Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Красноярский край
0

«Русал» растягивает богучанский алюминий

Похоже, что запуск БоАЗа все же решено перенести на 2014 год

Похоже, что ОК «Русал» перенесет на 2014 год пуск Богучанского алюминиевого завода (БоАЗ). Ранее первый алюминий предприятие планировало выпустить в этом году, но теперь эти сроки пересмотрят. Топ-менеджеры металлургической корпорации говорят о возможности подобного сценария последние несколько недель

Похоже, что ОК «Русал» перенесет на 2014 год пуск Богучанского алюминиевого завода (БоАЗ), строящегося в рамках проекта комплексного освоения Нижнего Приангарья. Ранее первый алюминий предприятие планировало выпустить в этом году, но теперь эти сроки все же пересмотрят. Топ-менеджеры металлургической корпорации говорят о возможности подобного сценария последние несколько недель. Теперь это фактически подтвердил технический директор «Русала» Виктор Манн на конгрессе «Цветные металлы – 2013», прошедшем в Красноярске. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

«Сейчас этот вопрос обсуждается с нашими партнерами, в одиночку мы не можем таких решений принимать, – заявил Виктор Манн на брифинге, где присутствовал корреспондент «ФедералПресс.Сибирь». – Думаю, скоро официально объявят. Разумеется, это связано и с рынком сбыта. Если он еще ниже упадет, конечно, может повлиять. Но и если он будет болтаться, как сейчас, на грани рентабельности работы предприятия, то, думаю, будем запускаться в 2014 году».

Как сообщал экспертный канал, БоАЗ – один из главных проектов освоения Нижнего Приангарья, амбициозной инвестпрограммы красноярских властей. Предприятие мощностью 600 тыс. тонн алюминия в год должно было стать одним из главных потребителей электроэнергии Богучанской ГЭС мощностью 3 гигаватта на Ангаре (первые четыре гидроагрегата введены в строй в конце прошлого года). БоГЭС и БоАЗ образуют Богучанское энергометаллургическое объединение (БЭМО), подконтрольное «Русалу» и компании «Русгидро».

Заложили предприятие в мае 2006 года в поселке Таежный Богучанского района, Внешэкономбанк открыл кредитную линию на 21,9 млрд рублей. Завод планировалось запустить еще в марте 2013 года, однако затем срок ввода в эксплуатацию постепенно сместился к концу года. Неприятная конъюнктура на мировом рынке алюминия фактически заставила отказаться и от этих планов.

В середине августа сам генеральный директор и основной акционер «Русала» Олег Дерипаска указал на переизбыток предложения алюминия. Согласно отчетности металлургической корпорации за январь – июнь этого года, цена алюминия снизилась по сравнению с первым полугодием 2012 года на 7,8 % до 1919 долларов за тонну. В итоге холдинг показал за шесть месяцев убыток в 438 млн долларов.

«Наша отрасль по-прежнему находится в кризисе, в том числе из-за того, что сама создает избыток предложения, который вместе с высоким уровнем складских запасов оказывает серьезное давление на рынок, – прокомментировал свои неудачи Олег Дерипаска. – Отвечая вызовам рынка, в первом полугодии 2013 года «Русал» снизил выпуск алюминия примерно на 100 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, совет директоров «Русала» одобрил дополнительное сокращение объема производства. Скорректированная программа предусматривает приостановку высокозатратного электролизного производства на ряде заводов, относящихся к алюминиевому дивизиону «Запад», а также снижение объемов выпуска на некоторых сибирских предприятиях».

В основном эти проблемы коснулись заводов холдинга на Урале и в европейской части России, в том числе Богословского алюминиевого завода (БАЗ). Сокращение издержек и свертывание производства алюминия на этих предприятиях планировалось уже давно – кстати, специалистам БАЗа предлагали переехать в Красноярский край для работы на БоАЗе после его запуска. Но наблюдатели решили, что запускать новое производство алюминия также вряд ли стоит. Впервые такую возможность допустил первый заместитель гендиректора «Русала» Владислав Соловьев в конце августа. По его словам, партнеры проекта в связи с обстоятельствами финансирования в ближайшее время должны решить, когда же начнется производство. Теперь Виктор Манн фактически подтвердил, что события будут развиваться по этому сценарию.

Представитель «Русгидро» Елена Вишнякова также подтвердила корреспонденту «ФедералПресс.Сибирь», что процесс обсуждения начат, и энергетики готовы согласовать планы металлургов. Пока неизвестна позиция третьего партнера БЭМО – ВЭБ, который участвует в финансировании строительства завода.

Красноярские власти пока никак не комментируют ситуацию. В региональных правительстве и законодательном собрании заявили экспертному каналу, что официальных обращений к ним от участников БЭМО не поступало. Однако источник в администрации поселка Таежного настаивает, что изменение сроков запуска завода на благополучии поселения никак не скажется. По его информации, строительство инфраструктуры и жилых домов для будущих работников БоАЗа (9 домов на 400 семей) уже ведется. А финансирование постройки школы и детских садов, а также реконструкции местной больницы, заложено в бюджете местного подразделения «Русала».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати