Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Приволжский ФО
0

Самарскому бюджету больше не наливают

Одно из крупнейших алкогольных производств простаивает почти полтора года

За первые пять месяцев этого года Самарская область получила на 93,5 % меньше средств с акцизов на алкогольную продукцию, чем за аналогичный период предыдущего года, сообщает ФНС России. Эксперты связывают столь серьезное падение с ситуацией на самарском заводе «Родник». Подробнее – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

За первые пять месяцев этого года Самарская область получила на 93,5 % меньше средств с акцизов на алкогольную продукцию, чем за аналогичный период предыдущего года, сообщает ФНС России. Эксперты связывают столь серьезное падение с ситуацией на самарском заводе «Родник». Подробнее – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Одно из крупнейших российских алкогольных производств простаивает с февраля 2014 года. Именно тогда было возбуждено сразу два уголовных дела, поводом для которых стала «тайная комната» с неучтенными акцизными марками, обнаруженная правоохранителями, и также неучтенные 800 тысяч литров этилового спирта. Дальше дела у ООО «Самарский комбинат «Родник» шли только хуже: в сентябре 2014 года Росалкогольрегулирование через суд добилось аннулирования лицензии «Родника». Такое положение дел не устроило губернатора Николая Меркушкина. Он заявил о намерении перевести завод в госсобственность, но пока в этом начинании не преуспел.

Собственники (в 2014 году 95 % ООО СК «Родник» принадлежало компании «Шуэ Марк Лимитед» (Сейшельские острова)) сначала перерегистрировали ООО в Москве, потом запускали процедуру его ликвидации. По слухам, в столице нашлись заинтересованные инвесторы, но пока существенно ничего не изменилось: два уголовных дела, отозванная лицензия, простой производства.

Депутат Государственной думы Александр Хинштейн считает, что снижение налоговых поступлений с акцизов на алкоголь – прямое следствие ситуации с «Родником».

«Нет никаких сомнений, что остановка деятельности одного из крупных производителей алкоголя сказалась на поступлениях в бюджет, – заявил он. – Говоря о том, что в связи с этим предпринимают областные власти, важно помнить, что инициатива Николая Меркушкина по переводу «Родника» в собственность Самарской области стала реакцией на сложное положение на предприятии. Сначала завод встал».

Конечно, «Родник» – не единственный производитель алкогольных напитков в регионе. Сейчас на территории Самарской области работают винзавод «Тольяттинский», Жигулевский водочный завод и комбинат «Росинка», но их мощностей не хватает, чтобы полностью закрыть потребности региона.

Руководитель самарского регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко предположил, что в случае с передачей «Родника» в госсобственность могло не сработать административное давление как метод ведения переговоров.

«Если идея перевода завода в госсобственность еще актуальна, власти нужно договариваться с собственниками бизнеса. Если не получается – все равно искать общий язык. В любом случае, областные власти получат новый опыт, ведь общаться с крупным бизнесом – не то же самое, что, скажем, с муниципалитетами. Спускать прямые указания сверху не получится», – полагает он.

Акцизные сборы на алкогольную продукцию – серьезная доходная статья. Планировалось, что в 2015 году они составят более 8 % областного бюджета (10,7 млрд рублей).

Член общественной палаты Самарской области Виктор Полянский считает очевидным влияние «Родника» на падение налогового показателя. Другой вопрос, смогли ли власти предвидеть такой поворот событий.

«С социальной точки зрения наращивать производство и продажи алкоголя в регионе – неправильно, но с экономической вывод крупного налогоплательщика из системы нужно планировать и продумывать. Тогда нивелировать эффект от падения сборов по акцизам можно с помощью других доходных статей бюджета», – подчеркнул Виктор Полянский.

Отметим, что, несмотря на акцизный «провал», в консолидированный бюджет страны Самарская область перечислила на 5,4 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Тем не менее эксперты утверждают, что инфляция значительно перекрывает этот номинальный рост.


Евгений Юрьев

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1