая атака на МУП «Электросеть», – рассуждает собеседник «ФедералПресс.Сибирь», знакомый с ситуацией. – Многие лоббируют увольнение Анатолия Маяцкого перед мэром, чуть ли не с момента избрания Владимира Городецкого градоначальником. Сам бизнес тоже стал довольно привлекательным, особенно с учетом его расширения за последние 10 лет. Сейчас стали считать каждую копейку, и интерес вызывают даже такие активы».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Google Plus 1