Top.Mail.Ru
Экономика
Московская область
0

«У нас хлеб в три-четыре раза дешевле, чем в Европе». Россиян готовят к неизбежному росту цен

Однако, по словам экспертов, сушить сухари пока рано

Повышение цен на продукты – тема для обывателя всегда болезненная. Особенно в условиях стремительно растущей пары евро – доллар по отношению к рублю. По некоторым данным, одна из базовых составляющих корзины потребителя – хлеб – в ближайшее время может подорожать на 10 %.

Повышение цен на продукты – тема для обывателя всегда болезненная. Особенно в условиях стремительно растущей пары евро – доллар по отношению к рублю. По некоторым данным, одна из базовых составляющих корзины потребителя – хлеб – в ближайшее время может подорожать на 10 %. Ретейлеры сообщают, что уже получили соответствующие уведомления от поставщиков. Ситуация беспрецедентная, учитывая тот факт, что в этом году в России – грандиозный урожай зерновых. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Сейчас пшеница третьего класса стоит порядка 11 тысяч рублей за тонну. При этом российское зерно значительно дешевле. По словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, 11 тысяч – это не пиковая цена. «Пиковые значения будут достигнуты, если курс удержится за пределами 60 рублей за доллар», – отмечает он.

Решение ЦБ о повышении ключевой ставки сразу до 17 % естественно повлечет увеличение кредитных ставок для всех предпринимателей, включая и поставщиков зерна. По словам Злочевского, таких денег у сельского хозяйства России нет, нет их и у Министерства развития сельского хозяйства. «У нас рост стоимости удобрений составил до 40 % за минувшие три месяца. В этих условиях говорить о том, что зерно растет необоснованно, не приходится», – отметил Злочевский.

С января по ноябрь рост цен на хлеб составил порядка 4 %. Эксперт отмечает, что заявленные изданием «Коммерсант» 10 % – это всего лишь прогноз. «Происходит некое трамбование цен на хлеб. Тем не менее в нашей стране хлеб в три-четыре раза дешевле, чем в Европе или Америке. Наши цены сравнимы с египетскими; правда, у них там идет государственное датирование, а у нас хлебопеки не получают от федеральных властей нужной поддержки», – заявил эксперт.

Согласно данным Росстата, в ноябре по отношению к январю цены на хлебобулочные изделия выросли на 4–5 % в зависимости от ассортимента. Дифференцированная стоимость хлеба по округам колеблется от 2,5 % до 5,5 %. «Вброс информации о том, что скачок цен составит 10 %, очевиден. Мы никаких писем, которые якобы поступили в крупные розничные сети от производителей и поставщиков хлебобулочных изделий, в глаза не видели», – заявил глава Гильдии пекарей Юрий Кацнельсон.

Пекари России полностью обеспечены отечественными сырьевыми материалами, а это значит, что санкции их не затрагивают. Если, конечно, не брать в расчет специфические добавки типа миндаля или кокосовой стружки. Кроме того, стоимость муки не слишком влияет на стоимость конечного продукта. «За цены у нас в стране отвечает производитель. И только он. Хлеб – это социально резонансный продукт. Это продукт номер один. И пекари не нуждаются в бюджетных деньгах. Около 600 млрд рублей составляет ежегодный рынок в этой сфере, – отмечает Юрий Кацнельсон. – Мы делаем практические шаги по тесному сотрудничеству с федеральными властями. Мы начали проводить системную работу с рядом регионов – Алтай, Карелия. Губернаторы, кстати, охотно идут к нам навстречу в этом сотрудничестве».

По словам президента Гильдии пекарей, обывателям не надо запасаться сухарями или хлебом впрок. «Гораздо лучше, если вы объясните местным властям, как будет хорошо, если в доме по соседству откроется новая маленькая пекарня».

Что касается возможных банкротств, вряд ли в ближайшее время, по словам экспертов, стоит ожидать столь плачевного будущего – хлебопеки не пользуются заемными средствами, так как чаще всего являются представителями малого бизнеса, в отличие от аграриев. Для последних риск обанкротится крайне велик.

«Тяжелая ситуация сложилась в вопросе приобретения за рубежом средств защиты и прочих химических элементов, необходимых для выращивания зерновых культур. Если мы не будем приобретать их у зарубежных поставщиков, велик шанс подхватить заразу и все потерять. А где взять деньги на эти необходимые вещества? В банке. И тут встает вопрос – ставка по кредитам уже превышает 20 %», – объясняет Злочевский.

По его словам, весной нас ждет крайне тяжелая посевная – из-за дорогих кредитов и отсутствия денег. Однако не надо связывать эти проблемы со стоимостью буханки хлеба в магазине, единогласно заявляют оба эксперта.


Александра Хасанова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.