Top.Mail.Ru
Экономика
Приволжский ФО
0

«Малый бизнес остался пасынком». В Башкирии продолжают кошмарить предпринимателей

По мнению участников заседания при республиканском УФАС, необходимо разработать стратегию реальной поддержки малого и среднего бизнеса

По результатам проведения общественно-консультативного совета в Уфе руководитель республиканского УФАС Зульфира Акбашева сделала вывод, что малый бизнес как был, так и остался пасынком, местные власти не готовы к сотрудничеству с предпринимателями, а существующие меры поддержки не дают желаемого эффекта. Подробности – в материале РИА «ФедералПресс.Приволжье».

По результатам проведения общественно-консультативного совета в Уфе руководитель республиканского УФАС Зульфира Акбашева сделала вывод, что малый бизнес как был, так и остался пасынком, местные власти не готовы к сотрудничеству с предпринимателями, а существующие меры поддержки не дают желаемого эффекта. Подробности – в материале РИА «ФедералПресс.Приволжье».

На заседании общественно-консультативного совета в Уфе чиновники, представители предпринимателей и антимонопольное ведомство выясняли, меняется ли к лучшему ситуация с малым и средним бизнесом в Башкирии.

Из доклада заместителя руководителя регионального УФАС Ангелины Шакирьяновой следует, что субъекты малого и среднего предпринимательства продолжают испытывать трудности во взаимоотношениях с органами местного самоуправления. Выяснилось, что рассмотрение заявлений затягивается, а сами ИП при обращении в администрацию должны предоставлять «кучу лишних бумаг» – доказывать, что имеют статус юрлица, показывать учредительные документы. Сегодня основная тенденция – централизация закупок, при которой автоматически отсекаются субъекты малого и среднего предпринимательства. Как пояснила Шакирьянова, происходит укрупнение лотов – совмещение в одну несколько позиций, имеющих свой товарный рынок. «Например, объединяют химчистку и стирку белья, поддержание огня в парке им. Якутова и кормление животных в парке Лесоводов, санитарную обработку скверов с санитарной вырубкой близлежащих лесов в Уфе. Как это логически и функционально взаимосвязано? ИП не могут принять участие в таких торгах», – подчеркивает замруководителя ФАС.

Из этого, по ее словам, вытекает очередная проблема: при формировании заказа муниципалитеты не учитывают состояние рынка, не знают, чем занят малый и средний бизнес и как его поддержать. «Даже появилось понятие – универсальная группа продуктов, когда в один лот объединяют все продукты питания: мясо, колбасы, соки, овощи, фрукты, рыбу. У нас в Башкирии нет крупных производителей. Есть предприниматели, занимающиеся либо мясом, либо рыбой. Хотелось бы, чтобы органы местного самоуправления разработали стратегию по реальной поддержке малого и среднего бизнеса, а не просто снижали налоги или предоставляли субсидии», – заключила Ангелина Шакирьянова.

Заместитель главы администрации по финансовым вопросам – начальник финансового управления администрации Стерлитамака Гульнара Валиева попыталась объяснить действия чиновников: «Муниципальное образование должно организовать нормальное питание, а не сидеть с санэпидемстанцией над тухлым мясом. Стирка белья – основное, а химчистка – попутное, зачем маленькому бюджетному учреждению делить эти услуги ради двух-трех ковров? На сегодняшний день все муниципальные образования и бюджетные учреждения переходят на условия аутсорсинга. Мы отказались от складских помещений для хранения, отказались содержать поваров, вместо этого к нам приходит малый бизнес».

Руководитель УФАС Башкирии Зульфира Акбашева возразила: мол, еще надо посчитать, что обойдется дороже – выплаты зарплат двум-трем людям или услуги сторонних организаций, поскольку на место поварихи приходит целая компания из Москвы или Казани, а хотя бы транспортные расходы еще никто не отменял.

Также на заседании упомянули и о нестабильности принятых властями решений, которая не дает развиваться малому бизнесу. «Чтобы угодить вновь появившемуся на рынке крупному бизнесу, сносят ранее разрешенные временные торговые точки, а торговые центры наполовину пустуют, – говорит Ангелина Шакирьянова. – У нас нет такого спроса, который мог бы заполнить новые помещения. Виновата в этом слишком высокая арендная плата, а органы местного самоуправления чуть ли не насильно загоняют туда всех предпринимателей».

Однако с утверждением ФАС, что местные власти кошмарят бизнес, не согласился начальник отдела промышленной политики и предпринимательства администрации Уфы Александр Зарубин. Он напомнил, что добрая половина малых предпринимателей платит своим сотрудникам зарплату в конвертах, в отличие от их «более почтенных коллег», а что касается торговых сетей, так «простые обыватели очень довольны, что с улиц города убрали торговые палатки и навели порядок на рынках»: «Перед нами стоит задача сэкономить муниципальные деньги, поэтому и покупаем у того, кто продает дешевле».

Его речь не нашла понимания у представителей противоположного лагеря. В дискуссию вмешалась начальник отдела республиканской прокуратуры по надзору за соблюдением прав предпринимателей Юлия Лебедева, которая сообщила, что в прошлом году надзорный орган выявил достаточно много нарушений прав предпринимателей. Но речь пошла даже не об этом. «Сколько раз замечала, что чиновник просто не поворачивается лицом к предпринимателю. Например, бизнесмен обращается к нему с просьбой выделить земельный участок. По закону его заявление должны рассмотреть в 30-дневный срок. Так документ пролежит у чиновника на столе месяц, пока он отошлет человека по другим инстанциям или выяснится, что была допущена ошибка в оформлении. Давайте будем разговаривать с каждым конкретным человеком, а не подходить к своим обязанностям формально!» – призвала Лебедева.

Гульнара Валиева объяснила такую тактику коллег осторожностью: «Прежде чем ответить, муниципальный служащий должен все взвесить. Потому что потом придет та же прокуратура, и муниципального государственного служащего можно обвинить в чем угодно».

В зале послышались возмущенные возгласы. Зульфира Акбашева в ответ поставила вопрос об эффективном и неэффективном менеджере. «Почему-то Татарстан развил свой рынок и готов завоевать наш. Они рвутся к нам. А башкирские предприниматели не могут принять участие, потому что не готовы. Возможно, чиновники у нас приходят к власти, как говорил Муртаза Рахимов, не руководя до этого тремя курицами. Тогда их надо отбирать на конкурсной основе, а не по знакомству. У нас в Башкирии на одного чиновника приходится 3,8 жалобы», – возмутилась руководитель УФАС.

Она привела данные ученых-аграриев, которые пришли к неутешительным цифрам: в 2009–2010 годы мы обеспечивали себя на 60 %, сейчас – на 17–20 %.

«Меня не покидает стойкое ощущение, что малый бизнес как был, так и остался пасынком», – резюмировала Акбашева.

Так в чем же дело? Может, объяснение отчасти кроется в словах предпринимателя из Уфимского района Галлии Валеевой, которая несколько эмоционально высказала свое мнение: «Не о чем говорить, пока наши чиновники не начнут нести ответственность каждый на своем месте». Еще она заметила, что ни разу в России за всю ее предпринимательскую деятельность не было такого, чтобы чиновник вдруг обнял ее и спросил: «Любишь ли ты Россию?», как спросил об этом чиновник в Китае.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.