Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Республика Тыва
0

Тува отвоевала теплоэлектростанцию в Ак-Довураке

Республика добилась отмены торгов, где ТЭС была продана по цене двухкомнатной квартиры

Арбитражный суд республики Тува признал незаконными действия конкурсного управляющего Ак-Довуракской ТЭС по продаже имущественного комплекса теплостанции. О намерении опротестовать аукцион, на котором ТЭС была продана по цене двухкомнатной квартиры в Кызыле, тувинские власти объявили еще в конце января, когда выяснилось, что ее новым владельцем стала неизвестная компания с уставным капиталом в 12 тысяч рублей. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Арбитражный суд республики Тува признал незаконными действия конкурсного управляющего Ак-Довуракской ТЭС по продаже имущественного комплекса теплостанции. О намерении опротестовать аукцион, на котором ТЭС была продана по цене двухкомнатной квартиры в Кызыле, тувинские власти объявили еще в конце января, когда выяснилось, что ее новым владельцем стала неизвестная компания с уставным капиталом в 12 тысяч рублей. Впрочем, отмена сделки по Ак-Довуракской ТЭС не отменяет саму необходимость продажи ее имущества в ближайшее время. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

«Отменены результаты торгов по продаже одного из крупнейших объектов топливно-энергетического комплекса Тувы – Ак-Довуракской ТЭС, оказавшейся в собственности частной компании, – сообщили «ФедералПресс.Сибирь» в правительстве республики. – Городская теплоэлектростанция была куплена никому не известной компанией с уставным капиталом всего в 12 тысяч рублей».

На заседании, состоявшемся 8 апреля, суд квалифицировал действия конкурсного управляющего ОАО «Ак-Довуракская ТЭС» как незаконные и нарушающие федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» сразу по нескольким статьям – 110, 111 и 139. Как подчеркнули в правительстве республики, сделка оказалась сомнительной и по другим обстоятельствам. Так, конкурсный управляющий почему-то выбрал для продажи заведомо незаконную форму торгов, удобную исключительно для покупателя.

«Предприятие было выставлено на продажу публичным предложением, которое не предполагает никаких обязательств со стороны нового собственника по содержанию и использованию, – отметили собеседники «ФедералПресс.Сибирь». – Между тем это недопустимо в отношении такого социально значимого объекта, от которого зависит теплоснабжение 14-тысячного города».

Аукцион по продаже имущества Ак-Довуракской ТЭС, заявку на участие в котором подали предприниматели из Новокузнецка Артем Денисов и Сергей Стефанкин, Артур Куулар из Кызыла, а также томское ООО «Центр аналитики и экспертизы финансового сопровождения организаций», состоялся в декабре прошлого года. Тогда наибольшую цену предложил новокузнецкий предприниматель Артем Денисов, который, правда, впоследствии от заключения договора отказался. Победителем был признан другой участник — томское ООО «Центр аналитики и экспертизы финансового сопровождения организаций» (ЦАИЭФСО).

Скандал же вокруг продажи Ак-Довуркской ТЭС разразился почти месяц спустя, когда общественности стали известны итоги аукциона. С жалобами на действия управляющего Марины Медведевой в суд обратились республиканское министерство земельных и имущественных отношений, администрация городского округа Ак-Довурак и Межрайонная инспекция ФНС по республике Тува, являющиеся кредиторами банкротящегося АО. Свои меры предпринял глава Тувы Шолбан Кара-оол, который обратился к прокурору республики Александру Гриневу и исполняющему обязанности министра внутренних дел Аясу Кандану с просьбой провести проверку действий конкурсного управляющего на наличие признаков неправомерности, мошенничества и злоупотребления полномочиями.

ОАО «Ак-Довуракская ТЭС» было образовано в 2008 году на базе ГУП «Ак-Довуракская ТЭС». С 2011 года компания признана банкротом и в ее отношении введено конкурсное производство. Основу имущества предприятия составляет Ак-Довуракская ТЭС, работающая с 1963 года.

Представители Минземимущества Тувы уверяли, что торги по продаже Ак-Довуракской ТЭС были проведены с нарушением законодательства. «Они были организованы в форме публичного предложения, а такая форма не может применяться к продаже социально значимых объектов, поскольку не предусматривает никаких условий для нового владельца по содержанию и использованию этих объектов, – заявляли представители ведомства. – В соответствии с пунктом 4 статьи 132 Закона о банкротстве социально значимые объекты продаются исключительно по конкурсу».

Однако больше всего тувинские власти возмутились тем, что активы ТЭС, куда входят пять производственных зданий общей площадью 10,8 тыс. квадратных метров, а также транспортный парк с 33 единицами техники, были выставлены на торги по цене 2,8 млн. рублей. По мнению представителей республики, цена за ТЭС была занижена в 11 раз и была продана по цене двухкомнатной квартиры в Кызыле.

В Минземимуществе республики настаивают на недобросовестности конкурсного управляющего. Кроме очевидно заниженной цены на имущество, обнаружились, странные связи и совпадения между участниками торгов и событиями вокруг них. «Почему двое из трех претендентов на покупку тувинской ТЭС оказались земляками конкурсного управляющего Марии Медведевой – предпринимателями из Новокузнецка? – заметили в ведомстве. – Случайность ли, что томское ООО ««Центр аналитики и экспертизы финансового сопровождения организаций» появилось на свет практически день в день с объявлением о начале продажи Ак-Довуракской ТЭС?»

«Неожиданность для нас заключалась в том, что процедура конкурса была проведена в сокращенном виде, – уверял глава Минтопэнерго Тувы Роман Кажин-оол. – Мы постоянно общались с прежним и новым конкурсными управляющими. И то, что торги прошли с нарушениями, однозначно».

Планировалось, что Ак-Довуракская ТЭС останется под управлением «Ак-Довуракэнерго». Впоследствии станцию предполагается остановить, а на ее базе запустить новую, современную модульную котельную. При этом «Ак-Довуракэнерго» изначально знало, что будет работать в убыток, потому что станция предназначалась для комбината «Туваасбест», который в настоящее время фактически простаивает. Потребителями остались население и социальные объекты. «Новый владелец, если уж купил ТЭС, то пусть едет к нам и топит город, – заявил журналистам директор ГУП РТ «Ак-Довуракэнерго» Николай Сарыглар. – Но сейчас за теплоснабжение в Ак-Довураке по-прежнему отвечает наше ГУП».

Впрочем, отмена сделки по Ак-Довуракской ТЭС не отменяет саму необходимость продажи имущества ТЭС. «В дальнейшем предприятие вновь должно быть выставлено на торги – теперь уже в виде конкурса, – отметили в правительстве республики. – Однако, по мнению экспертов, на условиях, которые оговаривает для подобных объектов закон о банкротстве, желающие купить его вряд ли найдутся, поэтому, вероятнее всего, оно после признания торгов несостоявшимися будет передано в собственность города Ак-Довурака».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати