Top.Mail.Ru
Экономика
Еврейская автономная область
0

Компании готовят генерацию летом: уральцам не придется покупать керосинки и буржуйки

Как идет подготовка к осенне-зимнему сезону на электростанциях Уральского Федерального округа

Для энергетики УрФО наступила страда – в самом разгаре ремонты оборудования электростанций. Главное – успеть к зиме, ведь без снега и морозов она не бывает что в ХМАО-Югре с вечной мерзлотой, что в Челябинской области, где летом даже созревает вишня. Однако для ремонта и переоборудования электростанций – а большинство из них еще советское наследство – нужны инвестиции.

Для энергетики УрФО наступила страда – в самом разгаре ремонты оборудования электростанций. Главное – успеть к зиме, ведь без снега и морозов она не бывает что в ХМАО-Югре с вечной мерзлотой, что в Челябинской области, где летом даже созревает вишня. Однако для ремонта и переоборудования электростанций – а большинство из них еще советское наследство – нужны инвестиции. Кому из игроков энергетического рынка не страшен приход Морозко – в материале «УралПолит.Ru».

Минувшей зимой у генерирующей компании на территории УрФО «отобрали паспорт». Случай редкий – второй за весь прошлый осенне-зимний сезон в России. Паспорта готовности к зиме «ОГК-2» лишилась из-за аварии на Троицкой ГРЭС. В результате весь город едва не превратился в один большой ледовый городок. Накануне нового отопительного сезона мы решили проанализировать готовность генерирующих компаний округа к предстоящему осенне-зимнему периоду (ОЗП). В качестве экспертов выступили специалисты Министерства энергетики РФ и сами компании, которые по нашей просьбе предоставили данные о готовности к ОЗП. При этом сами энергетики предпочитают более точное определение – подготовка к режиму пиковых нагрузок, когда электричества и особенно тепла нужно больше, чем летом.

Итоги зимовки. Троицкая «разморозка»

Сначала о том, как мы перезимовали. Итоги прошедшего осенне-зимнего периода подвел в своем апрельском докладе замминистра энергетики РФ Андрей Черезов. Данные свидетельствуют: идеальным прошедший сезон назвать нельзя, но и мрачным он не стал. 79 субъектов электроэнергетики в России получили паспорта готовности к работе в ОЗП без проблем, но семь субъектов – «с особым мнением или по специальному решению проверяющей комиссии». В их числе – знакомые уральцам ОАО «ОГК-2», ОАО «Фортум», «Курганская генерирующая компания». А у двух компаний в результате работы спецкомиссии паспорт был даже отозван – «в связи с невыполнением условий готовности». Одна из них имеет отношение к УрФО – это ОАО «ОГК-2» (Троицкая ГРЭС). Причем «особое мнение» может меняться: тот же «Фортум» наряду с «ОГК-3» и «Э.Он Россия» по итогам ремонтной кампании годом раньше в Минэнерго отнесли к числу компаний, систематически выполняющих ремонтные программы.

О проблемах Троицкой ГРЭС (Челябинская область) в итоговой презентации Минэнерго говорится отдельно. Эксперты зафиксировали плачевное состояние основного тепломеханического оборудования станции. Оно привело к аварийным отключениям котлоагрегатов. Температура в теплосети Троицкого городского округа снизилась до 50 градусов, возникла угроза «разморозки» города. В результате внеочередная комиссия Минэнерго России приняла решение отозвать паспорт готовности у ОАО «ОГК-2».

Как пояснили в Минэнерго специально для «УралПолит.Ru», сейчас на особом контроле специалистов ведомства находятся два объекта генерации УрФО. Троицкая ГРЭС (ОАО «ОГК-2»), и Рефтинская ГРЭС (ОАО «Энел ОГК-5»). Эти объекты имеют незначительный с виду рост показателей аварийности за первые шесть месяцев 2014 года: 56 против 55 за аналогичный период прошлого года (Троицкая ГРЭС), 70 против 66 за аналогичный период прошлого года (Рефтинская ГРЭС). Однако качество этих показателей таково, что угроза отключения энергоблоков вполне реальна. Поэтому Минэнерго совместно с компаниями разработало планы мероприятий, призванных улучшить техническое состояние оборудования и снизить аварийность.

Игроки ставят на наследство

Территория УрФО огромна – каждый отдельный регион по размеру сопоставим с европейским государством. И жизнь в них разная, начиная от численности населения и заканчивая энергетическим наследством, оставшимся с советских времен. Игроки энергетического рынка тоже разные. В Свердловской области заметно влияние КЭС-Холдинга. В Тюменской, Челябинской областях – ОАО «Фортум»: здесь компании принадлежат девять электростанций. А в Курганской области электроэнергетика в руках монополиста – «Курганской генерирующей компании». Хотя значительное место на энергетическом рынке УрФО занимают и госкомпании: например, Верхнетагильская ГРЭС в Свердловской области и Южноуральская ГРЭС в Челябинской принадлежат «Интер РАО ЕЭС».

Электроэнергетику УрФО, собранную из таких разных фрагментов, роднит степень изношенности объектов энергетики – она практически везде велика. По данным Минэнерго за 2013 год, более 60 % генерирующего оборудования в России эксплуатируется свыше 30 лет. Старое генерирующее оборудование, что досталось «частникам», конечно, требует модернизации, а зачастую и вывода из эксплуатации. Содержать такие электростанции выходит «себе дороже» из-за постоянных ремонтов и угрозы аварийных ситуаций. А вынужденная генерация дополнительным рублем падает и на счет потребителя.

Но темпы модернизации неодинаковы и во многом зависят от желания и умения компании привлечь инвестиции. В частности, в Тюменской области оборудование ТЭЦ «Фортум» благодаря новым вводам на 64,8 % состоит из современных высокоэффективных генерирующих мощностей со сроком эксплуатации менее 30 лет, в том числе 28,5 % используются менее 10 лет. Два энергоблока – со сроком эксплуатации менее четырех лет. Это без учета мощностей Няганской ГРЭС – своего рода инвестиционного бренда компании.

Ремонты идут – аварийность падает

В Минэнерго считают, что аварийность на большинстве уральских объектов генерации в целом снижается. Например, в результате повышенного контроля по итогам осенне-зимнего периода 2013–2014 годов показатели аварийности снизились по ОАО «ОГК-2» более чем на 20 % по сравнению с показателями ОЗП 2012–2013 годов. Правда, на объектах ОАО «Энел ОГК-2», ОАО «ТГК-5», ОАО «ТГК-9» аварийность осталась примерно на том же уровне (снижение всего на 1 %). В министерстве добавили, что надежды возлагаются на планы по улучшению технического состояния оборудования. И даже назвали конкретные работы, которые в них входят. Так, предстоят работы по резервированию схем подачи пара на энергоблоки с целью повышения «живучести станции», замена наиболее повреждаемых поверхностей нагрева, реконструкция систем котлоагрегатов, введение в работу систем комплексной очистки поверхностей нагрева котлов.

В компании «Э.ОН Россия» «УралПолит.Ru» сообщили, что на Сургутской ГРЭС-2 отклонений от графиков нет – все работы идут по плану. Там проводятся плановые ремонты оборудования парогазовых установок мощностью по 400 МВт и паросиловых установок мощностью по 800 МВт, тепловых сетей и инженерных коммуникаций. Перспективы снижения аварийности на Сургутской ГРЭС-2 смело называют хорошими.

ОАО «ОГК-2» принадлежат такие объекты генерации УрФО, как Серовская, Троицкая, Сургутская ГРЭС. В компании отмечают, что на Серовской ГРЭС минувшей зимой было даже зафиксировано снижение количества отказов оборудования, чего не скажешь о печально известной Троицкой ГРЭС. Сейчас подготовка к ОЗП на всех объектах идет по плану, уверяют в ОГК-2. А для дополнительных работ по обеспечению надежности первой очереди Троицкой ГРЭС (она отвечает за теплоснабжение жилого сектора) выделено 400 млн рублей. В компании считают, что по мере вывода из эксплуатации старого оборудования и ввода нового (на Серовской и Троицкой ГРЭС) аварийность будет снижаться.

Пожалуй, самое большое и территориально разбросанное хозяйство в УрФО у ОАО «Фортум» (девять электростанций в Челябинске, Тюмени, Тобольске, Озерске и одна в Нягани). Сейчас выполняется плановый ремонт всех объектов генерации. В компании сообщили, что уже выполнено 45 % годовой программы ремонтов основного и вспомогательного оборудования электростанций. В 2014 году на электростанциях ОАО «Фортум» в Челябинской и Тюменской областях проходит капитальный ремонт трех турбоагрегатов общей мощностью 229 МВт, шести котлоагрегатов общей паропроизводительностью 1590 тонн в час, целый комплекс средних и текущих ремонтов.

Причем важно, что выполнение годовых ремонтных программ не идет вслепую, а основывается на системной диагностике и мониторинге, считают в «Фортуме». Интересно, что в число превентивных мероприятий здесь включены так называемые сверхтиповые работы. Они направлены на повышение безопасности сотрудников и эффективности производства. В «Фортуме» сообщили, что затраты на профессиональную подготовку персонала с целью исключения аварий по причине человеческого фактора с 2011 года выросли в четыре раза. Средства пошли, например, на создание учебных классов и тренажеров – для непрерывного обучения и повышения квалификации оперативного персонала ТЭЦ и тепловых сетей.

Инвестиции – в переоборудование

В компании «Э.ОН Россия» назвали ряд проектов, выполненных по программе технического перевооружения и реконструкции 2014 года. Так, на Сургутской ГРЭС-2 завершена замена бустерных насосов, модернизация ротора турбогенератора, техническое перевооружение паросборных коллекторов котлоагрегатов на энергоблоке № 2 мощностью 800 МВт и моста через отводящий канал, реконструкция системы газоснабжения.

Сейчас на ГРЭС-2 реализуются инвестиционные проекты по антикоррозийной защите конденсаторов, реконструкции системы возбуждения и системы шариковой очистки конденсатора, замене и монтажу фильтров предварительной очистки на напорных циркводоводах, конденсаторах и техническому перевооружению элементов паропровода горячего промперегрева энергоблока № 5 мощностью 800 МВт. Правда, средний показатель инвестиций на один мегаватт установленной мощности в компании не привели.

Переоборудование производства на двух своих объектах продолжает ОГК-2. На Серовской ГРЭС завершается строительство ПГУ-420, нового энергоблока мощностью 420 МВт. Ввод намечен на конец 2014 года. Начато строительство еще одного такого же блока – с вводом в конце 2017 года. После этого старая очередь станции будет полностью выведена из эксплуатации. А на Троицкой ГРЭС завершается строительство ПСУ-660, энергоблока мощностью 660 МВт. С последующим выводом старых блоков, отмечают в компании.

В ОГК-2 даже подсчитали средний показатель инвестиций в техническое перевооружение и реконструкцию без учета ремонтов. Он составляет порядка 200 тыс. рублей на 1 МВт установленной мощности. Данный показатель не учитывает капитальные вложения в новое строительство и реконструкцию, реализуемые в рамках заключенных договоров ДПМ. Показатель расходов на ремонты – 260 тыс. рублей на 1 МВт. Общий показательный итог – 460 тыс. рублей на 1 МВт.

«Высший пилотаж»

Однако рекорды по показателю инвестиций на один мегаватт установленной мощности для поддержания безаварийной работы оборудования электростанций бьет ОАО «Фортум» – в 2013 году более 800 тысяч рублей на 1 МВт без учета инвестиций на новое строительство. В компании сообщили, что только в 2013 году на поддержание безаварийной работы ТЭЦ было направлено 3,5 млрд рублей. За последние три года вложения в поддержание работоспособности электростанций увеличились почти вдвое. Результаты в «Фортуме» уже почувствовали: например, в 2013 году отмечено снижение остановок оборудования на 32,5 % по сравнению с 2012 годом. А количество предписаний Ростехнадзора сократилось в четыре раза. При этом не было зафиксировано ни одного инцидента, который повлек бы ограничение потребителей в электричестве и тепле.

Ряд энергоблоков компании имеют статус особой генерации, работая в системе нормированного первичного регулирования частоты (НПРЧ). Это высший пилотаж для энергетиков. «Фортум» впервые прошел конкурентный отбор на оказание системных услуг в 2012 году – Челябинская ТЭЦ-3 стала первой теплофикационной станцией Единой энергетической системы России, оказывающей подобные услуги.

В текущем году уже пять энергоблоков «Фортума» в Челябинске, Тюмени и Нягани отобраны к первичному регулированию частоты. Первичное регулирование частоты в России сегодня осуществляется на 62 энергоблоках, среди которых оборудование «Фортума» теперь занимает весомую долю.

Судя по данным, «Фортум» является лидером и по темпам обновления энергооборудования и росту установленной мощности. В рамках инвестиционной программы введено около 1500 мегаватт новых мощностей, что составляет более 60 % от объема обязательной инвестпрограммы.

Няганская ГРЭС – единственная электростанция в стране, построенная с нуля за последние двадцать лет. Буквально на днях здесь начаты пусконаладочные работы на третьем энергоблоке ПГУ-420. Аттестационные испытания энергоблока намечены на сентябрь. Сейчас в работе находятся два энергоблока суммарной мощностью 846 МВт – оба были введены в коммерческую эксплуатацию в 2013 году. Общая мощность станции по итогам ввода блока № 3 ПГУ-420 составит более 1250 мегаватт.

Очевидно, что чем больше качественных ремонтов и новых строек на объектах энергетики, тем теплее и светлее в домах потребителей УрФО. В этом смысле спокойнее за жителей Челябинской, Тюменской областей и ХМАО-Югры, где заметный вклад в стабильность работы энергосистемы вносит все тот же «Фортум». Правда, для челябинцев «совсем хорошо» наступит тогда, когда ОГК-2 закончит переоборудование Троицкой ГРЭС.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.