горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

Российский титановый гигант потерял месторождение на Украине. ВСМПО-Ависма: «Это вопрос времени»

Днепропетровская прокуратура попросила суд признать титано-цирконовое месторождение плодородными пашнями

Одну из крупнейших мировых титановых корпораций вызвали в суд Днепропетровской области. Прокуратура региона просила признать недействительным договор ВСМПО-Ависмы об аренде земли на территории титано-циркониевого месторождения «Волчанское» и признать использование площадки нецелевым.

Одну из крупнейших мировых титановых корпораций вызвали в суд Днепропетровской области. Прокуратура региона просила признать недействительным договор ВСМПО-Ависмы об аренде земли на территории титано-циркониевого месторождения «Волчанское» и признать использование площадки нецелевым. Вопреки заявлениям украинских СМИ о том, что прокурорская инициатива возникла уже после смены власти на Украине, в самой корпорации заявляют, что иск надзорных органов к предприятию, входящему в структуру ВСМПО-Ависмы, был подан еще осенью 2013 года. А политические события в стране никакого отношения к ситуации не имеют. Как удалось выяснить «УралПолит.Ru», титановый гигант намерен сохранить за собой месторождение, а через два года начать на нем разработку в промышленных масштабах. Подробности – в нашем материале.

Договор аренды земли на месторождении титано-цирконовых руд «Волчанское», лицензией на которое обладает Демуринский ГОК (контролируется российской корпорацией «ВСМПО-Ависма»), аннулирован хозяйственным судом Днепропетровской области. Прокуратура региона также подала иск о нецелевом использовании земель, на которых ведет разработку ВСМПО-Ависма, и признании их землями сельскохозяйственного назначения. При этом стоит отметить, что Демуринский ГОК уже два года ведет работы на Волчанском месторождении, а признание земель сельхозугодьями могло бы привести к необратимым последствиям. К счастью, данная часть иска прокуратуры судом не была удовлетворена.

ООО «Демуринский ГОК» владеет лицензией на разработку Волчанского месторождения ильменит-рутил-цирконовых руд. Месторождение в перспективе должно покрывать до половины потребности корпорации в сырье. Напомним, в 2012 году ВСМПО-Ависма приобрела в прямой контроль 75%-ную долю в кипрской компании Limpieza – она уже владела контролирующей долей в уставном капитале Демуринского горно-обогатительного комбината (Днепропетровск, Украина), который занимается добычей и обогащением титанового сырья.

Как сообщалось в отчете корпорации за 2012 год, права владения на ООО «Демуринский ГОК» и ООО «Демуринская обогатительная фабрика» были приобретены с целью стратегического решения вопроса по удовлетворению долгосрочных потребностей в поставках ильменитового концентрата для производства титановой губки. Генеральный директор ВСМПО-Ависмы Михаил Воеводин в то же время заявлял, что корпорация уже в первый год управления ГОКом вложила в его развитие 30 млн долларов. В перспективе планировалось выйти на следующий уровень производства: 50 тысяч тонн ильменита, 13 тысяч тонн рутила и 3 тысячи тонн циркона.

В конце марта украинская прокуратура подала иск в суд на Демуринский ГОК и Васильковскую районную администрацию (в ее ведении распоряжение землями, которые заняты ГОКом). Суть претензий в том, что договор аренды земли недействителен: во-первых, ВСМПО-Ависма должна была заключать его не с районной администрацией, а с областной; во-вторых, прокуратура посчитала, что земли, на которых ведутся работы Демуринским ГОКом, не промышленного, а сельхозназначения. Иск, если он будет удовлетворен, означает, что ВСМПО-Ависма должна свернуть работы и привести земли в порядок.

Учитывая непростые отношения России и Украины, в этом иске, конечно, видится, политическая подоплека. Но в самой корпорации так не считают. В пресс-службе заявили, что политические события на Украине не имеют никакого отношения к суду о признании недействительным договора аренды и смене назначения земель.

«Иск к Васильковской районной государственной администрации и к компании «Демуринский ГОК» прокуратурой был подан еще осенью 2013 года. Прокуратура в своем иске потребовала признать недействительным соглашение, которое было подписано между Демуринским ГОКом и Васильковской администрацией. Соглашение было подписано в конце 2012 года. В хозяйственном суде Днепропетровской области рассматривались два вопроса: действительна ли процедура заключения договора аренды земли с Васильковской администрацией компанией «Демуринский ГОК»; второй вопрос касался использования участков в соответствии с их целевым назначением. То есть суд разбирался, работы ГОКом ведутся на сельхозугодьях или все-таки на землях промышленного назначения, – заявили в пресс-службе корпорации ВСМПО-Ависма. – 26 марта по итогам работы суда появился вердикт. Хозяйственный суд Днепропетровской области удовлетворил иск местной прокуратуры в той части, которая касалась заключения договора между компанией и районными властями. То есть договор признан не вполне правильным в силу того, что, по мнению прокуратуры и суда, его нужно было заключать не с районной администрацией, а с областной – Днепропетровской. А вот иск по вопросу отношения земель к землям сельскохозяйственного назначения не был удовлетворен. Суд признал земли, на которых хозяйствует сегодня Демуринский ГОК, землями промышленного предназначения».

В корпорации признали решение хозяйственного суда Днепропетровской области и в ближайшее время намерены перезаключить договор аренды. Между тем отметим, что вероятность того, что политическая ситуация в стране может повлиять на перезаключение договора, мала. Как уже писал «УралПолит.Ru», власти Днепропетровской области подписали договор о сотрудничестве с пророссийскими активистами в обмен на их воздержание от призывов к сепаратизму. На сегодняшний день Днепропетровская область остается в стороне от активного противостояния.

«Вопрос заключения нового договора аренды, на сей раз с администрацией Днепропетровской области, – это вопрос времени. Корпорация ВСМПО-Ависма в лице Демуринского ГОКа является добросовестным землепользователем, имеет лицензии на разработку недр, владеет немалыми промышленными мощностями и в вопросах ведения бизнеса давным давно зарекомендовала себя как надежный партнер. В настоящее время на титано-цирконовом месторождении «Волчанское» Демуринский ГОК ведет только проектные и опытно-промышленные работы. У нас есть обновленная корпоративная программа, инвестиционная программа разработки месторождений в промышленных масштабах. Мы планируем разрабатывать это месторождение в промышленных масштабах не раньше 2016 года», – сообщила пресс-секретарь корпорации Марина Воронкова. Стоит отметить, что госкорпорация Ростех, которой принадлежит часть акций ВСМПО-Ависмы, солидарна с корпорацией. Пресс-секретарь Екатерина Баранова также подтвердила, что политической подоплеки в ситуации нет.

Таким образом, лишение корпорации земли в Днепропетровской области, вопреки слухам, вряд ли прямо или косвенно связано с политикой. В противном случае судебные разбирательства коснулись бы и других российских промышленных компаний, многие из которых имеют активы на Украине. Вероятно, что актив российской корпорации может вызвать споры не ранее, чем в 2016 году, когда на объекте начнется добыча в промышленных масштабах и он может стать интересен для Украины.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1