Top.Mail.Ru
Экономика
Челябинская область
0

«Что нам эти санкции?» Дубровский ищет инвесторов для Южного Урала

Глава региона сделал ставку на внутренние ресурсы

Экономику Челябинской области в рамках поручения президента РФ в ближайшие два года ждет мощная встряска. Владимир Путин поставил перед избранным губернатором Борисом Дубровским конкретную задачу: в кратчайшие сроки совершить прорыв в повышении конкурентоспособности реального сектора экономики региона. Делать это планируется отчасти за счет господдержки бизнеса и активизации внутренних ресурсов.

Экономику Челябинской области в рамках поручения президента РФ в ближайшие два года ждет мощная встряска. Владимир Путин поставил перед избранным губернатором Борисом Дубровским конкретную задачу: в кратчайшие сроки совершить прорыв в повышении конкурентоспособности реального сектора экономики региона. Делать это планируется отчасти за счет господдержки бизнеса и активизации внутренних ресурсов. В частности, ранее Дубровский не раз говорил о развитии внутренней кооперации. На фоне санкций в отношении РФ и встречного ограничения поставок продовольственных товаров в нашу страну Южный Урал получит дополнительные возможности для развития регионального рынка, уверены эксперты «ФедералПресс.Урал». При этом областные власти по-прежнему делают ставки и на иностранный капитал.

Подробности – в материале экспертного канала.

О необходимости активизировать внутренние ресурсы региона Борис Дубровский заговорил еще в начале весны, когда о санкциях в отношении России даже не шло речи. На заседании Союза промышленников и предпринимателей области он подчеркнул, что для приведения экономики Южного Урала в сбалансированное и в результате более устойчивое состояние необходимо в числе прочего развивать внутриобластную кооперацию. Объединения предприятий помогут компаниям остаться на плаву в условиях кризиса. «Опора на внутренние ресурсы станет ключевым фактором для восстановления наших бюджетных позиций», – заявил тогда Борис Дубровский. Одновременно с этим, презентуя свою стратегию развития Челябинской области, он выразил уверенность, что экономику Южного Урала ждет подъем за счет притока инвестиций. «На Южном Урале было три волны инвестиций: во время строительства Магнитки и ЧТПЗ; в годы Великой Отечественной войны, когда на Урал эвакуировали российские и украинские заводы; и во время формирования ядерного щита державы. Уверен, что те события, которые происходят в мире, приведут нас к тому, что будут приниматься решения о каких-то серьезных проектах. Нам надо быть готовыми, что четвертая волна придет к нам», – сказал руководитель области.

Спустя почти полгода его слова стали пророческими, а курс на развитие внутренних ресурсов в целом взяла вся страна. На минувшей неделе президент РФ Владимир Путин провел заседание Госсовета с участием в том числе Бориса Дубровского, на котором поставил перед главами субъектов задачу: за полтора-два года совершить настоящий рывок в повышении конкурентоспособности российского реального сектора. «Наша главная цель – использовать емкий внутренний рынок России, заполнить его качественными товарами, которые производят реальные секторы отечественной экономики. Разумеется, сохраняя стабильность и сбалансированность внутри рынка, экономики в целом, думая, разумеется, и об интересах потребителей», – обратился к губернаторам Владимир Путин, пояснив, что речь идет о формировании такой экономической политики, при которой на это должны быть ориентированы все усилия федеральных и региональных органов власти: «Очевидно, что решение названных задач зависит не только от правительства, но и от субъектов Российской Федерации. Уверен, что главы регионов будут делать все возможное для их четкой и эффективной реализации».

Сейчас Челябинской области предстоит скорректировать свою стратегию и в сжатые сроки принять планы содействия импортозамещению в промышленности и аграрном секторе экономики. «Санкции закончатся, жизнь продолжится, экономика будет развиваться. Нам надо сейчас в этой ситуации максимально воспользоваться развитием собственных возможностей, например, импортозамещением. Жизнь не стоит на месте, надо соответствовать всем трендам, которые есть на текущий момент в экономике», – прокомментировал полученную задачу Борис Дубровский.

Ставки руководитель области делает и на привлечение в регион зарубежных инвестиций, при этом подчеркивая, что политические меры в виде санкций на взаимоотношения Южного Урала с иностранным бизнесом не влияют. «Остаются все контакты, и есть серьезный потенциал появления в Челябинской области серьезных компаний. Мы встречались с Nestle, они готовы зайти в регион. Встречались с итальянскими партнерами, они предлагают проводить в ноябре День Италии в регионе. У нас скоро откроется итальянское консульство, состоялось живое общение – видно их заинтересованность в отношениях. Metro возвращается к нам с диалогом. Я хочу подчеркнуть: существует какая-то политическая обстановка и вполне конкретный коммерческий интерес, который многие компании связывают с Челябинской областью и нацелены на это», – заявил Дубровский.

Политолог Александр Мельников такую оценку называет «несколько оптимистичной». «Областная власть на внешнеполитические расклады никак не повлияет. И думать надо прежде всего о том, что в наших силах. Поэтому, конечно же, задача Дубровского – добиться от подчиненных ведомств и конкретных чиновников формирования и выполнения всех тех условий, которые обеспечивают в регионе благоприятную среду для захода инвесторов, в том числе иностранных. Чтобы мы были уверены, что не упустим те шансы, которые нам будут выпадать», – считает он.

Экспертное сообщество сходится во мнении, что сложившаяся экономическая ситуация положительно повлияет на развитие агропромышленного комплекса Южного Урала. «Я абсолютно убежден, что эти санкции для тех же сельхозпроизводителей Челябинской области будут только плюсом. Мы абсолютно готовы себя прокормить», – комментирует бывший первый замминистра регионального развития Челябинской области Игорь Лашманов, предлагая для выполнения поручения Путина расширить список тех, кто может претендовать на госгарантии под различные проекты. «Этот механизм на Южном Урале уже опробовали. Думаю, что в этом направлении и нужно работать. Было бы целесообразно расширить спектр государственной поддержки: не только агрокомплекс поддерживать госгарантиями, но и новые производства, которые, на мой взгляд, могут дать серьезный толчок развитию промышленности Челябинской области», – считает эксперт.

«Вопрос о том, готова или нет экономика Южного Урала к вводимым ограничениям, сегодня ставить не имеет смысла. Ей придется работать в этих условиях и искать пути выживания. Разрешимость этой задачи во многом будет зависеть от финансового сектора и наличия инвестиций для проектов», – отмечает замдиректора челябинского филиала РАНХиГС, эксперт по экономической политике Олег Иванов.

Активизировать импортозамещение в регионе он рекомендует на уровне малого бизнеса в сфере производства и переработки продукции сельского хозяйства, производства несложной бытовой техники и промышленного оборудования. «Главное требование: качество выпускаемой продукции обязательно должно соответствовать мировым стандартам. Иначе все это будет никому не нужно. Мы уже знаем, что такое хорошая продукция, – поясняет эксперт. – На крупные же проекты сегодня недостаточно средств. По мере их появления масштабы проектов по производству импортозамещающей продукции будут расти».

Экономист Сергей Гордеев при этом предостерегает южноуральцев от стремления полностью заместить импортную продукцию. «Не надо путать импортозамещение ключевых стратегически значимых оборонных продуктов и полный переход на натуральное хозяйство. У нас часто довольно упрощенно это понимают – мол, давайте производить все сами. Но ни одна страна в мире все сама производить с наименьшими затратами не может», – рассуждает эксперт.

По его словам, в вопросах продовольствия региону стоит обратить внимание не столько на производство, сколько на логистику и потребление. «Сейчас стоит вопрос об эффективном использовании внутренних ресурсов и обеспечении регионального рынка. Можно поставлять продукты и в Челябинск, и в Москву. Но если в Челябинскую область будет выгоднее их поставлять по стоимости, то их будут возить сюда, что гарантирует и полное насыщение рынка, и минимальные цены», – уверен Гордеев.

В вопросах импортозамещения Челябинская область может сделать упор на оборонную промышленность, считает экономист. «Импортозамещение касается только определенного вида продуктов, которые подпадают под санкции. Это очень узкий вид продукции, которую независимо от затрат необходимо будет производить при любых условиях. У Челябинской области здесь есть определенные факторы роста и оживления, поскольку оборонный комплекс в первую очередь на Урале расположен. Региональные власти могут правильно позиционировать Южный Урал и презентовать его на российском рынке госзаказа», – комментирует Сергей Гордеев.

Особого внимания со стороны властей требуют и другие направления реального сектора экономики, замечает депутат Государственной думы РФ от Челябинской области, первый зампред комитета ГД по промышленности Валерий Гартунг. «Санкции уже существенно повлияли на обрабатывающее производство, особенно на машиностроение. Выросли ставки по кредитам – в течение полугода на 5 %, существенно упал объем промышленного производства и потребления в России. И Челябинская область здесь не исключение, – поясняет он, уточняя, что решать вопрос поддержки промпредприятий необходимо на федеральном уровне. – У региональных властей нет на это бюджета. Все, что они могут сделать в этом вопросе, областные власти делают. Но это проблема федерального значения. В основном это относится к Министерству промышленности и правительству РФ в целом. Но для решения нужно радикально поменять отношение властей к российской промышленности».

Отметим, до 1 октября правительство РФ, а вслед за ним и субъекты страны должны разработать и утвердить планы содействия импортозамещению в промышленности и в сельском хозяйстве на 2014–2015 годы. Развивать экономику регионов, в том числе Челябинской области, планируется за счет доступности кредитов для бизнеса, развития инфраструктуры и подготовки квалифицированных кадров. Отметим, эти же направления ранее затрагивал в региональной Стратегии-2020 и Борис Дубровский.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.